الثلاثاء، 28 أغسطس، 2012

كيكة البرتقال بالشوكولاتة

صورة : وصفة كيكة البرتقال بالشوكولاتة
مقاديركيكة البرتقال بالشوكولاتة :

العجين:

2 كوب بسكويت دايجستف مفتت 3 إلى 4 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة

الحشو:

200غ شوكولاتة للطهي مقطعة إلى قطع ½
كوب جبنة كريمة مخففة
½ كوب حليب مركز محلى
170غ قشطة
2 ملعقة كبيرة ماء
3 ملعقة صغيرة جيلاتين
1 ملعقة صغيرة قشر برتقال مبشور
1 إلى 2 ملعقة عصير برتقال حسب الرغبة
كريمة مخفوقة

طريقة تحضير كيكة البرتقال بالشوكولاتة :

العجين:

يمزج البسكويت مع الزبدة المذوبة جيدا ثم يضغط في قاعدة وعلى جوانب صينية للفطائر. يبرد حتى يتماسك.

الحشو:

توضع الشوكولاتة في وعاء.
يغلى القليل من الماء في وعاء آخر،
ثم يرفع عن النار ويوضع فوقه وعاء الشوكولاتة بإحكام.
تحرك الشوكولاتة وهي تذوب.
توضع الجبنة الكريمة في وعاء كبير، ويضاف إليها الحليب المركز المحلى وتخفق حتى يصبح المزيج متجانسا. تمزج مع الشوكولاتة المذوبة القشطة .
يوضع الماء في وعاء قليل العمق، ويرص فوقه الجيلاتين.
يترك لمدة 5 دقائق أو حتى ينتفخ الجيلاتين.
يسخن قليلا فوق ماء ساخن حتى يذوب الجيلاتين ثم يبرد.
يمزج الجيلاتين مع قشر البرتقال والعصير ثم يحرك الخليط جيدا مع مزيج الشوكولاتة.
يصب المزيج على العجين.، يترك ليبردو يزين بالكريمة المخفوقة .
 
 
 
 
مطبخ منال العالم

الكيكة الالمانية


صورة : وصف  الكيكة الالمانية

مقاديرالكيكة الالمانية : 

كأس وثلاثة أرباع من الدقيق . كأس من السكر . نصف كأس زيت . بيضة واحدة . 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر . 1 ملعقة صغيرة فانيليا . 2 ملعقة كبيرة من الكاكاو البودرة سادة . نصف كأس لوز مطحون . مقادير صلصة التوفي : نصف كأس سكر . 1 علبة قشطة . 113 غ من الزبدة .

طريقة تحضير الكيكة الالمانية :

نخفق البيض مع الفانيليا جيداً ثم نضيف اليه السكر ويخلط جيدا . يضاف الدقيق مع البيكنج باودر والكاكاو الى الخليط السابق ويخلط جيدا ثم يصب في قالب مدهون وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم تترك الكيكة لتبرد . نحضر التوفي وذلك بخلط السكر مع القشطة والزبدة ويقلب على النار حتى يتحول الى اللون الذهبي يترك حتى يبرد ثم يصب على الكيكة ويزين باللوز المطحون.
 
 
 
 
مطبخ منال العالم

كيكة الفول السوداني

صورة : وصفة كيكة الفول السوداني 
مقاديركيكة الفول السوداني :

1/2 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
10 ملعقة كبيرة زبد
1/2 كوب زبدة فول سوداني
2 كوب سكر بني
4 بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب لبن رايب

للحشو :

1/2 2 ك كريمة لباني
1/2 ك سكر بني فاتح
1/2 ك شكولاتة مبشورة
1/2 كوب زبدة فول سوداني (خشنة)

طريقة تحضير كيكة الفول السوداني :

للكيك :

-يُسخن الفرن علي درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن دائرية بقليل من الزبد، ويُبطن القاع بورق الزبد.
-يُنخل الدقيق مع باقي المكونات الجافة.
-يُخفق الزبد وزبدة الفول السوداني بالمضرب جيداً، ثم يضاف السكر البني والبيض تدريجياً واحدة تلو الأخرى، ثم الفانيليا.
-يُضاف الدقيق تدريجياً بالتناوب مع اللبن الرايب علي ثلاث مراحل، مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
-يُصب عجين الكيك في الصينية المعدة، تُخبز في الفرن لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
-يُترك الكيك ليبرد لمدة 5 دقائق، ثم يُقلب علي شبكة معدنية ليبرد تماماً.

للحشو :

-تُوضع الكريمة والسكرالبني في إناء علي نار هادئة مع التقليب حتي يذوب السكر.
-يُرفع الخليط وتُضاف الشكولاتة مع التقليب، ثم يخفق الخليط حتي ينعم وتُضاف زبدة الفول السوداني.
-يُقلب الخليط وُيترك بالثلاجة حتى يبرد.
-يُقطع الكيك من المنتصف ويُفرد الحشو.

للتزيين :

-ا كوب سكر مع 2 ملعقة كبيرة ماء على نار هادئة حتى يصير كرميل ثم يُضاف 4 ملاعق كبيرة من الزبدة و2/1 كوب من الكريمة اللباني مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس الصلصة، ثم يُضاف كوب من الفول السوداني وتُصب فوق الكيك للتزيين.




مطبخ منال العالم

كيكة الاناناس المقلوبة

صورة : وصفة كيكة الاناناس المقلوبة
مقاديركيكة الاناناس المقلوبة :

مقادير الكراميل:

110 غ زبدة أو 8 معالق كبار بدرجة حرارة الغرفة
2/1 1 ملعقة صغيرة عسل
كوب سكر بني
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

مقادير الكيكة:

3/1 1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
110 غ زبدة أو 8 معالق كبيرة
2/1 كوب سكر
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 بيضة كبيرة
2 ملعقة كبيرة حليب و ممكن استبداله بشراب الأناناس
حوالي 3 علب صغيرة اناناس مقطع شرائح صغيرة.


طريقة تحضيركيكة الاناناس المقلوبة :

- سخني الفرن على درجة حرارة 180
- اخفقي جيداً بأداة الخفق الزبدة والسكر البني و العسل والفانيليا
- افردي ثلث الكمية في صينية مقاس 9 انش و احتفظي بالباقي لاستعمال اخر, وممكن الاحتفاظ به في الثلاجة حتى أسبوعين أو في الفريزر حتى شهر.
- قطعي شرائح الاناناس الى قطع صغيرة ورتبيهم فوق الكراميل
- امزجي الدقيق والخميرة واتركيهم جانباً.
- ضعي الزبدة والسكر و اخفقي بأداه الخفق على سرعة خفيفة أولاً ثم انتقلي الى سرعة متوسطة واخفقي لمدة 3 دقائق حتى يصبح المزيج كريمي ابيض اضيفي الفانيليا مع الاستمرار في الخفق
- ثم اضيفي البيض واحدة بعد الاخرى
- اضيفي الحليب او شراب الاناناس, ثم اضيفي الدقيق على 3 دفعات مع الخفق على سرعة بطيئة حتى يتجانس الدقيق
- اضيفي المزيج فوق قطع الاناناس
- اخبزيها لمده 15 دقيقة ثم حركي الصينية واكملي خبزها 15 الى 20 دقيقة اخرى حسب فرنك.
- تحققي من نضجها بادخال سيخ من الخشب, و اتركيها تبرد حوالي 20 الى 40 دقيقة ثم اقلبيها في طبق التقديم.
 
 
 
مطبخ منال العالم

كيكة جلو الفراولة

صورة : وصفة كيكة جلو الفراولة
مقاديركيكة جلو الفراولة :

1 كوب زبد
2 كوب سكر
1/2 كوب جيلو فراولة(حبيبات)
4 بيض
1/2 كوب فراولة بيوريه
3/4 2 كوب دقيق
1/2 2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1 ملعقة صغيرة فانليا
1 كوب حليب

للحشو :

چيلو فراولة بارد(في قالب بنفس مقاس قالب الكيك)

للتزيين :

1/2 كوب فراولة
2 كوب كريمة لباني مخفوقة( مع قليل من السكر البودرة)

طريقة تحضيركيكة جلو الفراولة :

- يُسخن الفرن لدرجة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبد ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد ( أويُبطن بورق زبد).
- يُخلط الزبد مع السكر فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة ويُصبح كالكريمة.
- تُضاف حبيبات الجيلو مع الإستمرار فى الخلط حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف بيوريه الفراولة و البيض بالتناوب مع الإستمرار في العجن.
- تٌخلط المكونات الجافة، وتُضاف إلى الخليط مع الإستمرار في العجن.
- يُضاف الحليب مع الإستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يُصب العجين فى القالب المعد الكيك ويُساوى السطح.
- يُخبز فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء عملية الخبز)
- يُترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب على شبكة معدنية ليبرد تماماً.
- يُقسم الكيك عرضياً بواسطة سكين حاد إلى 3 طبقات متساوية فى الإرتفاع.
- تُوضع الطبقة الأولى فى طبق التقديم، ثم تُوضع طبقة من الكريمة ويُساوى السطح.
- تُُوضع طبقة من جيلوالفراولة ثم طبقة أخرى من الكيك وتُكرر الخطوات .
- يُغطى سطح الكيك والجوانب بالكريمة ويُساوى.
- يُزين الكيك بالفراولة الطازجة ثم يُقدم.




مطبخ منال العالم

كيكة البراونز

صورة : وصفة كيكة البراونز
مقاديركيكة البراونز :

150 جم شيكولاتة نصف محلاه مفرومة ( شيكولاتة طهى )
1/2 كوب زبدة غير مملحة مقطعة مكعبات
2 ملعقة طعام كاكاو بودرة
1 ملعقة شاى من خلاصة الفانيليا
كوب ( 200 جم ) سكر ناعم
3 بيضات كبيرة
3/4 كوب دقيق متعدد الأغراض
1/4 ملعقة شاى ملح
3/4 كوب من رقائق الشيكولاتة نصف المحلاة ( اختيارى - ويمكن استبدالها ببندق محمص أو عين جمل )

طريقة تحضيركيكة البراونز :

يسخن الفرن على درجة 350 فهرنهايت ( 180 مئوية ) وضعى الرف فى المنتصف
يتم دهن قالب فرن مستطيل ( 20 سم ) بالزبدة وفرشه بورق الشمع أو ورق الزبدة
يتم إذابة الشيكولاتة والزبدة فى وعاء كبير على حمام مائى .. ويبعد عن النار بعد تمام الذوبان ثم تضاف بودرة الكاكاو والسكر.
يتم إضافة الفانيليا والبيض ويخفق جيدا ( يضاف البيض بالتدريج ) مع الخفق بعد كل واحدة وأخيرا أضيفى الدقيق والملح والمكسرات أو رقائق الشيكولاتة ويتم التقليب .
صبى المزيج فى صينية الفرن واخبزيه لحوالى 25 - 30 دقيقة أو حتى عند غرس عود أسنان يخرج رطبا قليلا مع قطعة من الكيك ولا تخبزيها زيادة عن المطلوب.
تترك لتبرد وتقدم بدرجة حرارة الغرفة أو باردة ، وكذلك يمكن تجميدها فى الفريزر حسب الرغبة ، تكفى 16 قطعة .





مطبخ منال العالم

تارت التمر والكاسترد

صورة : وصفة تارت التمر والكاسترد 
طبخ
تارت التمر والكسترد

مقاديرتارت التمر والكاسترد :

بيض , بيضة
دقيق ,2 كوب
سكر ,3 ملاعق
تمر مُقطع قطعا ًصغيرةً, كوب
ماء , كوب
تمر غير مُقطع , كوب
كسترد , كوب
زبدة , كوب
سكر بودرة للتزيين ,2 ملعقة كبيرة

طريقة تحضير تارت التمر والكاسترد :

- اخلطي الدقيق مع السكر، ثم اضيفي التمر بعد تقّطيعه وقلبيهم جيداً.
- اضيفي الزبدة الآن، وابدئي في عجن المزيج بأطراف أصابعك.
- ضعي البيض والقليل من الماء للخليط مع استمرار التقليب؛ حتى تصّير العجينة لينة.
- افردي العجينة في القوالب الخاصة بالتارت وغطيها بالكسترد والتمر.
- ادخلي قوالب التارت الفرن، على درجة حرارة 160 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة، ثُم اخرجيها من الفرن.
- زيني تارت التمر والكسترد بالسكر البوردة فور خروج القوالب من الفرن.



مطبخ منال العالم

الأحد، 26 أغسطس، 2012

تورتة البلاك فورست

صورة : وصفة تورتة البلاك فورست
مقاديرتورتة البلاك فورست :

الحشوة :

500 جرام كريز
1/4 كوب سكر
ملعقتان صغيرتان نشا
ملعقتان صغيرتان عصير برتقال

- العجين:

زيت خضراوات للدهان
ملعقتان صغيرتان دقيق
1/2 كوب كاكاو
1/2 كوب زيت خضراوات
1 كوب ماء
ملعقتان صغيرتان فانيليا
1/4 1 كوب دقيق
1 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/8 ملعقة صغيرة ملح
عدد 3 بياض بيض
3 ملاعق صغيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة كريمة

التزيين :

1 كوب كريمة مخفوقة ومثلجة
كاكاو
كريز (اختيارى)

طريقة تحضيرتورتة البلاك فورست :

لإعداد الحشو، يخلط الكريز مع 1/4 كوب سكر ونشا فى إناء متوسط الحجم.
ترفع المكونات فوق النار متوسطة الحرارة حتى يغلظ قوامها وتتكون الفقاقيع مع التقليب المستمر.
ثم يضاف عصير البرتقال. يترك ليهدأ قليلاً ويغطى الإناء ويوضع فى الثلاجة بدون تقليب.
تدهن صينيتين بزيت الخضراوات وترش ملعقتى الدقيق مع التخلص من الزائد منها ثم تترك جانباً.
يوضع الكاكاو فى إناء متوسط الحجم مع إضافة الماء والخفق جيداً ثم الزيت والفانيليا.
فى إناء آخر كبير يخلط 1/4 1 كوب دقيق وكوب سكر وبيكربونات الصودا والبيكينج بودر والملح.
يضاف مزيج الكاكاو إلى مزيج الدقيق والسكر حتى تمام الامتزاج جيداً.
يخفق بياض البيض بالمضرب الكهربائى فى إناء متوسط الحجم وتضاف الكريمة.
تضاف تدريجياً 3 ملاعق صغيرة سكر, ثم تضاف لخليط الكاكاو.
يقسم العجين إلى نصفين ويصب فى صينيتين ويخبز فى الفرن حتى تمام النضج.
يترك الكيك حتى يهدأ ويقسم إلى طبقات ثم تحشى بالحشو المعد مسبقاً بين كل طبقة والأخرى.
يرش الكاكاو والكريز على آخر طبقة من أعلى




مطبخ منال العالم

كيك القرفة (قليل السعرات الحرارية)

صورة : وصقة كيك القرفة (قليل السعرات الحرارية)
مقاديركيك القرفة (قليل السعرات الحرارية) :

1 كوب سكر أبيض
ملعقتان صغيرتان دهن (زبد)
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة ملح
1 كوب زبيب
1/2 1 كوب ماء
ملعقتان صغيرتان بيكنج بودر
كوبان دقيق

طريقة تحضيركيك القرفة (قليل السعرات الحرارية) :

يخلط السكر والدهن (زبد) والقرفة، جوزة الطيب، الفلفل الحلو، الملح، والزبيب والماء.
ثم يرفع الخليط فوق النار ويترك لمدة 5 دقائق.
يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليبرد.
يخلط الدقيق مع البيكنج بودر.
يضاف الخليط الجاف للخليط السائل، ويمزج جيداًً حتى تمام تماسكه.
يصب الخليط في الصينية المعدة لذلك.
يخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة
 
 
 
 
 
مطبخ منال العالم

البراونيز (قليل السعرات الحراري)

صورة : وصفة البراونيز (قليل السعرات الحراري)                
مقادير البراونيز (قليل السعرات الحرارية) :

* ½ 1 كوب مارجرين غير مهدرج
* ½ 1 كوب كاكاو
* ½ 1 كوب بديل السكر
* 4 حبة بيض
* 2 ملعقة صغيرة فانيليا
* 1 كوب دقيق
* 1 كوب عين الجمل مجروش (جوز مجروش)
* 2 كوب تفاح مهروس
* 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
* زيت لدهن الصينية

طريقة تحضيرالبراونيز (قليل السعرات الحراري) :               

1. تذوب المارجرين في قدر حتى تذوب ثم يضاف الكاكاو ويقلبا حتى يتمازجا ثم يبرد الخليط.
2. يرفعا من على النار ويضاف إليهم التفاح المهروس وبديل السكر.
3. تضاف الفانيليا والبيض الواحدة تلو الأخرى مع الخفق جيداً بعد كل إضافة.
4. يضاف الدقيق والبيكنج باودر وعين الجمل ويقلبوا معهم جيداً.
5. يصب الخليط في صينية مدهونة بالزيت.
6. تخبز على 175 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.



مطبخ منال العالم

الجمعة، 24 أغسطس، 2012

كيكة عيد الحب


صورة : وصفة كيكة عيد الحب 

مقاديركيكة عيد الحب :

الكعكة :

3/4 كوب مسحوق كاكاوالغير محلّى
2 و2/1 كوب كأس ماء مغلي
2 و2/1 كوب كأس سكر حبيبي
3/4 كوب زيت
3 بيضات كبيرة، محفوظة في درجةِ حرارة الغرفةِ
1 ملعقة طعام فانيليا
2 و2/1 ملعقة طعام من الباكينغ صودا
1 ملعقة طعام ملح
2 و2/1 كوب طحين متعدد الاستخدام

الكريمة والتزيين :

1/2 كوب من الزبدة الناعمة
1 م ط فانيلا
3 اكواب من سكر الحلويات
6 اونصات من الشيكولاتة الغير محلاة ويتم تذويبها ثم تبرد
حوالي 1/2 كأس من الكريمة الجاهزة
قلوب على شكل شكولاتة
2/1 كوب من حبيبات الشيكولاتة
او رقائق الشيكولاتة
2/1 حليب بالشيكولاتة

طريقة تحضيركيكة عيد الحب :

1- سخني الفرن حتى 350 فهرنهايت ثم ادهني صينيتين علي شكل قلب بالسمن وانثري عليهما قليل من الدقيق.
2- وفي إناء كبير قومي بوضع الزيت والبيض وكوب ونصف من السكر على سرعة بطيئة وأخفقي المزيج بالمضرب الكهربائي ثم اضيفي الماء المغلي المغطس به الشيكولاتة وابدئي بالخفق في الخلاطة الكهربائية على سرعة متوسطة
3- انخلي الدقيق ومعه الباكينغ بودر والملح والفانيلا. ثم ضيفيهم على سرعة ضعيفة مع المكونات السابقة ولكن بسرعة ضعيفة حتى يصبخ المخفوق متماسكا ومتداخلاً.
4. اسكبي الخليط في الأواني واخبزي لمدة 30 دقيقة ثم اتركيهم 10 دقائق ليبردوا. ويفضل وضعها في الثلاجة
5. ابدئي بسكب الكريمة على الكيكة بشكل قلبي، ثم نظمي انسكابها قليلاً قليلا وازيلي الفائض.
6. رصي قلوب الحب والأشكال بالشكل المبين عندك في الصورة. أو كما تحبين

الكريمة:

اضربي الزبد وفانيلا ضربةِ في الطاسة كبيرة للخلاطةِ على السرعةِ المتوسّطةِ حتى تصبح كريمية. ثم قللي السرعة الى ضعيفة واضربي معهم نصف كوب من السكر، ثم ذوبي الشيكولاتة. ثم زيدي السرعة مرة اخرى واضيفي 1/2 كوب من الكريمة المخفوقة. وابقيى ولمدة 3 دقائق اخرى تتلاعبين بالسرعات ما بين متوسطة لسريعة وبطيئة كلما زدت في هذا التلاعب كلما اصبحت الكريمة اكثر انتفاخاً وشهية. ثم عودي فاضيفي الحليب بالشيكولاتة، وزيدي السرعة عالياً جداً، وعندما تتماسك الكريمة وتختلط عودي فقللي السرعات تدريجياً




مطبخ منال العالم

تارت الفواكه

صورة : وصفة تارت الفواكه
مقاديرتارت الفواكه :

1/2 كوب زبد
3/4 كوب سكر بودرة
1 بيض
1/4 2 كوب دقيق
بياض بيض مخفوق للدهن

كسترد للحشو

طريقة تحضيرتارت الفواكه :

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُصبح العجين كتله واحدة.
- تُدهن قوالب صغيرة (خاصة بالتارت) بقليل من الزيت، ويُفرد العجين فيها بحيث تأخذ شكل القالب (يُمكن استخدام قالب كبير).
- يُثقب العجين بواسطة شوكة (حتى لا يرتفع أثناء الخبز)، ثم تُدهن ببياض البيض المخفوق.
- تُرص القوالب في صاج فرن وتُخبز لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج (حسب الحجم).
- تُترك قوالب التارت لتبرد قليلاً، ثم تُحشى بالكسترد والفواكه الطازجة وتُزين بالفستق المفروم.

فراولة-توت-عنب الديب

فستق مفروم للتزيين




مطبخ منال العالم

تشيز كيك الليمون


صورة : وصفة تشيز كيك الليمون
مقاديرتشيز كيك الليمون :

1 كوب أو 100 غ من بسكويت الشاي٬ المفتّّت
2 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
1 ملعقة طعام من العسل
1½ كوب أو 375 مل من الكريما السائلة٬ المبرّدة
 ¼ كوب أو 35 غ من السكر البودرة
5 ملاعق طعام أو 60 غ من بودرة الجيلي بنكهة اللايم
3 ملاعق طعام من الماء الساخن
3 ملاعق طعام من الماء البارد
1½ كوب أو 300 غ من جبنة الكريما
1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله

لتغليفة الهلام بنكهة اللايم:

4 ملاعق طعام أو 50 غ من بودرة الجيلي بنكهة اللايم
4 ملاعق طعام من الماء المغلي
 4 ملاعق طعام من الماء البارد

طريقة تحضيرتشيز كيك الليمون :

تُمزج فتات البسكويت مع الزبدة والعسل. تُفرَك المكوّنات بأطراف أصابع اليد. يُسكَب مزيج البسكويت ويُضغط في قاعدة قالب كعكة بصحن متحرّك قطره 20 سم.
تُخفَق الكريما السائلة الطازجة مع السكر البودرة لمدة 5-6 دقائق أو حتى تصبح متماسكة ثم تُوضَع في الثلاجة.
تُذوَّب بودرة الجيلي بنكهة اللايم في الماء الساخن ثم يُضاف الماء البارد ويُحرَّك المزيج ويُوضَع جانبًا.
تُخفَق جبنة الكريما مع قشطة نستله بواسطة خفّاقة كهربائية حتى يُصبح المزيج ناعمًا. تُضاف الكريما المخفوقة إلى مزيج الجبنة ويُخفَق على السرعة الخفيفة لكي يمتزج جيدًا.
يُسكَب الجيلي بنكهة اللايم المذوّب فوق مزيج الجبنة ويُحرَّك باستمرار.
يُسكَب مزيج كعكة الجبنة مع اللايم بالتساوي على قاعدة القالب المُعدَّة مسبقًا. ثم يُوضَع في الثلاجة لمدة نصف ساعة أو حتى يكاد يصبح متماسكاً.
تُسكَب تغليفة الجيلي بنكهة اللايم فوق المزيج ثم يُوضَع في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل أو حتى يصبح متماسكاً وسهل التقطيع.
لتحضير تغليفة الجيلي بنكهة اللايم: تُوضَع بودرة الجيلي بنكهة اللايم في وعاء الخفّاقة مع الماء المغلي ويُحرَّك المزيج حتى يذوب الجيلي. ثم يُضاف الماء البارد ويُحرَّك المزيج.



مطبخ منال العالم

كب كيك بشيكولاتة المارس


صورة : وصفة كب كيك بشيكولاتة المارس
مقاديركب كيك بشيكولاتة المارس :

٣٠٠ غرام شوكولا, مارس
١ كوب كيلوكز كورن فليكس, أو رقائق الذرة
٣ ملعقة صغيره زبدة

طريقة تحضيركب كيك بشيكولاتة المارس :

١. في قدر، نضع الشيكولاتة المارس والزبدة، نُقَلبهم على نار متوسطة حتى يَذوب الخليط.
٢. نرفع الخليط عن النار، ثم نضع الكورن فليكس على الخليط. ونُقلب حتى يُختلط الكورن فليكس بمزيج الشوكولا.
٣. نحضّر قوالب الكب كيك ونضع بداخلها الورق الخاص بالكب كيك. ثم نضع القليل من الخليط في كل قالب.
٤. نُدخل القوالب إلى الثلاجة لمدة 3 ساعات أو أكثر حتى يتجمد الخليط ويُقدم بارداً.


مطبخ منال العالم

تارت الفواكه بدانيت الشيكولاتة

صورة : وصفة تارت الفواكه بدانيت الشيكولاتة
مقاديرتارت الفواكه بدانيت الشيكولاتة :

العجينة:

250 غ طحين
1 حبة بيض
50 غ سكر ناعم
125 غ زبدة
ملعقة صغيرة فانيلا
رشة ملح
رشة بيكينج بودر

التارت:

100 غ كريمة طازجة
2 علبة دانيت بنكهة الشيكولاتة
فواكة طازجة للتزيين
كمية من الشوكولا الذائبة لدهن التارت
مربى المشمش لدهن الفواكة
صواني تارت صغيرة
اكواب ورقية وحمص يابس

طريقة تحضيرتارت الفواكه بدانيت الشيكولاتة :

تنخل المواد الجافة (الطحين-البيكينج بودر) وتترك جانبا
في وعاء للخلط نضع الزبدة ونضيف السكر الناعم و نفرك الخليط بالاصابع
نضيف البيضة مع الفانيلا و الملح ونخلط جيدا
على طاولة العمل نضع المواط الجافة ونصنع حفرة بالوسط
ونصب بها الخليط السائل ونجمع العجينة بالاصابع بدون عجن
نفرد العجينة بالشوبك ونضعها بصواني التارت الصغيرة ثم نضع فوقها الاكواب الورقية
والحمص الجاف
تدخل الفرن المسخن مسبقا على 350 درجة فهرنهايت لمدة 15 الى 20 دقيقة
ثم تنزع عنها الاكواب الورقية والحمص وتخبز لمدة 10 دقائق اخرى
تخرج صواني التارت من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد ثم تدهن بطبقة من الشوكولا الذائبة
وتترك لتجف
في هذه الاثناء في وعاء للخلط نقوم بوضع علبتين من دانيت بنكهة الفانيلا ونخفق بالخلاط الكهربي
ثم نضيف الكريمة الطازجة ونخفق مرة اخرى
نضع الدانيت في حبات التارت ثم نزين بالفواكة الطازجة وندهنها بمربى المشمش لاعطائها اللمعة المطلوبة




مطبخ منال العالم

الكيكة النمساوية

صورة : وصفة الكيكة النمساوية
مقاديرالكيكة النمساوية :

كوبان من الدقيق (الطحين)
ثلاثة ارباع الكوب من الزبدة في حرارة الغرفة
ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم
فانيلا
صفار بيضة واحدة
مربى التوت أو مربى الفراولة (الفريز) للحشوة
صفار بيضة واحدة لدهن سطح التورتة

طريقة تحضيرالكيكة النمساوية :

يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر والفانيلا وصفار البيضة في خلاط الطعام المزود شفرة معدنية للحصول على عجينة متوسطة الليونة. تصبح العجينة جاهزة حين تتماسك في زاوية واحدة من وعاء الخلاط.
تلف العجينة بورق النايلون اللاصق وتحفظ في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
يرش الدقيق فوق طاولة العمل وترق العجينة، بعد إخراجها من الثلاجة، لتصبح سماكتها 1 إلى 1.5 سم. تقطع العجينة إلى دوائر صغيرة وتوضع في قوالب تورتات فردية صغيرة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة. ثم يوخز قعر عجينة التورتة بالشوكة.
تحشى كل تورتة بمربى التوت أو الفراولة.
تلف حزم من العجينة في أشكال زخرفية وتستعمل لتزيين سطح التورتات.
يدهن سطح كل تورتة بصفار البيض ثم تخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى ينضج سطحها وأسفلها وتصبح وردية اللون.
يمكنك وضع العجينة إذا شئت في قالب تورتة كبير قطره 28 إلى 30 سم.




مطبخ منال العالم

كعكة التوت الرخامية

صورة : وصفة كعكة التوت الرخامية
مقادير كعكة التوت الرخامية :
- 1/2 كأس ماء.
- 3 ملاعق حليب بودرة.
- كأس ونصف طحين.
- 3 بيضات.
- 3 ملاعق فانيليا.
- ملعقتين بيكنغ باودر.
- كأس سكر.
- كأس صغير من الزيت.
- 3 ملاعق جيلي بالتوت.

للتغطية :

- 12 حبة جبنه كيري.
- كوب سكر بودرة.
- ملعقة صغيرة ونصف فانيليا.
- علبة كريمة خفق صغيرة.

طريقة تحضيركعكة التوت الرخامية :

1- تخلط المواد الجافة سويا.
2- يضاف البيض والزيت وتضرب المكونات جيدا مع كشط الأطراف كي يدخل الدقيق الذي في الحواف و تمزج حتى تتجانس المكونات.
3- خذي ثلث الخليط واضيفي له الجيلي وقلبيه.
4- حضري صينية مدهونة زيت ورشيها بالدقيق وصبي الخليط الأبيض ثم رشي الخليط الأحمر بشكل عشوائي وحركية بالشوكة.
5- تخبز على درجة 180 درجه مئويه في الرف الأوسط حتى تنضج.
6- تخفق مقادير التغطية جيدا وممكن إضافة جيلي توت للحصول على اللون الأحمر.
7- تزين الكعكة بعد أن تبرد بالتغطية والتوت الطازج.




مطبخ منال العالم

الأربعاء، 15 أغسطس، 2012

معمول مشكل

صورة: وصفة معمول مشكل

مقادير معمول مشكل:
 
العجينة
4     كوب     سميد خشن
2     كوب     دقيق
4/3    كوب     سكر
1     ملعقة صغيرة     خميرة فورية ناعمة
2     ملعقة صغيرة     محلب
2     كوب     سمن
2/1    كوب     ماء الزهر
2/1    كوب     ماء الورد

حشو الجوز
1     كوب     جوز ناعم
1     ملعقة صغيرة     قرفة
2     ملعقة كبيرة     سكر
2    ملعقة كبيرة     ماء الزهر

حشو الفستق
1     كوب     فستق حلبي ناعم
2     ملعقة كبيرة     سكر
2    ملعقة كبيرة     ماء الزهر

حشو التمر
1     كوب     تمر معجون
1     ملعقة صغيرة     قرفة
1    ملعقة كبيرة     زيت أو سمن
للتزين    سكر ناعم بودرة

طريقة تحضير معمول مشكل:

1. في طبق عميق ضعي السميد، الدقيق، السكر، الخميرة والملحب، قلبي المواد لتختلط جيدا.
2. ضعي السمن في قدر سميك القاعدة وضعيه على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ويسخن جيدا. لا بد أن يكون السمن ساخنا جدا كي يتشربه السميد والدقيق.
3. أضيفي السمن الساخن على خليط السميد والدقيق وقلبي بملعقة خشبية طويلة إلى أن يبرد السمن قليلا. أبعدي الملعقة وادعكي السميد بأطراف أصابعك لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق ليختلط جيدا بالسمن ويتشربه.
4. غطي الطبق وضعيه في مكان بارد لعدة ساعات أو طوال الليل.
5. يمكنك استعمال وعاء الخلاط والسخان الذي في الخلاط للقيام بهذه الخطوة.
6. حشو الجوز: في طبق عميق ضعي الجوز، القرفة والسكر، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.
7. حشو الفستق: في طبق عميق ضعي الفستق والسكر، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.
8. حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر، القرفة والزيت أو السمن، اعجني المواد بأطراف أصابعك لتحصلي على عجينة تمر لينة. شكلي التمر إلى كرات صغيرة الحجم.
9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة. أحضري قوالب معمول مختلفة الأحجام والأشكال.
10. لتشكيل العجينة: أضيفي ماء الزهر وماء الورد وقلبي المواد لتحصلي على عجينة متماسكة. لا تعجني كثيرا.
11. خذي مقدار من العجينة بحجم القالب المرغوب به. شكلي العجينة إلى كرة واعملي فيها تجويف صغير. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو الجوز، الفستق او التمر في العجينة وأقفليها على الحشو لتصبح كرة ملساء. ضعي الكرة في القالب واضغطي عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة التي في القالب. إقلبي القالب واطرقيه بخفة كي تخرج حبة المعمول مزخرفة. ضعي المعمول في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة تقريبا بين كل قطعة والأخرى. دعي المعمول يرتاح لعدة دقائق قبل الخبز.
12. إخبزي المعمول لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. يجب أن يكون لون سطح حبات المعمول فاتح.
13. أخرجي المعمول من الفرن. أنثري السكر الناعم البودرة مباشرة على المعمول وهو ساخن. انتظري إلى أن يبرد المعمول ثم أعيدي نثر كمية من السكر البودرة ليتغطى المعمول جيدا بالسكر.
14. قدمي المعمول باردا أو احتفظي به في وعاء محكم الإغلاق إلى يوم العيد.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم

المعمول الفاخر

صورة: وصفة المعمول الفاخر
 
مقادير المعمول الفاخر:

العجينة:
 1/2 3
 2
 1/2 2
 1/2
 1/2
 كوب
 كوب
 كوب
 كوب
 كوب
 سميد ناعم
 سميد خشن
 سمن
 سكر
 ماء
حشو الجوز:
 1
 2
 كوب
 ملعقة كبيرة
 جوز مجروش
 سكر
حشو الفستق الحلبي:
 1
 2
 كوب
 ملعقة كبيرة
 فستق حلبي مجروش
 سكر
حشو التمر:
 1
 1
 كوب
 ملعقة كبيرة
 تمر معجون
 سمن
للتزين
سكر ناعم بودرة

طريقة
تحضير المعمول الفاخر:

1. في وعاء الخلاط ضعي السميد الناعم والسميد الخشن، ثبتي مضرب التقليب، شغّلي لعدة ثواني إلى أن تختلط المواد.
2. في قدر صغير ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة لتذوب فقط ولا تقدح أو تغلي.
3. في قدر صغير ضعي السكر والماء، سخّني على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر.
4. أضيفي السمن المذاب على خليط السميد وشغّلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بالسمن تماما.
5. أضيفي خليط السكر والماء، شغّلي الخلاط لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بخليط السكر وتتفتح حباته. أتركي العجينة لترتاح.
6. حشو الجوز: في طبق صغير ضعي الجوز والسكر، قلّبي لتختلط المواد.
7. حشو الفستق: في طبق صغير ضعي الفستق والسكر، قلّبي لتختلط المواد.
8. حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر والسمن، إعجني التمر والسمن لتختلط المواد. خذي مقدار من التمر بحيث يكون أقل قليلا من حجم القالب المستخدم، ضعيه بين باطن كفيك و شكّليه ا إلى كرة صغيرة ملساء. ضعي في طبق جانبي. أكملي بقية التمر بنفس الطريقة.
9. لتشكيل المعمول:: سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري صواني قصيرة الحافة. أحضري قوالب معمول: مشكّلة.
10. خذي مقدار من العجينة بنفس حجم القالب تقريبا، إعجنيه قليلا وشكليه إلى كرة، بأطراف أصابعك إعملي تجويف في الكرة، باستعمال ملعقة صغيرة ضعي قليل من حشو الفستق في التجويف وأقفلي عليه العجينة. شكّلي العجينة إلى كرة ملساء. ضعي الكرة في القالب الخاص بمعمول: الفستق واضغطي عليه قليلا ليأخذ شكل الزخرفة في القالب. ضعي يدك تحت القالب، أطرقي القالب على طرف الطاولة لينزل قرص معمول: المزخرف في يدك. ضعي القرص في الصينية. أكملي بقية حشو الفستق بنفس الطريقة.
11. أكملي حشو الجوز وحشو التمر. ضعي الأقراص متباعدة في الصينية.
12. أخبزي المعمول: لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
13. أخرجي المعمول: من الفرن. دعيه يبرد تماما. أنثري السكر البودرة وقدميه في المناسبات السعيدة.  

مطبخ منال العالم
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...