الثلاثاء، 22 يناير 2013

تورتة بحشو الكرز

صورة: وصفة تورتة بحشو الكرز

طبق اليوم - تورتة بحشو الكرز: طريقة عمل تورتة بحشو الكرز. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي التورتة. تمتعي بتحضير اطباق حلويات غربية لذيذة باسلوب الشيف منال العالم.
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 25 دقيقة

المقادير:

1     كوب     حليب
1     ملعقة كبيرة     عصير ليمون
3     كوب     دقيق
1     ملعقة كبيرة     بيكينج باودر
2/1    ملعقة صغيرة     بيكربونات الصودا
8/1    ملعقة صغيرة     ملح
1     كوب     سمن أو زبدة،لينة
4/3 1    كوب     سكر ناعم الحبيبات
5     حبة     بياض البيض
1    ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة

للتغطية والحشو
1     كوب     سمن نباتي أبيض
2     كوب     سكر ناعم بودرة
1     ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
1     رشة     ملح
-    -     قليل من الماء
للحشو    معقود (مربى) الكرز

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري ٣ قوالب مستديرة مقاس ٨ بوصة. إدهني القوالب بالسمن وبطني بقطعة مستديرة من ورق الزبدة. أنثري قليل من الدقيق لتتغطى حافة القوالب جيدا بالدقيق. دعيها جانبا.
3. في كوب مكيال أو طبق عميق ضعي الحليب وعصير الليمون. قلبي بالملعقة لعدة ثواني ودعيه جانبا إلى أن يتخثر أو يتكتل الحليب وهو المطلوب في هذه الوصفة، تحويل الحليب إلى لبن خاثر.
4. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا والملح. دعيه جانبا.
5. في وعاء الخلاط ضعي السمن والسكر، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
6. أضيفي نصف كمية بياض البيض وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن يختفي البياض. أضيفي بقية البياض والفانيليا. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يختفي البياض.
7. أضيفي نصف كمية الدقيق والحليب الخاثر، شغلي إلى أن يختفي الدقيق والحليب. أكملي إضافة بقية الدقيق والحليب وشغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ إلى ٤ دقائق إلى أن يصبح الخليط ناعم وكريمي القوام.
8. وزعي الخليط بالتساوي قدر المستطاع في القوالب الثلاثة.
9. ضعي القوالب في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة إلى أن ينضج الكيك تماما. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
10. أخرجي قوالب الكيك من الفرن ودعيها على شبك معدني لتبرد لعدة دقائق ثم إقلبيها على قاعدة كرتونية ودعيها لتبرد تماما قبل الحشو والتغطية.
11. لتشكيل التورتة: ضعي قالب من الكيك على طبق تقديم. ضعي قليل من الكريمة في كيس للتزين مثبت به قمع مستدير. وزعي قليل من الكريمة على حافة القالب كي تمنعي تسرب الحشو أثناء تشكيل التورتة. وزعي قليل من معقود الكرز على الكيك. ضعي القالب الثاني من الكيك واضغطي بخفة لتلتصق بالكريمة. وزعي قليل من الكريمة على حافة القالب كي تمنعي تسرب الحشو أثناء تشكيل التورتة. ضعي القالب الثالث من الكيك واضغطي بخفة. باستعمال سكين معدنية عريضة وزعي بقية الكريمة على حواف وسطح التورتة لتغطيها تماما.
12. يمكنك تقديم التورتة كما هي أو تزيينها كما تفضلين
13. للتزيين: باستعمال القطاعات الخاصة بورق السكر قطعي ورق السكر حسب الأشكال التي تفضلين وزيني التورتة. ضعي التورتة في البراد لحين التقديم.
14. الكريمة: في وعاء الخلاط ضعي السمن، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة ٢ إلى ٣ دقائق. أضيفي السكر البودرة وشغلي على سرعة بطيئة ليختلط السكر. أضيفي الفانيليا والملح، شغلي على سرعة متوسطة مع إضافة قليل من الماء إلى أن تحصلي على كريمة ناعمة وناصعة البياض. لا تخفقي كثيرا. إستعملي الكريمة مباشرة


فيديو الوصفة


منال العالم


كيك الكريم كراميل بالشيكولاتة

صورة: وصفة كيك الكريم كراميل بالشيكولاتة

  طبق اليوم - كيك الكريم كراميل بالشيكولاتة: طريقة عمل كيك الكريم كراميل بالشيكولاتة. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الكيك. تمتعي بتحضير أطباق حلويات شهية ولذيذة.

المقادير
 
الطبقة الثالثة:
قشطة للطبقة الثالثة, علبة
شوكولا للطبقة الثالثة,3 حبة
زبدة لورباك, 50 غرام
 
الطبقة الثانية:
كريم كراميل جاهز , علبة
حليب مركز محلى , علبة
ماء مغلي , 0.50 كوب
جلاتين , ملعقة كبيرة
حليب ناشف ,3 ملعقة كبيرة
سكر, 3 ملعقة كبيرة
ماء, 2 كوب
 
الطبقة الأولى:
حليب سائل, 4 ملعقة كبيرة
زبدة لورباك , 100 غرام
بسكويت , 42 حبة

طريقة التحضير

الطبقة الأولى:

- نطحن البسكوت حتى يصبح مثل الطحين.

- نذيب الزبدة.

- نعجن جميع المقادر معاً.

- نرص المقادير في قاع صينيةٍ مفصولة القاعدة ونتركها جانباً.

الطبقة الثانية:

- نذوب الحليب في الماء ونتركه جانباً.

- نحرق السكر على النار حتى يصبح ذهبي اللون.

- نصب الحليب فوق السكر وهو على النار ونحرك بسرعة.

- نحاول تذويب السكر كاملاً اذا لم نستطع لايوجد مشكلة لأن المزيج سيصفى لاحقاً.

- نضع في وعاء آخر الحليب المركز مع علبة الكريم كراميل كامل مع الصوص ونحرك على النار حتى تمتزج.

- نصفي مزيج الحليب الأول فوق مزيج الحليب المركز ونحرك.

- نذيب الجلاتين بالماء المغلي ونصفيه فوق المزيج.

- نحرك المزيج حتى يتماسك جيداً.

- نصب المزيج فوق طبقة البسكويت.

- نضع المزيج بالثلاجة لمدة ساعتين.

الطبقة الثالثة:

- نضع جميع المقادير في قدرٍ على النار.

- نحرك بشكلٍ مستمرٍ حتى تذوب جميع المكونات ونضعها فوق طبقة الكراميل في صينية الفرن.

- نضع الصينية فى صينية أكبر ونضيف للصينية الكبرى بعض الماء (تخبز فى حمام مائى).

- ندخلها الفرن المسخن مسبقا على درجة 180 م لمدة من 55 - 65 دقيقة.

- نتركها لتبرد تماماً ثم ندخلها الثلاجة لثلاث ساعاتٍ على الأقل.

- نقدمها باردة.

جاتوه القهوة والبندق

جاتوه القهوة والبندق

طبق اليوم - جاتوه القهوة والبندق: طريقة عمل جاتوه القهوة والبندق. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الكيك. تمتعي بتحضير حلويات غربية شهية ولذيذة.
المقادير:

١٨٥غ زبدة
ثلثا الكوب من السكر
كوب وربع الكوب من الدقيق لجميع الاستعمالات
ثلاثة أرباع الكوب من البندق المطحون
كوب وربع الكوب من الكريما الكثيفة.
حشوة الحليب والقهوة
٦٠غ من الزبدة
نصف كوب من السكر
ملعقتا طعام من الدقيق
كوب وثلاثة أرباع الكوب من الحليب
ملعقة طعام من القهوة السريعة الذوبان
١٠٠غ من الشوكولا بالحليب، مفرومة.

طريقة التحضير:

تخفق الزبدة مع السكر بالخلاط الكهربائي لتصبح خفيفة وقشدية. يضاف إليها البندق والدقيق المنخول. تنقل العجينة إلى سطح مكسو قليلاً بالدقيق وتدعك برفق لتصبح ناعمة. تقسم العجينة إلى ٤ أقسام، ويلف كل قسم بورقة نايلون ويحفظ في الثلاجة لمدة ٣٠ دقيقة. ترق كل قطعة عجين بين رقاقتين من ورق النايلون للحصول على مستطيل من ٢٠x١٠سم توضع العجينة في صينيتين مدهونتين بالقليل من الزيت وتخبز في فرن معتدل الحرارة لمدة ١٥ دقيقة تقريباً أو حتى تجمد حواف العجينة. فيما لا تزال رقاقات العجين ساخنة، تنقل من الصينية إلى سطح الطاولة وتشذب حوافها لتصبح كلها بالحجم نفسه. تعاد الرقاقات إلى الصواني لتبرد تماماً. تحشى الرقاقات بالحشوة ثم تغطى وتحفظ في الثلاجة طوال الليل. في اليوم التالي، يغطى الجاتوه بالكريما الكثيفة ويزين بلفافات الشوكولا وحبات الكرز الأحمر والأسود.

حشوة الحليب والقهوة

تذوب الزبدة في قدر صغيرة، ويضاف إليها السكر والدقيق. يحرك المزيج فوق النار لمدة دقيقة. يضاف إليه الحليب تدريجياً مع القهوة والشوكولا، مع التحريك المستمر فوق النار، حتى يغلي المزيج ويتكثف. ينقل بعدها المزيج إلى وعاء ويغطى بورقة نايلون ويحفظ في الثلاجة لمدة ٣٠ دقيقة قبل التقديم.

ملاحظة

يمكن تحضير الجاتوه قبل يوم واحد من موعد التقديم.

مطبخ لها 

كعكة الجبنة بالتوت والشوكولاتة

كعكة الجبنة بالتوت والشوكولاتة


طبق اليوم - كعكة الجبنة بالتوت والشوكولاتة: طريقة عمل كعكة الجبنة بالتوت والشوكولاتة. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الكيك. تمتعي بتحضير اشهى والذ الحلويات  الغربية.

الكمية: 10 أشخاص
درجة الصعوبة: بسيط
التكلفة: رخيص

مدة التحضير : 25 دقيقة
مدة التبريد : 4 ساعات

المكوّنات


مكونات القاعدة:

1½ كوب أو 150 غ من بسكويت أوريو٬ المفتت

¼ كوب أو 50 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة

مكونات الحشوة:

1 كوب أو 250 مل من الكريما السائلة

2/3 كوب أو 100 غ من الشوكولاتة الداكنة٬ المذوّبة

1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى

¾ كوب أو 185 مل من الكريما السائلة٬ الطازجة والمبرّدة، كمية إضافية

1½ كوب أو 300 غ من جبنة الماسكاربوني٬ الطرية

2 ملاعق طعام من مسحوق الجيلاتين٬ المذوّب في 5 ملاعق كبيرة من الماء الساخن

1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا

لتحضير هلام التوت:


5 ملاعق طعام أو 60 غ من مسحوق هلام التوت

½ كوب أو 125 مل من الماء المغلي

½ كوب أو 125 مل من الماء البارد

طريقة التحضير


تُمزج فتات البسكويت مع الزبدة ثم تُفرك المكوّنات بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تمتزج جيداً ببعضها. تُرص العجينة على قاعدة قالب الكعكة قياس 20 سم وبقاعدةٍ مرنةٍ.

تُمزج الكريما السائلة الطازجة والشوكولاتة المذوّبة إلى أن تمتزج المكوّنات ببعضها ثم يُسكب المزيج فوق القاعدة المجهزة ويوضع في البراد إلى أن يجمد.

يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الكميّة الإضافيّة من الكريما السائلة الطازجة والجبنة في وعاءٍ للخلط وتُخلط المكوّنات بواسطة الخلاط الكهربائي لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح المزيج ناعماًً وسميكاً تقريباً. يُضاف الجيلاتين المذوّب وخلاصة الفانيلا إلى المزيج مع التحريك المستمر إلى أن تمتزج المكوّنات جيداً ببعضها.

يُسكب مزيج الجبنة بالتساوي فوق مزيج الشوكولاتة ويوضع في البراد مجدداً لمدّة ½ ساعة أو إلى أن يشتدّ قليلاً.

يُسكب مزيج هلام التوت على الوجه ويوضع في البرّاد لمدّة 3 ساعات على الأقل أو إلى أن يشتدّ ويصبح سهلاً للتقطيع.

لتحضير هلام التوت: يوضع مسحوق هلام التوت مع ½ كوب أو 125 مل من الماء المغلي في وعاءٍ للخلط، ثم تُحرّك المكونات إلى أن يذوب الهلام. تُضاف الكمية المتبقية من الماء البارد وتُحرّك المكونات.

نصائح التقديم : بعد إزالة الكعكة من القالب، تزيّن الأطراف برقاقات الشوكولاتة.

البيانات الغذائية

طاقة (سعرات حرارية) : 530.00
بروتين (غ) : 13.00
كاربوهيدرات (غ) : 48.00
دهون (غ) : 35.00

تورتة زاخر Sacher بالشوكولا النمسوية

تورتة زاخر Sacher بالشوكولا النمسوية

طبق اليوم - تورتة زاخر Sacher بالشوكولا النمسوية: طريقة عمل تورتة زاخر Sacher بالشوكولا النمسوية. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي تورتة الشوكولا. تمتعي بتحضير اشهى والذ حلوى الكيك النمساوية.

الكمية تكفي: ١٢ أشخاص
طبق من: النمسا
الصعوبة : ***        

المقادير


100غ من الشوكولا السوداء المفرومة خشناًَ
كوب من الماء
125غ من الزبدة الطرية
كوب وربع الكوب من السكر الأسمر المضغوط جيداً
3 بيضات في حرارة الغرفة
كوب من الدقيق الذاتي الارتفاخ
ربع كوب من مسحوق الكاكاو
نصف كوب من مسحوق اللوز
ثلث كوب من مربى المشمش المسخن والمصفى
50غ من الشوكولا السوداء المذوبة

غاناش الشوكولا

200غ من الشوكولا السوداء المفرومة خشناً
ثلثا الكوب من الكريما الطازجة.

طريقة التحضير


يحمى الفرن مسبقاً لغاية 325 درجة فهرنهايت أو 160 درجة مئوية. يدهن قالب جاتوه دائري الشكل قطره 22 سم بالزيت ويغطى قعره بورق البارشمان.

تخلط الشوكولا المفرومة مع الماء في قدر صغيرة فوق نار خفيفة وتحرك بملعقة خشبية حتى تذوب. ترفع القدر عن النار.

تخفق الزبدة مع السكر في وعاء صغير بواسطة الخلاط الكهربائي. يضاف إليها البيض على التوالي، بيضة واحدة كل مرة، ويخفق المزيج جيداً. سوف يتخثر المزيج في البداية لكنه يعود للتماسك لاحقاً.

ينقل المزيج إلى وعاء كبير ويضاف إليه الدقيق المنخول، والكاكاو، ومسحوق اللوز، ومزيج الشوكولا الفاتر. يحرك الكل جيداً بواسطة ملعقة خشبية ثم يسكب في قالب الجاتوه المحضر.

يخبز الجاتوه في الفرن لمدة ساعة و10 دقائق تقريباً، ثم يترك ليرتاح 10 دقائق قبل قلبه على مصبع حديدي. يجب أن يكون سطح الجاتوه إلى الأعلى عند وضعه على المصبع حتى يبرد.

يقطع الجاتوه بواسطة سكين مسننة إلى نصفين ويحشى بمربى المشمش. يوضع الجاتوه المحشو مجدداً فوق المصبع الحديدي وتوضع عليه طبقة رقيقة من غاناش الشوكولا بواسطة ملوق معدني.

تسخن بقية غاناش الشوكولا في قدر مليئة بالماء المغلي (بان ماري) وتحرك باستمرار حتى يصبح قوامها قابلاً للسكب. تصفى غاانش الشوكولا فوق إبريق متوسط الحجم وتسكب بسرعة فوق سطح الجاتوه وحوافه على أن يجري تمليسها بواسطة ملوق معدني. يترك الجاتوه في حرارة الغرفة حتى تجمد الغاناش.

تسكب الشوكولا المذوبة في كيس حلويات وتكتب على شكل كلمة Sacher فوق أعلى الجاتوه، ثم تترك لتجمد في حرارة الغرفة.

تحضير غاناش الشوكولا

توضع الشوكولا مع الكريما في وعاء صغير مقاوم للحرارة فوق قدر مليئة بالماء المغلي. يحرك مزيج الشوكولا بملعقة خشبية حتى تذوب الشوكولا.

الثلاثاء، 15 يناير 2013

الجاتوه الخفيف مع الفراولة والشوكولا

صورة: وصفة الجاتوه الخفيف مع الفراولة والشوكولا
 
٨ إلى ١٢ شخص
طبق من: اوروبا
الصعوبة : ***   

المقادير

كوبان ونصف الكوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات
ملعقتان صغيرتان من الباكينغ باودر
3 بيضات في حرارة الغرفة
6 ملاعق طعام من الزبدة في حرارة الغرفة
كوب وثلثا الكوب من السكر
كوب من الحليب
رشة ملح
رشة فانيلا

الصلصة

200غ من الشوكولا
كوب من الكريما الطازجة
25غ من الزبدة

للزينة

كوب من الفراولة المقطّعة
كوبان من الكريما الطازجة المخفوقة
ملعقتا طعام من السكر

طريقة التحضير

يدهن قالب جاتوه دائري قطره 26 إلى 28 سم، له فتحة في وسطه، بالزيت ويرش فوقه الدقيق.

تخفق الزبدة مع السكر لتصبح ناعمة وقشدية. يضاف إليها البيض، بمعدل بيضة واحدة كل مرة، ويتابع الخفق. يضاف الحليب ويتابع الخفق.

يخلط الدقيق مع الباكينغ باودر والفانيلا والملح. يضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض للحصول على مزيج متجانس. يسكب هذا المزيج في قالب الجاتوه ويخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت لمدة 35 دقيقة تقريباً أو حتى يخرج عود الأسنان المغروز فيه نظيفاً ويصبح سطح الجاتوه ذهبياً.

يخرج الجاتوه من الفرن. وحين يصبح فاتراً، يقلب ليبرد.

يقطع الجاتوه أفقياً إلى طبقتين. يحشى الجاتوه بالكريما المخفوقة مع السكر (باستعمال كيس حلويات له رأس معدن زخرفي). تغطى الطبقة الثانية من الجاتوه بغاناش الشوكولا. يزين الجاتوه بالفراولة المقطّعة لملء الفتحة التي في وسطه.

يحفظ الجاتوه في الثلاجة حتى موعد التقديم.

تحضير غاناش الشوكولا

تُسخن الكريما الطازجة. تضاف إليها الشوكولا السوداء المفرومة وتخلط معها حتى تذوب الشوكولا.

تضاف الزبدة ويخلط المزيج. حين تصبح الصلصة فاترة وقابلة للسكب، تسكب فوق الجاتوه وتترك لتجري على حوافه.

المصدر: مجلة لها

كيك الموز المقلوب

صورة : وصفة كيك الموز المقلوب
أسلوب الطهى :خبز
العدد :8 أشخاص
مدة الطهي :30:35 دقيقة

مقادير كيك الموز المقلوب :

الطبقة العلوية

6 ملعقة كبيرة زبدة لينة
4/1 1 كوب سكر بني فاتح
6 حبة موز
10 حبة جوز صحيح

خليط الكيك

2 كوب دقيق
4/1 2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4/3 كوب زبدة لينة
2/1 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 كوب حليب

طريقة تحضير كيك الموز المقلوب :

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري صينية مقاس ١٣ في ٩ بوصة.
3. الطبقة العلوية: باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي الزبدة على قاع وحواف الصينية. وزعي السكر البني.
4. باستعمال سكين حادة إقطعي كل حبة موز إلى نصفين طوليا. رتبي أنصاف الموز على السكر البني. وزعي حبات الجوز بين الموز. دعي الصينية جانبا.
5. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر، الملح وبيكربونات الصودا. دعيه جانبا.
6. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
7. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي بيضة ثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا.
8. أضيفي الدقيق والحليب. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يصبح خليط الكيك ناعم ومتجانس.
9. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي خليط الكيك على الموز ليتغطى تماما.
10. ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
11. أحضري طبق تقديم مناسب لحجم الصينية.
12. أخرجي كيك الموز من الفرن. إقلبي مباشرة على طبق التقديم. دعي كيك الموز المقلوب يبرد تماما ثم قدميه.


فيديو الوصفة :








كيك مقرمش بالشوكولاتة

صورة : وصفة كيك مقرمش بالشوكولاتة
أسلوب الطهى :خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي :35 دقيقة

مقادير كيك مقرمش بالشوكولاتة :

الطبقة العلوية

1 ملعقة كبيرة دقيق
4/1 كوب سكر بني فاتح
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة زبدة لينة
2/1 كوب جوز مجروش
2/1 كوب شوكولاتة شيبس (قطع صغيرة)

خليط الكيك

4/3 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب زبدة لينة
4/3 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
1 كوب كريمة حامضة
2/1 1 كوب شوكولاتة شيبس (قطع صغيرة)
4/1 كوب جوز مجروش

طريقة تحضير كيك مقرمش بالشوكولاتة :

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مقاس ١٣ في ٩ بوصة. بطني القالب بقطعة من ورق الزبدة.
3. الطبقة العلوية: في طبق عميق ضعي الدقيق، السكر، البرش، القرفة، الزبدة، الجوز والشكولاتة. بأطراف أصابعك قلبي المكونات إلى أن تحصلي على خليط مفتت.
4. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر، البيكربونات والملح. دعيه جانبا.
5. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
6. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا وبرش البرتقال.
7. أضيفي الكريمة وشغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتتجانس تماما مع الخليط.
8. أضيفي خليط الدقيق وشغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يختفي الدقيق.
9. اضيفي الجوز والشوكولاتة. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الجوز والشوكولاتة ليختلط مع خليط الكيك جيدا.
10. أسكبي الخليط في القالب وساوي السطح.
11. ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٥ دقيقة إلى أن ينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
12. أخرجي الكيك من الفرن.ضعي الكيك على شبك معدني ودعيه ليبرد تماما.
13. أخرجي الكيك من القالب. تخلصي من ورق الزبدة. باستعمال سكين منشارية قطعي الكيك حسب الحجم الذي تفضلين.

فيديو الوصفة :












كيك الشوكولاتة بالكمثرى

صورة : وصفة كيك الشوكولاتة بالكمثرى
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي :30 دقيقة

مقادير كيك الشوكولاتة بالكمثرى :

1/2 كوب زبدة
100 جرام شوكولاتة
1/4 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض مفصول
1 كوب لوز مطحون
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3-4 حبة متوسطة كمثري

للتزين سكر ناعم بودرة :

طريقة تحضيركيك الشوكولاتة بالكمثرى :

١. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠مْ. ثبتي الرف الشبكي الاوسط.
٢. أحضري قالب مستدير مقاس ٨ أو ٩ بوصة. ادهني القالب بالسمن، ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع القالب.
٣.في قدر صغير ضعي الزبدة والشوكولاتة، ضعي القدر فوق قدر به ماء مغلي على نار متوسطة. قلبي الزبدة والشوكولاتة إلى أن تذوب الشوكولاتة ويصبح الخليط متجانسا.
٤.في وعاء الخلاط ضعي بياض البيض، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجمه عدة مرات ويصبح جامدا ومتماسكا. ضعي البياض في طبق عميق جانبي
٥. في نفس الوعاء ضعي صفار البيض، السكر، اللوز وخليط الزبدة والشوكولاتة، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتجانس المواد جيدا.
٦.أضيفي نصف كمية خليط الشوكولاتة على البياض في الطبق العميق، قلبي بملعقة بلاستيكية عريضة ليختلط البياض مع خليط الشوكولاتة.
٧.أضيفي بقية خليط الشوكلاتة وقلبي بخفة. لا تخفقي بقوة او لفترة طويلة حتى لو بقي قليل البياض في الخليط، سيتجانس الخليط اثناء الخبز.
٨. اسكبي الخليط في القالب.
٩. باستعمال سكين حادة اقطعي حبات الكمثرى بالطول إلى نصفين. باستعمال ملعقة صغيرة اخرجي البذور من وسط انصاف الكمثرى. قشري حبات الكمثرى او دعيها بدون تقشير حسب الرغبة.
١٠. وزعي انصاف الكمثرى على خليط الكيك.
١١. ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك تماما. اختبري نضج الكيك بعود خشبي، يجب ان يخرج العود نظيفا عند غرزه في وسط مالكيك كدليل على نضج الكيك.
١٢. اخرجي الكيك من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني لعدة دقائق ليبرد ثم اقلبي على طبق تقديم.
١٣. دعي الكيك يبرد تماما ثم زيني بالسكر البودرة او كما ترغبين



فيديو الوصفة :





مطبخ منال العالم










الخميس، 10 يناير 2013

تشيز كيك كابتشينو

صورة : وصفة تشيز كيك كابتشينو

أسلوب الطهى :
تبريد
العدد :
4-6 أشخاص
مدة الطهي :
20 دقيقة

المكونات

الطبقة السفلية:
1/2 1    كوب     بسكويت دايجستف مطحون
1     ملعقة كبيرة     بودرة الكاكاو السادة
6    ملعقة كبيرة     زبدة مذابة
خليط الجبن:
2–3     قطعة     شوكولاتة فليك
1     ظرف     جيلاتين سادة
400     جرام     جبن كريمي لين
1     علبة كبيرة     حليب مركز محلى
1     كوب     كريمة سائلة
2    ملعقة كبيرة     قهوة سريعة التجهيز
الطبقة العلوية:
1/2    كوب     كريمة سائلة
2    ملعقة كبيرة     بودرة الكاكاو السادة

طريقة التحضير

1) احضري قالب متحرك القاعدة مقاس 8 او 9 بوصة.
2) الطبقة السفلية: في طبق عميق ضعي البسكويت، الكاكاو والزبدة، قلبي بملعقة بلاستيكية عريضة ليختلط البسكويت مع الزبدة ويتكون خليط خشن. ضعي البسكويت في قاعدة القالب واضغطي عليه بخفة ليصبح طبقة متساوية. ضعي القالب في البراد لحين تجهيزالكيك.
3) خليط الجبن: فتتي قطعة من شوكولاتة الفليك، قطعي البقية الى اعواد رفيعة، اتركيها جانبا.
4) في طبق صغير ضعي الجيلاتين، اضيفي ربع كوب ماء ساخن، قلبي بالشوكة ليذوب الجيلاتين. اتركيه جانبا.
5) في طبق صغير ضعي القهوة واضيفي 2 ملعقة كبيرة ماء. اتركيه جانبا.
6) في وعاء الخلاط ضعي الجبن، الحليب المحلى والكريمة، ثبتي المضرب الشبكي واخفقي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط ناعما، اضيفي الجيلاتين، قلبي بهدوء لتتجانس المكونات مع بعضها.
7) صبي نصف الخليط في القالب، وزعي الشوكولاتة المفتتة وانثري مقدار ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو السادة.
8) الى بقية خليط الجبن اضيفي القهوة، قلبي فقط لتختلط القهوة مع الخليط. صبي الخليط في القالب.
9) ضعي قالب التشيز كيك في البراد لعدة ساعات او طوال الليل ليتماسك تماما.
10) الطبقة العلوية: في وعاء الخلط ضعي الكريمة، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتماسك الكريمة ويتضاعف حجمها.
١١) ضعي الكريمة في كيس تزيين مثبت به قمع مزخرف. وزعي الكريمة على التشيز كيك بطريقة زخرفة جذابة. انثري بقية بودرة الكاكاو وزيني باعواد الشوكولاتة.

فيديو الوصفة :


منال العالم

دونت بالكريمة

صورة : وصفة دونت بالكريمة

حلويات - غربية
أسلوب الطهى :
قلي
العدد :
8 أشخاص
مدة الطهي :
30 دقيقة

المكونات

العجينة
1     حبة صغيرة     برتقال
1     كوب     ماء
1     كوب     كريمة سائلة
2/1    كوب     زبدة
3/2    كوب     سكر
7     كوب     دقيق
4/1    ملعقة صغيرة     ملح
1     ملعقة كبيرة     خميرة فورية ناعمة
1     ملعقة صغيرة     بيكينج باودر
4    حبة كبيرة     بيض
التغطية
3     كوب     سكر ناعم بودرة
2/1    ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
1     رشة     ملح
4/1    كوب أو أكثر     كريمة سائلة
للتزين    فرماسيلي ملون،سكر ناعم الحبيبات،قرفة،فرماسيلي شوكولاتة

طريقة التحضير

1. باستعمال سكين حادة إقطعي عدة قطع صغيرة من قشر البرتقال. ضعي في قدر متوسط الحجم. أضيفي الماء، الكريمة والزبدة.
2. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يصبح الماء دافئا وتذوب الزبدة. لا تدعي الخليط يغلي. تخلصي من قشور البرتقال.
3. في وعاء الخلاط ضعي السكر، ٦ كوب من الدقيق، الملح، الخميرة والبيكنج باودر. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني لتختلط المواد فقط. أضيفي البيض. شغلي على سرعة متوسطة ليختلط.
4. مع استمرار تشغيل الخلاط أضيفي خليط الماء والكريمة الدافئ. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إلى أن تتماسك العجينة. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة ٥ دقائق إلى أن تصبح العجينة ملساء ومطاطية القوام.
5. ضعي العجينة في طبق مدهون بقليل من الزيت. إمسحي سطح العجينة بالزيت. غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعي في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى أن يتضاعف حجمها.
6. احضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة.
7. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة. باستعمال النشابة مدي العجينة إلى أن تصبح بسماكة ١ سنتيمتر تقريبا.
8. باستعمال قطاعة بسكويت مستديرة مقاس ٣ بوصة قطعي العجينة إلى دوائر. باستعمال قطاعة مقاس ١ بوصة قطعي دوائر صغيرة في وسط الدوائر الكبيرة ليتكون شكل الدونت.
9. ببطء شديد انقلي حبات الدونت إلى الصواني مع ترك مسافة ٢ بوصة بين كل حبة والأخرى. ضعي الدوائر الصغيرة أيضا.
10. غلفي الدونت بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة ٣٠ دقيقة أو إلى أن يتضاعف حجمها.
11. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت جيدا.
12. ضعي ٤ إلى ٥ حبات من الدونت في الزيت الساخن. إنتظري لعدة ثواني إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي الدونت في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي مشهي.
13. أنقلي الدونت على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
14. التغطية: في طبق عميق ضعي السكر، الفانيليا، الملح ونصف كمية الكريمة. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي السكر إلى أن يذوب وتتكون صلصة ناعمة. أضيفي بقية الكريمة بالتدريج اذا احتاج الامر. الصلصة يجب ان تكون متوسطة السماكة كي تلتصق في الدونت.
15. في اطباق عميقة ضعي كمية من الفارمسيلي الملون. السكر والقرفة. فارمسيلي الشوكولاتة.
16. أمسكي حبة دونت بأطراف أصابعك وإغمسي سطحها في التغطية. إغمسي الدونت مباشرة في الفرماسيلي الملون أو السكر والقرفة أو فرماسيلي الشوكولاتة.
17. ضعي الدونت بالكريمة في طبق التقديم. دعيها لتجف الكريمة تماما ثم قدميها.

فيديو الوصفة


منال العالم

الأربعاء، 9 يناير 2013

كؤوس الفول السوداني

صورة :: وصفة كؤوس الفول السوداني

حلويات - شرقية
العدد :
8 أشخاص
مدة الطهي :

دقيقةالمكونات

300    جرام     شوكولاتة
الحشو
2/1    كوب     زبدة الفول السوداني
2/1    كوب     زبدة
2/1    ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
1     كوب     سكر ناعم بودرة
4/3    كوب     بسكويت مطحون
للتقديم    فول سوداني مجروش

طريقة التحضير

1. ضعي الشوكولاتة في كوب مكيال كبير مقاوم للحرارة. ضعي الكوب في قدر صغير واملئي القدر بالماء ليصل إلى منتصف حافة الكوب. ضعي القدر على نا رمتوسطة ودعيه إلى أن تذوب الشوكولاتة تماما. يمكنك تذويب الشوكولاتة في المايكرويف. احتفظي بالشوكولاتة مذابة طوال فترة تشكيل الكؤوس.
2. أحضري أكواب تقديم ورقية صغيرة الحجم (ميني كب كيك). أحضري فرشاة صغيرة.
3. باستعمال الفرشاة وزعي طبقة رقيقة من الشوكولاتة في الكؤوس الورقية لتغطي القاع والحواف لتحصلي على كأس من الشوكولاتة. ضعي الكؤوس في طبق واسع ودعيها لتبرد تماما.
4. الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الزبدة وزبدة الفول السوداني. ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي المكونات لتذوب وتختلط. أضيفي السكر وقلبي إلى أن يذوب السكر ويتجانس مع الزبدة.
5. أسكبي الخليط في طبق عميق وابدأي بإضافة البسكويت بالتدريج مع التقليب المستمر إلى أن تحصلي على عجينة متماسكة ولينة. دعي الحشو ليبرد تماما قبل الإستعمال.
6. باستعمال ملعقة صغيرة ضعي مقدار من الحشو في كؤوس الشوكولاتة لتملئيها تماما. باستعمال ملعقة صغيرة وزعي كمية من الشوكولاتة المذابة على الحشو ليتغطى تماما وتمتلئ الكؤوس بالشوكولاتة. وزعي الفول السوداني المجروش على الكؤوس. يمكنك ترك كؤوس الفول السوداني بدون إضافة الفول السوداني المجروش.
7. دعي كؤوس الفول السوداني لتبرد تماما وتتماسك قبل التقديم.
8. قدمي كؤوس الفول السوداني كما هي في الكؤوس الورقية أو تخلصي من الكوؤس الورقية وقدميها.

فيديو الوصفة


منال العالم

الكلاج بالجبن النابلسي

صورة : وصفة الكلاج بالجبن النابلسي

حلويات - شرقية
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
10 أشخاص
مدة الطهي :
45 دقيقة

المكونات

1     باكيت     كلاج (بقلاوة)
1     كيلو     جبن نابلسي أو عكاوي
1    كوب     سمن مذاب
للتقديم    قطر (شيرة – شربات)

طريقة التحضير

1. قطّعي الجبن إلى شرائح رقيقة، ضعي في طبق عميق واغمري بالماء لعدة ساعات إلى أن يتخلص من الملح ويصبح حلو المذاق. ضعي الجبن في مصفاة مع الضغط عليها قليلا لتتخلص تماما من الماء.
2. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صيينة عالية الحافة مقاس 12 بوصة.
3. ضعي رقاقة في الصينية مع ترك جزء منها خارج الصينية، إدهنيها بكمية من السمن المذاب، ضعي رقاقة ثانية وامسحيها بالسمن، ضعي بقية الرقاقات مع ترك 4 رقاقات للتغطية. إمسحي بالسمن بين الرقاقات أثناء وضعها في الصينية.
4. وزعي الجبن فوق الرقاقات، ضعي رقاقتين فوق الجبن ثم اثني أطراف العجينة التي خارج حواف الصينية لتغطي الحشو تماما، ضعي بقية الرقاقات وادهني بكمية وفيرة من السمن.
5. باستعمال سكين حادة قطعي الكلاج حسب الشكل الذي ترغبين ولكن لا تصلي إلى الحشو والقاع كي لا تتساقط الجبن إلى قاع الصينية أثناء الخبز.
6. إخبزي الكلاج لمدة 45 دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون. أخرجي الكلاج من الفرن ووزعي الشيرة مباشرة.
7. أعيدي تقطيع الكلاج ثانية مع الوصول إلى القاع. أخرجي الكلاج من الصينية وقدميها باردة.
فيديو الوصفة


منال العالم

خلية النحل بالفالبريسو

صورة : وصفة خلية النحل بالفالبريسو

حلويات - شرقية
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
4 أشخاص
مدة الطهي :
50 دقيقة

المكونات

2     كوب     دقيق
2     ملعقة صغيرة     خميرة فورية
2     ملعقة كبيرة     سكر
2/1    ملعقة صغيرة     ملح
4/1    ملعقة صغيرة     بيكنج باودر
2     ملعقة كبيرة     زيت ذرة
3/2    كوب     ماء دافئ
150     جرام     جبن فالبريسو
2/1    ملعقة صغيرة     هيل
1    ملعقة كبيرة     عسل
للتقديم    عسل / فستق حلبي

طريقة التحضير

1.في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الخميرة، السكر، الملح، البيكنج باودر، الزيت والماء، ثبتي مضرب العجين وشغلي لبضع دقائق لتحصلي على عجينة ناعمة. غلفي العجينة واتركيها ترتاح 20 دقيقة ليتضاعف الحجم.
2.احضري قالب مستدير او على شكل قلب مقاس 10 بوصة. قطعي العجينة الى قطع صغيرة.
3.ضعي جبن فالبريسو في طبق، اضيفي الهيل والعسل، قلبي ليختلط. ضعي قليل من الحشو في وسط قطع العجينة، اقفليها باحكام، ضعيها في الصينية، غلفيها واتركيها لتتضاعف بالحجم.
4.سخني الفرن 190مْ، ادخلي القالب الى الفرن لحوالي 20 دقيقة ليتحمر، وزعي فوقه العسل وهو ساخن، انثري الفستق الحلبي، قدميه دافئا.



منال العالم



غريبة بالشوكولاتة

صورة : وصفة غريبة بالشوكولاتة

حلويات - شرقية
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
٨  أشخاص
مدة الطهي :
٨-١٠ دقيقة

المكونات

1     كوب     دقيق
3/4    كوب     دقيق حمص
1     ملعقة صغيرة     هيل
1/2    كوب     سمن لين
1/2    كوب     زبدة لينة
1    كوب     سكر ناعم بودرة
للتزين    شوكولاتة مذابة

طريقة التحضير

١. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٧٠مْ. احضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة.
٢. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق ودقيق الحمص. أضيفي الهيل.
٣. في وعاء الخلاط ضعي السمن والزبدة، ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة او دقيقتين إلى أن يصبح الخليط كريمي.
٤. أضيفي السكر. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يصبح الخليط ناعم القوام وفاتح اللون.
٥. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. أضيفي خليط الدقيق والهيل. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتماسك المواد وتتكون عجينة. لا تشغلي لمدة طويلة. فقط إلى أن تتكون العجينة.
٦. خذي قطعة من العجينة حسب المقاس الذي تفضلين. شكلي القطعة بين يديك على شكل كرة ملساء.
٧. ضعي كرات الغريبة في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قطعة والأخرى.
٨. إخبزي الغريبة لمدة ٨ - ١٠ دقائق إلى أن يصبح لون القاع ذهبي فاتح جدا.
٩. أخرجي الغريبة من الفرن ودعيها في الصواني إلى أن تبرد تماما.
١٠. في طبق عميق ضعي الشوكولاتة المذابة. ضعي قطعة من الغريبة في الشوكولاتة، قلبيها بخفة بواسطة الشوكة ثم اخرجيها وضعيها في الصينية إلى أن تجف تماما.
١١. قدمي الغريبة بالشوكولاتة كما هي او زينيها بخطوط من الشوكولاتة البيضاء.

فيديو الوصفة


منال العالم

بسبوسة بالحليب المحلى

صورة : وصفة بسبوسة بالحليب المحلى

حلويات - شرقية
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
8-10 أشخاص
مدة الطهي :
35-40 دقيقة

المكونات

1     كوب     زبدة
1/4    كوب     سمن
3/4    كوب     روب
1     حبة كبيرة     بيض
1     ملعقة صغيرة     فانيليا، سائلة
1/2 1    كوب     سميد ناعم
1/2 1    كوب     سميد خشن
1     كوب     سكر ناعم الحبيبات
2     ملعقة صغيرة     بيكنج باودر
1/2    ملعقة صغيرة     بيكربونات الصودا
1/4    ملعقة صغيرة     ملح
1/4    كوب     جوز هند، ناعم
1     ملعقة صغيرة     ماء الزهر
1    كوب     حليب مركز محلى
للتقديم    صنوبر ني او مقلي

طريقة التحضير

1) احضري صينية مستطيلة مقاس 13×9 بوصة. ادهنيها بقليل من السمن.
2) في قدر صغير ضعي الزبدة والسمن، سخني على النار الى ان تذوب المكونات، لا تدعيي الخليط يصبح ساخن جدا فقط لتذوب المكونات .
3) في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السمن، الروب، البيضة، الفانيليا، ثبتي مضرب التقليب، قلبي ليختلط ثم اضيفي السميد الناعم، السميد الخشن، السكر، البيكنج باودر، البيكربونات، الملح، جوز الهند وماء الزهر، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة 2 دقيقة الى ان تحصلي على عجينة متجانسة.
4) صبي العجينة في القالب، ساوي السطح بواسطة ملعقة بلاستيكية عريضة ،اطرقي الصينية على الطاولة عدة مرات ليتساوى السطح.
5) غلفي الصينية بالنايلون.اتركيها في مكان معتدل الحرارة لترتاح 30 دقيقة.
6) سخني الفرن على درجة حرارة 180 مْ، ادخلي البسبوسة الى الفرن 35 – 40 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون.
7) اخرجيها من الفرن ومباشرة صبي فوقها الحليب المحلى مع توزيعه على الأطراف بواسطة ظهر ملعقة طعام كبيرة، اتركيها تبرد لعدة ساعات، لا تضعيها بالثلاجة فتصبح قاسية ولا تتشرب الحليب بكفاءة.
8) قطعي البسبوسة الى قطع صغيرة او حسب الرغبة، ضعيها في اكواب ورقية. ضعي 2-3 حبة من الصنوبر على كل قطعة ، قدميها مع القهوة العربية
فيديو الوصفة


منال العالم

شارلوت كاباتشينو

صورة : وصفة شارلوت كاباتشينو

حلويات - غربية
أسلوب الطهى :
تبريد
نوع المطبخ :
المطبخ الفرنسي
العدد :
 أشخاص
مدة الطهي :
دقيقة

المكونات

الكريم
1     ظرف     جيلاتين سادة
3     ملعقة كبيرة     ماء
3     كوب     حليب
1     كوب     سكر
8     حبة كبيرة     صفار البيض
2     ملعقة صغيرة     فانيليا، سائلة
3/4    كوب     كريمة
شراب القهوة
1/2    كوب     ماء
2     ملعقة كبيرة     سكر
2     ملعقة كبيرة     قهوة سريعة التجهيز
20    قطعة     بسكويت أصابع
للتقديم    بودرة كاكاو سادة، شوكولاتة مجروشة

طريقة التحضير

1) احضري قالب شارلوت او طبق زجاجي عميق، بطنيه بورق نايلون.
2) الكريم: في طبق صغير ضعي الجيلاتين والماء الدافىء، قلبي بالشوكة الى ان يصبح شفافا، اتركيه جانبا. (اذا اصبح متماسكا ضعيه في حمام ماء دافىء)
3) في قدر ستانلس، سخني الحليب الى ان يبدأ بالغليان.
4) في طبق عميق ضعي السكر، صفار البيض والفانيليا، قلبي بالمضرب الشبكي الى ان يختلط ويصبح الخليط ناعما.
5) صبي نصف مقدار الحليب الساخن على صفار البيض مع التقليب بالمضرب باستمرار الى ان يختلط الحليب مع الصفار، اعيدي الصفار الى القدر، ضعي القدر على النار وسخنيه بهدوء مع الحرص على عدم غليانه. ابعدي القدر، ضعيه في وعاء كبير مملوء بالماء ومكعبات الثلج، مع التقليب من وقت لاخر الى ان يصبح الخليط باردا.
6) اضيفي الجيلاتين، وقلبي من وقت لاخر الى ان يصبح الخليط متماسكا.
7) شراب القهوة: في قدر صغير ضعي الماء، السكر والقهوة، سخني الى ان يذوب السكر والقهوة. دعيه يبرد قليلا.
8) رصي اصابع البسكويت على حواف قالب الشارلوت، باستعمال فرشاة وزعي شراب القهوة على الأصابع الى ان تتشرب بالقهوة.
9) في وعاء الخلاط ضعي كويك ويب، اخفقي بالمضرب الشوكي الى ان تحصلي على كريمة هشة، لا تجعليها تصبح متماسكة. قلبي الكريمة مع كريم الكاسترد البارد.
10) صبي نصف مقدار الكريم في القالب، ضعي 2 – 3 اصبع من البسكويت، وزعي عليه بعض القهوة وبعض الشوكولاتة المبروشة، اكملي وضع بقية الكريم.
11) ضعي القالب بالثلاجة لعدة ساعات الى ان يتماسك، اقلبيه على طبق التقديم، انثري عليه طبقة وفيرة من الكاكاو والشوكولاتة المبروشة وقدميه.
فيديو الوصفة


منال العالم

كنافة التوست بالقشطة والجبن

صورة : وصفة كنافة التوست بالقشطة والجبن

حلويات - شرقية
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
6-8 أشخاص
مدة الطهي :
45 دقيقة

المكونات

القشطة:
3     كوب     حليب
3/4    كوب     سميد ناعم
1/2    كوب     سكر
2    فص     مستكة مطحونة
خليط التوست:
1     كيس     توست
11/2    كوب     زبدة، مذابة
2     كوب     قيمر ( قشطة )
2    كوب     جبن موزاريللا
للتزين    فستق حلبي ناعم
للتقديم    شيرة (قطر- شربات)

طريقة التحضير

1. القشطة: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب، السكر، السميد والمستكة، باستعمال ملعقة خشبية قلّبي على نار متوسطة إلى أن تتفتح حبات السميد وتتشرب الحليب و تسمك القشطة، احتفظي بها ساخنة.
2. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 190مْ. أحضري صينية مستديرة مقاس 11 بوصة.
3. في وعاء محضرة الطعام ضعي التوست، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح التوست ناعما.
4. اضيفي الزبدة المذابة وشغّلي ليختلط التوست بالزبدة.
5. وزعي التوست في الصينية مع الضعط عليه قليلا ليتساوى السطح.
6. باستعمال ملعقة عريضة وزعي القيمر(القشطة) لتغطي التوست مع مراعاة عدم الوصول إلى الحواف.
7. وزعي جبن الموزريلا ووزعي القشطة لتغطي الجبن.
8. ضعي الكنافة في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون. أخرجي الكنافة من الفرن واقلبيها على طبق التقديم.
9. وزعي الشيرة وزيني بالفستق الحلبي، قدميها ساخنة.
10. زيني بالفستق وقدميها ساخنة.

فيديو الوصفة


منال العالم

كنافة بالقشطة والمكسرات

صورة : وصفة كنافة بالقشطة والمكسرات

حلويات - شرقية
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
8 أشخاص
مدة الطهي :
30 دقيقة

المكونات

٤٠٠     جرام     كنافة
٢     ملعقة كبيرة     حليب أو ماء
٢     ملعقة كبيرة     سكر ناعم بودرة
١/٢    كوب     سمن مذاب
١/٢    كوب     زبدة مذابة
الحشو
١١/٢    كوب     حليب
٣     ملعقة كبيرة     نشا
١     ملعقة صغيرة     ماء الورد
٢     ملعقة كبيرة     سكر
١     كوب     قيمر (قشطة)
١/٢    كوب     بندق مجروش
٢     كوب     فول سوداني مجروش
١/٢    كوب     زبيب
١    ملعقة صغيرة     قرفة
للتزين    فستق حلبي مجروش
للتقديم    شيرة (قطر، شربات)

طريقة التحضير

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. احضري صينية قصيرة الحافة مقاس ١٢ بوصة.
2. في طبق عميق ضعي الكنافة وقطعيها إلى شعيرات صغيرة. أضيفي السكر، الحليب، السمن والزبدة، قلبي الكنافة بين يديك لتختلط المواد وتتشرب الكنافة بالحليب والدهن.
3. ضعي نصف كمية الكنافة في الصينية واضغطي عليها بخفة كي تتماسك وتصبح طبقة مستوية.
4. وزعي القشطة على الكنافة مع مراعاة ترك مسافة ١ بوصة من حواف الكنافة بدون قشطة كي لا تلتصق أثناء الخبز. وزعي البندق، الفول، الزبيب والقرفة، ضعي بقية الكنافة على الحشو. إضغطي عليها بخفة كي يتغطى الحشو جيدا.
5. ضعي الكنافة في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة لتصبح ذهبية اللون.
6. أخرجي الكنافة من الفرن وأسكبي عليها الشيرة مباشرة. زيني الكنافة بالفستق الحلبي المطحون وقدميها دافئة
فيديو الوصفة 


منال العالم

حلو الكرز والأناناس

صورة : وصفة حلو الكرز والاناناس

حلويات - غربية
أسلوب الطهى :

المكونات

تبريدالطبقة السفلية
1     عبوة كبيرة     بسكويت دايجستيف
2     علبة متوسطة     أناناس شرائح
1     ملعقة كبيرة     جيلاتين سادة
2    كوب     كرز طازج،أنصاف
الطبقة العلوية
2/1 1    كوب     ماء ساجن
2     باكيت كبير     جيلي الأناناس
4     ملعقة كبيرة     سكر
2/1 1    كوب     ماء بارد
2     كوب     كريمة
1    كوب     قيمر
للتزين    بسكويت مطحون أو فستق حلبي مطحون وكرز

طريقة التحضير

1) احضري طبق تقديم كبير يصلح للتقديم على السفرة.
2) كسري البسكويت، ضعيه في الطبق على شكل طبقة سميكة.( احتفظي ببعض البسكويت لتزيين السطح).
3) افتحي علب الأناناس، صفي العصير، ضعيه في طبق عميق، قطعي الأناناس الى مكعبات.
4) اضيفي الجيلاتين الى عصير الأناناس، ضعي العصير في قدر به ماء ساخن، قلبي الى ان يذوب الجيلاتين، اتركيه جانبا الى ان يبرد تماما، لا تجعليه يتماسك.
5) وزعي عصير الأناناس فوق البسكويت، ليتشرب به جيد.
6) وزعي قطع الأناناس والكرز على البسكويت، اتركيه جانبا.(احتفظي ببعض الفاكهة للتزيين).
7) في طبق عميق ضعي الماء الساخن، اضيفي الجيلي والسكر، قلبي الى ان يذوب الجيلي تماما.اضيفي الماء البارد، قلبي ليختلط، اتركيه الى ان يتماسك ويصبح مثل بياض البيض.
8) في وعاء الخلاط ضعي كويك ويب والقيمر، ثبتي المضرب الشبكي واخفقي الى ان يصبح الخليط هشا، اضيفي الجيلي وقلبي بهدوء ليختلط مع الكريمة.
9) وزعي الخليط فوق الفاكهة. ساوي السطح. ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات ليتماسك.
10) اطحني بعض قطع البسكويت ناعما، اعملي البسكويت على شكل خطوط على سطح الحلو، زيني بالكرز والأناناس. قدميه باردا.

فيديو الوصفة

بيتي فور مشكل

صورة : وصفة بيتي فور مشكل

 حلويات - غربية
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
6 أشخاص
مدة الطهي :
10 دقيقة

المكونات

2     كوب     دقيق
1     رشة صغيرة     ملح
1     كوب     زبدة، لينة
1/2    كوب     سكر ناعم بودرة
1     حبة كبيرة     بيض
1     ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
3     ملعقة كبيرة     بودرة الكاكاو السادة
1    ملعقة كبيرة     ماء الزهر
للتزين    شوكولاتة مذابة وتشكيلة مكسرات

طريقة التحضير

1. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. ثبتي الرف الشبكي الاوسط.
2. احضري صواني قصيرة الحافة.
3. في طبق عميق ضعي الدقيق والملح. قلبي لتختلط المواد.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
5. أضيفي البيض والفانيليا، شغلي على سرعة متوسطة لتختفي البيضة. اضيفي ماء الزهر
6. أضيفي خليط الدقيق، ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة متوسطة لتختلط المواد وتتكون عجينة لينة.
7. ضعي نصف مقدار العجينة في كيس تزيين مثبت به قمع مزخرف.
8. اضغطي على الكيس فوق الصينية لتنزل قطعة بيتي فور مزخرفة. اكملي تشكيل بقية البيتي فور مع ترك مسافة ١ سنتيمتر بين القطع.
9. اضيفي مقدار الكاكاو على بقية العجينة، قلبي لتختلط ويصبح لديك عجينة بيتي فور بالشوكولاتة
10. شكلي قطع بيتي فور بطعم الشوكولاتة وضعيها متباعدة في الصواني. ضعي قطعة بيتي فور بيضاء مع بيتي فور الشوكولاتة كي تعرفي وقت نضج البيتي فور
11. اخبزي البيتي فور لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون
12. ضعي البيتي فور على شبك معدني ليبرد تماما.
13. زيني قطع البيتي فور بالشوكولاتة المذابة والمكسرات.

فيديو الوصفة
منال العالم

حلو الشعيرية بالشوكولاتة


صورة : وصفة حلو الشعيرية بالشوكولاتة

حلويات - غربية
أسلوب الطهى :
تبريد
العدد :
8 أشخاص

المكونات

1     كيس     شعيرية باكستانية
2     ملعقة كبيرة     زبدة
1     ملعقة كبيرة     هيل ناعم
1    علبة كبيرة     حليب محلي
للتشكيل    شوكولاتة ، شوكولاتة بيضاء

طريقة التحضير

1. أحضري قوالب تشكيل الشوكولاتة المصنوعة من السيليكون.
2. في طبق عميق ضعي الشعيرية. بأطراف أصابعك كسري الشعيرية إلى قطع صغيرة.
3. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة تماما.
4. أضيفي الشعيرية. باستعمال ملعقة بلاستيكية قلبي الشعيرية إلى أن تتحمص وتتصاعد رائحة الشعيرية اللذيذة.
5. أبعدي القدر عن النار. أضيفي الهيل والحليب. قلبي الشعيرية مع الحليب لتندمج تماما.
6. ضعي الشعيرية في طبق واسع. دعي الشعيرية لتبرد قليلا.
7. في طبق عميق ضعي الشوكولاتة. ضعي الطبق على حمام مائي ساخن على نار هادئة. دعي الشوكولاتة إلى أن تذوب تماما.
8. باستعمال فرشاة صغيرة وزعي قليل من الشوكولاتة في قوالب الشوكولاتة لتغطيها بطبقة سميكة من الشوكولاتة. دعي القوالب لتبرد الشوكولاتة تماما.
9. خذي مقدار مناسب لحجم قوالب الشوكولاتة من خليط الشعيرية والحليب وشكليه على شكل كرة متناسقة. ضعي الشعيرية في قوالب الشوكولاتة. باستعمال ملعقة صغيرة إملئي قوالب الشوكولاتة بالشوكولاتة المذابة لتغطي الشعيرية تماما.
10. ضعي قوالب الشوكولاتة في مكان بارد إلى أن تتماسك تماما.
11. أخرجي الشوكولاتة من القوالب. ضعي في طبق تقديم وقدمي في مناسباتك السعيدة.

فيديو الوصفة 

منال العالم

السبت، 5 يناير 2013

تارت الذهب

صورة : وصفة تارت الذهب

حلويات - غربية

أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
8 أشخاص
مدة الطهي :
15 دقيقة
 

المكونات


العجينة

4/1 1    كوب     دقيق
2/1    ملعقة صغيرة     بيكنج باودر
4/1    ملعقة صغيرة     قرفة
6     ملعقة كبيرة     زبدة مثلجة
1     حبة كبيرة     بيض
2/1    ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
2/1    كوب     سكر ناعم الحبيبات

الحشو

2/1 1    كوب     قشطة(قيمر)
500     جرام     شوكولاتة مقطعة
1     ملعقة صغيرة     فانيليا،سائلة
4/3    كوب     بندق مطحون ناعم
للتزين    شوكولاتة مذابة ، ورق ذهب

طريقة التحضير


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قوالب تارت مستديرة صغيرة الحجم. أحضري صواني قصيرة الحافة. أحضري قطع صغيرة من ورق الزبدة. أحضري حبوب جافة أو حبوب تثقيل العجينة.
3. العجينة: ثبتي الشفرة المعدنية في وعاء محضرة الطعام، ضعي الدقيق، البيكنج باودر، القرفة والسكر، شغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني لتختلط المواد.
4. أضيفي قطع الزبدة وشغلي على سرعة متوسطة ليتكون خليط مثل فتات الخبز.
5. استمري في تشغيل المحضرة وأضيفي البيض والفانيليا من خلال فتحة التغذية، شغلي على سرعة متوسطة لتتكون لديك عجينة متماسكة. لاتعجني كثيرا. فقط لتتكون عجينة متماسكة.
6. شكلي العجينة إلى قرص متوسط الحجم. غلفي بالنايلون وضعي في البراد لمدة نصف ساعة.
7. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة البندق تقريبا وضعيها في القالب، إضغطي على العجينة بخفة لتغطي القاع والحواف. وزعي العجينة في بقية القوالب.
8. ضعي القوالب في الصينية. ضعي في كل قالب قطعة صغيرة من ورق الزبدة. وضعي قليل من الحبوب الجافة فوق العجينة في القوالب. الحبوب الجافة تمنع انتفاخ العجينة أثناء الخبز.
9. إخبزي التارت لمدة ١٢ إلى ١٥ دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
10. أخرجي التارت من الفرن ودعيها لتبرد تماما. أخرجي التارت من القوالب.
11. الحشو: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي القيمر، ضعي القدر على نار متوسطة. دعي القيمر على النار إلى أن تبدأ بالغليان، أضيفي الشوكولاتة والفانيليا، قلبي الشوكولاتة إلى أن تذوب وتتكون لديك صلصة ناعمة.
12. أبعدي القدر عن النار. ضعي نصف كمية الصلصة في طبق عميق وأضيفي البندق.
13. باستعمال ملعقة صغيرة وزعي الحشو في قطع التارت.
14. دعي بقية الحشو لتبرد تماما ثم شكليها إلى كرات صغيرة. ضعي الكرات في البراد لتبرد تماما وتتما سك.
15. ضعي كرات الحشو في بقية الصلصة، وقلبيلها لتتغطى تماما. أخرجي الكرات من الصلصة وضعيها على قطعة من ورق الزبدة لتجف جيدا.
16. ضعي كرات الحشو فوق قطع التارت.
17. باستعمال فرشاة صغيرة وزعي قطع صغيرة جدا من ورق الذهب على التارت. قدمي مباشرة.

فيديو الوصفة


منال العالم
 

الدونت

صورة : وصفة الدونت

حلويات - غربية

 المكونات

 

العجينة

2/1 2    كوب     دقيق
1     ملعقة كبيرة     خميرة فورية ناعمة
2/1    ملعقة صغيرة     ملح
2/1    ملعقة صغيرة     بيكنج باودر
4/1    كوب     سكر
1     حبة كبيرة     بيض
1     ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
3     ملعقة كبيرة     سمن نباتي أبيض
2/1    ملعقة صغيرة     برش برتقال ناعم
4/1    ملعقة صغيرة     قرفة
4/3    كوب     حليب دافئ
تغطية السكر
2     كوب     سكر ناعم،بودرة
2/1    ملعقة صغيرة     فانيليا،سائلة
1    ملعقة كبيرة     كريمة أو حليب
تغطية الشوكولاتة
2     كوب     سكر ناعم،بودرة
2-3    ملعقة كبيرة     بودرة الكاكاو السادة
1-2    ملعقة كبيرة     كريمة أو حليب
للقلي    زيت نباتي
للتزين    ألوان طعام

طريقة التحضير

 

1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الخميرة، الملح، البكينج باودر، السكر، البيض، الفانيليا، السمن، برش البرتقال، القرفة والحليب. ثبتي مضرب العجين، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة وملساء.
2. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت. ادهني سطح العجينة بقليل من الزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها.
3. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة ومديها بالنشابة إلى سماكة ٥ ملم تقريبا.
4. باستعمال قطاعات بسكويت مستديرة قطعي العجينة إلى دوائر حسب المقاس الذي تفضلين. اقطعي دائرة صغيرة في وسط كل دائرة كبيرة. ضعي الدوائر في طبق مرشوش بالدقيق. غطي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة ١٥ دقيقة.
5. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت تماما.
6. ضعي عدة دوائر من الدونت في الزيت، قلبي بملقعة ذات ثقوب إلى أن تصبح الدونت ذهبية اللون. ضعي الدونت على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض. دعي الدونت لتبرد تماما قبل التزيين.
7. تغطية السكر: في طبق عميق ضعي السكر، الفانيليا والكريمة، قلبي المواد بالشوكة لتحصلي على كريمة ناعمة وسميكة القوام.
8. اضيفي بضع قطرات من لون الطعام على تغطية السكر وقلبي لتحصلي على كريمة ملونة.
9. تغطية الشوكولاتة: في طبق عميق ضعي السكر، بودرة الكاكاو والكريمة، قلبي بالشوكة إلى أن تحصلي على صلصة سميكة القوام.
10. اغمسي حبات الدونت في الشوكولاتة لتغطي السطح فقط. زيني بالفارماسيلي او زيني بتغطية السكر الملونة. قدميها باردة

فيديو الوصفة 


منال العالم

كب كيك مع صلصة السكر


صورة : وصفة كب كيك مع صلصة السكر
حلويات - غربية
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
10 أشخاص
مدة الطهي :
10 دقيقة

المكونات


4/1 1    كوب     دقيق                                                                                                                                      
4/1 1    ملعقه صغيرة     بيكنج بودر
1/4    ملعقه صغيرة     ملح
1/2    كوب     زبدة لينة
3/4    كوب     سكر
2     حبة كبيرة     بيض



طريقة التحضير

1     ملعقه صغيرة     فانيليا سائلة
1/2    كوب     حليب
صلصة السكر
2     كوب     سكر ناعم بودرة
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قوالب أكواب الكيك صغيرة الحجم (ميني كب كيك). بطني الأكواب بأكواب ورقية ملونة.
3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمد ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
5. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي الفانيليا.
6. أضيفي الدقيق والحليب. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يتكون خليط كيك متجانس وناعم.
7. وزعي خليط الكيك في الأكواب لتملئي ثلثيها.
8. ضعي قوالب الكيك في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن ينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
9. أخرجي قوالب الكيك من الفرن. ضعي القوالب على شبك معدني ودعي الكيك إلى أن يبرد تماما.
10. صلصة السكر: في طبق عميق ضعي السكر. أضيفي مقدار ملعقة من الحليب. باستعمال ملعقة بلاستيكية صغيرة قلبي السكر إلى أن يذوب وتتكون صلصة ناعمة سميكة القوام. أضيفي المزيد من الحليب إذا كانت الصلصة جامدة جدا.
11. وزعي صلصة السكر في ٤ أطباق صغيرة. ضعي قطرات من لون الطعام حسب الألوان التي تفضلين. قلبي الصلصة إلى أن تختلط الالوان.
12. باستعمال ملعقة طعام صغيرة أسكبي الصلصة بهدوء على حبات الكب كيك لتغطي السطح تماما.
13. دعي الكب كيك إلى أن تجف صلصة السكر تماما ثم قدميه.



فيديو الوصفة


منال العالم
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...