السبت، 25 مايو، 2013

كرابيج حلب

صورة : وصفة كرابيج حلب

المقادير


يانسون ,0.50 ملعقة صغيرة
بيض , حبة
بايكربونات الصوديوم ,0.25 ملعقة صغيرة
قطر (شيرة) ثقيل, كوب
طحين , كوب
سميد ,2 كوب
فانيلا ,0.50 ملعقة
شومر ,0.50 ملعقة كبيرة
زيت نباتي ,0.50 كوب

طريقة التحضير


- يخلط الطحين والسميد واليانسون والشومر والفانيلا والبيكربونات الصوديوم ثم يضاف له الزيت ويخلط.

- يضاف البيض ثم الماء حتى يصبح عجينه لينه ثم تقسم إلي كرات صغيره وتفرد كل كره علي شبك أو منخل ثم تلف على شكل اسطوانات وعند الانتهاء من المقدار تقلى في زيت غزير.

- ثم تغمس بالقطر وتقدم.

بسبوسة بالشوكولاتة

صورة : وصفة بسبوسة بالشوكولاتة


أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 35 دقيقة

المقادير:


3     حبة كبيرة     بيض
1     كوب     زيت ذرة
1     كوب     قشطة (قيمر)
1     ملعقة كبيرة     بودرة الكاكاو الساده
1     ملعقة كبيرة     قهوة سريعة التحضير
1     ملعقة كبيرة     بيكينج باودر
1/2 1    كوب     سميد ناعم
1/2    كوب     جوز هند ناعم
1     كوب     حليب محلي
1/2    كوب     شوكلاتة مبروشة

طريقة التحضير:


1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري قالب مستطيل مقاس 9×13، باستعمال فرشاة عريضة إدهني القالب بالسمن.
2. في طبق عميق ضعي البيض، الزيت، القشطة، الكاكاو، القهوة، البكينج باودر، السميد وجوز الهند، قلّبي بملعقة بلاستيكية عريضة (سباتيولا) لمدة دقيقة أو دقيقتين لتحصلي على خليط متجانس.
3. أسكبي الخليط في القالب وساوي السطح بالملعقة.
4. ضعي القالب في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تنضج البسبوسة. إضغطي على سطح البسبوسة لتتأكدي أنها نضجت، لا بد أن يكون السطح جاف كدليل على نضج البسبوسة.
5. أخرجي البسبوسة من الفرن. وزعي الحليب المحلى على سطح البسبوسة، دعي البسبوسة لمدة نصف ساعة لتتشرب الحليب.
6. وزعي الشكولاتة المبروشة مباشرة، دعي البسبوسة تبرد تماما قبل التقطيع للتقديم.

فيديو الوصفة 



منال العالم

هريسة بالقشطة

صورة : وصفة هريسة بالقشطة

المقادير


قشطة , كوب
زيت , كوب
سميد ,2 كوب
بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
ماء , كوب
حليب جاف , كوب

طريقة التحضير


- تخلط المواد الجافة مع بعضها (السميد، الحليب، جوز الهند، الباكينج باودر).

- ثم يوضع الزيت والقشطة وكوب الماء وتخلط مع المكونات الجافة.

- يدهن جاط البايركس بالطحينية ويوضع الخليط ويزين باللوز.

- توضع صينية الهريسة بالقشطة بالفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة ثلث ساعة حتى تحمر الأطراف ثم يحمر الوجه.

الآيس كريم بالكريز

صورة : وصفة الآيس كريم بالكريز

المقادير:

3 بولة أيس كريم
200 جرام كريز فريش (طبيعي)
1/4 لتر لبن عبارة عن ثلج
100 مللي ماء

الطريقة ومعلومات:

يوضع اللبن المثلج و الماء و الكريزو يخلط بالخلاط جيدا
يوضع الآيس كريم و نقوم بتكملة الخلط
يقدم في كاسات و تأخذ روزتة كريمة من أعلى و كريزة للديكور

الكنافة بالقشطة اللذيذة



صورة : وصفة الكنافة بالقشطة اللذيذة

المقادير:

- 200ج كنافه
- 500 غرام سمن.
- 100 غرام فستق حلبي للزينة

- القشطة

الطريقة ومعلومات:

- افردي العجينة وضعيها في صينية صغيرة.
- ذوبي السمن وضعيه فوق العجينة.
- ضعي العجينة في الفرن مدة 10 دقائق كي يصبح لونها ذهبياً.
- كرري الخطوات نفسها، لكن في صينية أصغر حجماً من الأولى.
- ضعيها على ورق للتخلّص من السمن.
- ضعي الطبقة الأولى في وعاء، وأضيفي فوقها 300 غرام من القشطة، ثم ضعي الطبقة الثانية وزينيها بالفستق الحلبي

مشروب اللومي

صور: وصفة مشروب اللومي

-     حبات     لومية
-     -     ماء
-     -     سكر
-     مكعبات     ثلج
-    خيوط     زعفران

فيديو الوصفة

منال العالم

عصير آيس تي مع قمر الدين

صورة : وصفة عصير آيس تي مع قمر الدين

شاي

-     -     شراب قمر الدين
-     -     أوراق نعناع أخضر
-    -     ثلج

فيديو الوصفة

منال العالم

عصير البرتقال بالليمون والنعناع

10

صورة : وصفة عصير البرتقال بالليمون والنعناع

10 أشخاص
العدد :مدة الطهي :10دقيقة
 

المقادير

 1     كوب     سكر
1/2    كوب     ماء
10     حبة كبيرة     برتقال
5     حبة كبيرة     ليمون
6     كوب     ماء الصودا أو مياة غازية
1    كوب     نعناع أخضر

طريقة التحضير

1. في قدر صغير ضعي السكر والماء، سخّني على نار متوسطة مع التقليب إلى أن يذوب السكر، أضيفي شريحة من الليمون، ودعي الخليط يغلي إلى أن يصبح مثل القطر، أبعديه عن النار، أضيفي بضع وريقات من النعناع. أتركي الشراب جانبا ليبرد تماما

2. باستعمال سكين حادة إقطعي البرتقال والليمون بالعرض إلى أنصاف.

3. باستعمال عصارة الحمضيات أعصري البرتقال والليمون، ضعي العصير في زجاجة معقمة ونظيقة، أضيفي شراب السكر، أقفلي الزجاجة وحركي العصير قليلا لتختلط المواد. يمكنك وضع العصير في البراد لعدة أيام.

4. أحضري كؤوس تقديم، ضعي فيها بضع مكعبات من الثلج، ضعي في كل كأس بضع أوراق من النعنع، أسكبي العصير لتملئي ثلثي الكوؤس، إملئي الكؤوس بالمياه الغازية وقدميها مباشرة

 فيديو الوصفة

منال العالم




الخميس، 23 مايو، 2013

باي الكاسترد بالقرفة والفواكه

صورة : وصفة باي الكاسترد بالقرفة والفواكه

أسلوب الطهى :خبز
العدد :8 أشخاص

المقادير

العجينة
  4/1 1كوبدقيق
  2/1ملعقة صغيرةبيكنج باودر
  8/1ملعقة صغيرةقرفة
  8/1ملعقة صغيرةملح
2/1كوبزبدة لينة
2/1كوبسكر ناعم الحبيبات
  1 ملعقة صغيرةفانيليا سائلة
 1   حبة كبيرةصفار البيض
  الحشو
  1 كوبحليب
  1 كوبقيمر
  1 ملعقة كبيرةدقيق
  2 ملعقة كبيرةنشا
2/1كوبسكر
  2 حبة كبيرةصفار البيض
  100 جرامشوكولاتة بيضاء
  1 ملعقة صغيرةفانيليا سائلة
  2ملعقة صغيرةقرفة ناعمة
  الطبقة العلوية
  2-3حبةخوخ معلب
  4/1كوبمربى مشمش
  2ملعقة كبيرةماء

طريقة التحضير

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

2. أحضري قالب تارت ذو قاعدة متحركة مقاس ١٠ بوصة.

3. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، البيكنج باودر، القرفة، الملح، الزبدة، السكر، الفانيليا وصفار البيض. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يتكون خليط مثل فتات الخبز.

4. أسكبي الخليط في القالب. بباطن الكف إبدأي بالضغط على العجينة لتغطي القاع وترتفع على حواف القالب.

5. أحضري قطعة من ورق الزبدة وجمعيها على نفسها ثم مديها على العجينة. ضعي مقدار ١ و ٢ كوب من الحمص او الفاصولياء المجففة على ورقة الزبدة. هذه البقول ستعمل على منع التارت من الإنتفاخ أثناء الخبز.

6. إخبزي التارت لمدة ١٥ دقيقة. تخلصي من الورق والبقول. أعيدي التارت إلى الفرن لمدة ١٠ دقائق أو إلى أن تصبح الحواف ذهبية اللون.

7. أخرجي التارت من الفرن. دعي التارت إلى أن تبرد تماما.

8. الحشو: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب والقيمر. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الحليب.

9. في كوب مكيال أو طبق عميق ضعي الدقيق، النشا، السكر وصفار البيض. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد لتختلط.

10. أسبكي خليط الحليب والقيمر على خليط صفار البيض. قلبي المواد إلى أن يذوب خليط الصفار ثم أعيدي على القدر. أعيدي القدر على النار. إستمري بالتقليب إلى أن يسمك الخليط ويبدأ بالغليان. أضيفي الشوكولاتة، الفانيليا والقرفة. إستمري بالتقليب إلى تذوب الشوكولاتة ويسمك الخليط ويتكون الكاسترد

11. أسكبي الكاسترد على التارت في القالب. دعي التارت إلى أن تبرد طبقة الكاسترد تماما.

12. الطبقة العلوية: وزعي شرائح الخوخ على الكاسترد.

13. في طبق صغير ضعي مربى المشمش والماء. باستعمال الشوكة قلبي المربى إلى أن يختلط جيدا بالماء. صفي المشمش إذا كان يحتوي على قطع من المشمش.

14. باستعمال فرشاة طعام عريضة وزعي خليط المربى على شرائح الخوخ.

15. ضعي باي الكاسترد بالقرفة والفواكه في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل ليطيب طعمها.

فيديو الوصفة :

 منال العالم

بسكويت لانكشير بالشوكولاتة



صورة : وصفة بسكويت لانكشير بالشوكولاتة


العدد :8 أشخاص
مدة الطهي :15 دقيقة
 

المقادير

العجينة
2 كوب دقيق
  2 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  1 كوب زبدة لينة
  4/1 1 كوب سكر ناعم بودرة
2 حبة كبيرة بيض
  1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للتغطية
- - شوكولاتة مذابة - - فستق حلبي ناعم
 

طريقة التحضير


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٧٠م.

2. أحضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة.

3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، النشا والبيكنج باودر.

4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام.

5. أضيفي البيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي البيضة. أضيفي البيضة الثانية والفانيليا وشغلي إلى أن تختفي البيضة.

6. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. أضيفي خليط الدقيق وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون لديك عجينة متماسكة وناعمة الملمس.

7. خذي مقدار من العجينة بحجم حبة البندق وشكليها بين باطن يديك إلى كرة ملساء. ضعي في الصينية. أكملي تشكيل بقية العجينة إلى كرات بحجم حبة البندق وضعيها في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل كرة والأخرى.

8. ضعي البسكويت في الفرن لمدة ١٥ دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. لا يجب أن يتغير لون البسكويت. أخرجي البسكويت من الفرن ودعيه ليبرد تماما.

9. في طبق عميق ضعي الشوكولاتة المذابة، ضعي الفستق في طبق مسطح.

10. ضعي حبة من البسكويت في الشوكولاتة المذابة، قلبييها بخفة في في الشوكولاتة لتتغطى جيدا ثم أخرجيها على أسنان الشوكة وهزيها قليلا لتتخلص من الشوكولاتة الفائضة. ضعي حبة البسكويت في الفستق من الجهة السفلية فقط. لا تضعي فستق على سطح حبات البسكويت. دعي البسكويت إلى أن تجف الشوكولاتة تماما.

11. ضعي البسكويت في طبق التقديم وقدمي مع القهوة العربية أو الشاي.
 
فيديو الوصفة منال العالم


 

حلو قهوة ميموريز

 

صورة : وصفة حلو قهوة ميموريز

المقادير

2
باكيت 200 جرام بسكويت ميموريز ( مطحون )
2/1 كوب
جوز هند ناعم
  2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
  1 علبة كبيرة حليب محلي

طريقة التحضير

1- في طبق عميق ضعي بسكويت ميموريز ، جوز الهند ، الهيل والقرفة .

2- ابدأي بإضافة الحليب بالتدريج مع التقليب بملعقة خشبية إلي أن تحصلي علي عجينة ناعمة .

3- قطعي العجينة إلي كرات صغيرة الحجم ، اضغطي بأصبعك في داخل الكرة لعمل تجويف .

4- انزعي النوي من التمر ، إقطعي كل تمرة إلي نصفين ، ضعي في داخلها حبة لوز .

ضعي نصف تمرة في داخل التجويف مع الضغط بخفة علي العجينة حتي تتشكل حول التمرة لتثبيتها .

5- ضعي الشوكولاتة في قمع ورقي ثم وزعيها علي الحلو .

ضعيه في كؤوس ورقية وقدميه.


 

الخميس، 9 مايو، 2013

فطيرة الباناكولات


المقادير:
المكونات
-هذه المقادير تكفى لعمل 9 فطائر:
-1 موزه كبيرة, مقطعة إلى شرائح
-300جم زبادي يوناني
- 250جم لوز
-150جم تمر
-2 ملعقة كبيرة سكر بني
- قليل من الشوكولاتة الداكنة مقطعة إلى قطع صغيرة

الطريقة ومعلومات:
.طريقة العمل
1- يتم خلط اللوز مع التمر في الخلاط حتى يكون عجينة لزجة.
2- يتم تبطين القوالب الخاصة بكيك المافن بالبلاستك الخفيف الشفاف ثم يتم تبطين 9 قوالب بالخليط و توضع في الفريزر لمدة نصف ساعة.
3- نسكب الزبادي في سلطانية كبيرة و نضع السكر فوقه و نتركه في الثلاجة.
4- نخرج الصينية من الفريزر و نضع شريحتين من الموز في قاعدة كل واحدة.
5- يتم خلط السكر مع الزبادي بخفة و يتم صبه باستخدام ملعقة في كل فطيرة
6- نضع على الوجه شريحة موز أخرى و مبشور الشوكولاتة.
تقدم مباشرة أو تترك في الثلاجة حتى تكون جاهزة للتقديم حيث أن القاعدة تذوب بسرعة.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...