السبت، 31 أغسطس 2013

حلويات خبيصة

صورة : وصفة حلويات خبيصة

العدد : ٨ إلى ٦ أشخاص
طبق من : الشرق الأوسط
طبق : تحلية

المكونات :

  • سكر كوب
  • ماء كوب
  • سميد كوب
  • سمنة أو زبدة ملعقة طعام
  • زبيب نصف كوب
  • لوز (مطحون خشناً) ربع كوب
  • هال ربع ملعقة صغيرة
  • ماء ورد وفانيلا
  • زعفران رشة

طريقة التحضير :


 يحمى السكر على النار حتى يصبح بلون الكاراميل. تطفأ النار ثم يسكب فوق الكاراميل كوب من الماء الساخن ثم يعاد خليط الكاراميل الى النار ويترك ليذوب فيه.
يضاف الهال والفانيلا والزعفران إلى خليط السكر.
تسخن ملعقة طعام من السمنة في قدر ويضاف إليها كوب من السميد. يقلى السميد حتى تفوح رائحة عطرة منه. يضاف خليط السكر والماء إلى السميد ويطهى الخليط على النار لمدة 5 دقائق تقريباً.
يضاف الزبيب واللوز ويحرك الخليط مجدداً.
يغطى الخليط بفوطة مطبخ ويترك لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
ينقل الخليط إلى طبق التقديم ويزين باللوز المطحون.


مجلة لها .

الأربعاء، 28 أغسطس 2013

تارت الفراولة

صورة : وصفة تارت الفراولة

أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
8-10 أشخاص
مدة الطهي :
20-30 دقيقة


المكونات


العجينة
3كوبدقيق
1رشة صغيرةملح
1/4ملعقة صغيرةقرفة
1كوبزبدة، لينة
1كوبسكر ناعم بودرة
2حبة كبيرةبيض
1ملعقة صغيرةفانيليا، سائلة
1ملعقة صغيرةبرش ليمون أو برتقال
الحشو
3كوبحليب
1/2كوبنشا
1/2كوبسكر
2حبة كبيرةصفار البيض
2حبة كبيرةبيض
1ملعقة صغيرةفانيليا، سائلة
1ملعقة صغيرةبرش ليمون أو برتقال
الطبقة العلوية
1سلةفراولة
1/4كوبمربى مشمش مصفى


طريقة التحضير

1. العجينة: على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق،انخلي الدقيق، الملح، والقرفة. دعيه جانبا.


2. ضعي الزبدة والسكر في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط كريمي.

3. اضيفي البيض، الفانيليا، والبرش، شغلي الى ان يختفي البيض.

4. ابعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. اضيفي خليط الدقيق وشغلي على سرعة متوسطة الى ان تتكون لديك عجينة مفتتة بعض الشيء.

5. ضعي العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق واعجينها 4-5 مرات الى ان تحصلي على عجينة ناعمة.

6. شكلي العجينة الى كرات صغيرة، ضعيها في قوالب التارت لتغطي القاع و الجوانب. ضعيها بالثلاجة لمدة ساعة تقريبا.

7. بواسطة شوكة صغيرة او عود خشبي، اعملي عدة ثقوب في العجينة

8. ضعي في كل قالب قطعة صغيرة من ورق الزبدة ومقدار 1-2 ملعقة كبيرة من حبوب الفاصولياء الجافة.

9. سخني الفرن الى درجة حرارة 190مْ. ثبتي الرف الأوسط.

10. ضعي القوالب على صينية وضعي في الفرن 8-10 دقيق او الى ان تصبح ذهبية اللون. ضعي القوالب على شبك معدني عدة دقائق ثم اخرجي العجينة و دعيها على الشبك الى ان تبرد تماما.

11. وزعي الحشو في التارت ، رتبي الفراولة كما ترغبين.

12. بواسطة فرشاة صغيرة، وزعي المربى على حبات الفراولة لتتغطى بطبقة لماعة. ضعيها بالثلاجة الى ان تبرد تماما قبل التقديم.

13. الحشو: في قدر متوسط الحجم، سميك القاعدة ضعي 2/1 2 كوب حليب، دعيه يغلي على نار هادئة.

14. في مكيال كوب كبير ضعي 2/1 كوب حليب، النشا، السكر، صفار البيض، البيض، الفانيليا، وبرش الليمون، قلبي الى ان تختلط المواد جيدا.

15. صبي الحليب المغلي على خليط النشاء مع التقليب بسرعة الى ان تختلط المواد مع بعضها.

16. اعيدي الخليط الى القدر مع التقليب بهدوء على نار متوسطة الى ان تحصلي على كريم متماسك.


17. صفي الخليط في طبق عميق. غطي بالنايلون وضعي في البراد الى ان يبرد تماما




الموضوع الأصلي - www.manalonline.com تارت الفراولة - منال العالم 



بيتزا كيك

صورة : وصفة بيتزا كيك

أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
6-8 أشخاص
مدة الطهي :
20-30 دقيقة

المكونات


الكيك
2/3 1كوب دقيق
2ملعقة كبيرةنشا
3/4ملعقة صغيرةملح
1ملعقة كبيرةبيكنج باودر
1/4ملعقة صغيرةبيكربونات صودا
1كوبزبدة لينة
2كوبسكر ناعم الحبيبات
4حبة كبيرةبيض
2حبة كبيرةصفار البيض
1ملعقة صغيرةفانيليا سائلة
3/4كوبلبن خاثر
1/2كوبحليبالكريمة
3حبة كبيرةبياض البيض
1/2كوبسكر ناعم الحبيبات
1/2 1كوبزبدة لينة
1/2 1ملعقة صغيرةفانيليا سائلة
1/2كوبكريمة الفستق السوداني
للتقديمجوز هند خشن/عنب/كيوي/فراولة/اناناس/موز/ لون طعام احمر


طريقة التحضير

1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الربف الأوسط.

2. احضري قالب مستدير مقاس 12 بوصة، ادهني قاع و جوانب القالب بالسمن، بطني القاع بقطعة من ورق البارشمنت. انثري قليل من الدقيق وحركي لتتغطى الجوانب بالدقيق. تخلصي من الدقيق الزائد.

3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق، انخلي الدقيق، النشاء، الملح، البيكينج باودر، والبيكربونات. دعيه جانبا.

4. ضعي الزبدة و السكر في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي واخفقي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط هشا ولونه اصفر فاتح.

5. اضيفي بيضة ، اخفقي الى ان تختفي. اضيفي بقية البيض بالتدريج مع الخفق بعد كل اضافة الى ان تختفي البيضة.اضيفي الفانيليا.

6. اضيفي اللبن والحليب بالتبادل مع خليط الدقيق واخفقي لمدة 1 دقيقة او الى ان تحصلي على خليط ناعم.

7. صبي الخليط في القالب. اطرقي القالب قليلا على طرف الطاولة ليتساوى السطح.

8. ضعي القالب في الفرن لمدة 20-30 دقيقة او الى ان ينضج و يصبح ذهبي اللون. اختبري نضج الكيك بعود خشبي.

9. اخرجي الكيك من الفرن ودعيه على شبك معدني ليبرد قليلا. اخرجي الكيك من القالب ودعيه يبرد تماما.

10. بواسطة سكين منشارية طويلة، اقطعي الكيك بالعرض الى نصفين.

11. ضعي طبقة من الكيك في طبق تقديم. وزعي نصف كمية الكريمة.

12. ضعي الطبقة الثانية ووزعي بقية الكريمة على السطح مع ترك مسافة 1سم من الحواف بدون كريمة. كما في فطيرة البيتزا المالحة.

13. وزعي الفواكه وجوز الهند على سطح البتزا وقدمي مباشرة.

14. الكريمة: ضعي بياض البيض في وعاء الخلاط، سخني على حمام ساخن الى ان يذوب السكر ويصبح دافئا، ضعيه في الخلاط .

15. ثبتي المضرب الشبك واخفقي على سرعة متوسطة الى ان يتكون لديك مارينغ لامع متماسك (لا تدعي المارينغ يصبح جامدا).

16. ضعي الزبدة اللينة في وعاء اخر اخفقي الزبدة الى ان تصبح هشة.

17. ضعي بعض الزبدة فوق بياض البيض، بالتدريج اخفقي على سرعة بطيئة الى ان تختفي الزبدة وتحصلي على كريمة هشة ، اضيفي الفانيليا و قطرات من لون الطعام الى ان يصبح لون الكريما احمر غامق.



فيديو الوصفة




الموضوع الأصلي - www.manalonline.com بيتزا كيك - منال العالم 


الشابورة الحلوة

صورة : وصفة الشابورة


أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
10 أشخاص
مدة الطهي :
15 دقيقة


المكونات

5كوب دقيق
1ملعقة كبيرةبيكنج باودر
1/4ملعقة صغيرةملح
2ملعقة كبيرةيانسون مجروش
1ملعقة كبيرةحبة سودا / قزحة
4حبة كبيرةبيض
1كوبسكر ناعم الحبيبات
3ملعقة كبيرةحليب مجفف
3/4كوبزيت ذرة
1ملعقة صغيرةفانيليا, سائلة
1كوب سمسم محمص

طريقة التحضير

1. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. أضيفي اليانسون والحبة السودة.

2. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة إلى أن يصبح الخليط هش القوام جدا.

3. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب العجين. أضيفي خليط الدقيق واليانسون. أضيفي الحليب المجفف، الزيت والفانيليا. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون العجينة.

4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٦٠ م.

5. أحضري صواني قصيرة الحافة.

6. في طبق صغير ضعي قليل من الزيت. في طبق عميق ضعي السمسم المحمص.

7. خذي قطعة بحجم حبة الجوز من العجينة. شكلي العجينة إلى إصبع رفيع. أقفلي الإصبع على شكل حلقة متوسطة الحجم. بطرف إصبعك إمسحي الحلقة بقليل من الزيت. أنثري السمسم على حلقة الشابورة.

8. إخبزي الشابورة لمدة ١٥ دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

9. أخرجي الشابورة من الفرن. ضعي الصواني على شبك معدني ودعي الشابورة إلى أن تبرد تماما ثم قدميها


فيديو الوصفة : 


الموضوع الأصلي - www.manalonline.com الشابورة الحلوة - منال العالم 

الثلاثاء، 27 أغسطس 2013

تشيز كب كيك - طريقة عمل تشيز كب كيك

صورة: وصفة تشيز كب كيك

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 18 قطعة
مدة الطهي : 15 دقيقة

مقادير تشيز كب كيك:


300 قطعة بسكويت شوكولاتة محشي

500 جرام جبن كريمي لين
2/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 حبة كبيرة بيض
2/1 كوب قيمر(قشطة)
1 كوب كريمة سائلة
2/1 ملعقة صغيرة برش ليمون
1 رشة ملح
للتقديم كريمة مخفوقة

طريقة تحضير تشيز كب كيك:


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

2. أحضري قوالب أكواب الكيك (كب كيك) وبطني بأكواب ورقية.
3. ضعي في كل كوب من الأكواب الورقية قطعة من البسكويت. لا تفتتي أو تطحني البسكويت.
4. في كيس من النايلون ضعي ٤ قطع من البسكويت واطرقي عليها بأداة ثقيلة ليتفتت البسكويت ويصبح قطع صغيرة جدا.
5. في وعاء الخلاط ضعي الجبن، السكر، الفانيليا، البيض، القيمر، الكريمة، برش الليمون والملح. ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على خليط كريمي القوام. أضيفي كمية البسكويت المفتت وقلبي ليختلط جيدا.
6. وزعي الخليط في أكواب الكيك.
7. ضعي التشيز كيك في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة إلى أن ينضج التشيز كيك.
8. أخرجي التشيز كيك من الفرن ودعيه ليبرد تماما.
9. وزعي قليل من الكريمة على سطح التشيز كب كيك ثم زيني بقطع من البسكويت. ضعي التشيز كب كيك في البراد لحين التقديم.

فيديو الوصفة:



مطبخ منال العالم

تشيز كيك التوت


صورة : وصفة تشيز كيك التوت
 مقاديرتشيز كيك التوت :

2 باكيت بسكويت
200 جرام زبدة
جبن كريمي
علبة قشطة
2 دريم ويب
علبة حليب مكثف
1 باكيت جيلاتين ليمون (يذاب في نصف كأس ماء مغلي + نصف كأس ماء عادي)
4 ملاعق جيلاتين بودرة ( يذاب في قليل من الماء المغلي )
توت

طريقة تحضيرتشيز كيك التوت :


-يكسر البسكويت حتى يصبح ناعما كالطحين ثم يعجن بالزبدة المذابة ، و يضغط جيدا براحة اليد في القالب حتى تتماسك
-ضعيها في الثلاجة إلى أن تتماسك
-في وعاء كبير نخفق الجبن والقشطة والدريم ويب والحليب ثم نضيف الجيلاتين المذوب ثم نسكبه فوق البسكويت ونتركه إلى أن يجمد ثم نضع طبقة التوت على الوجه ونتركها في الثلاجة ثم تقطع وتقدم.

تورتة الشوكولاتة بالكريمة البيضاء

صورة: وصفة تورتة الشوكولاتة بالكريمة البيضاء

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 6-8 أشخاص
مدة الطهي : 25-30 دقيقة

مقادير تورتة الشوكولاتة بالكريمة البيضاء:

الكيك
50     جرام     شوكولاتة
1/2 1    كوب     دقيق
1/3    كوب     بودرة الكاكاو الساده
3/4    ملعقة صغيرة     بيكربونات الصودا
1/2    ملعقة صغيرة     بيكنج باودر
1/4    ملعقة صغيرة     ملح
10     ملعقة كبيرة     زبدة
3/4    كوب     سكر بني فاتح
1/4    كوب     سكر
3     حبة كبيرة     بيض
1     ملعقة صغيرة     فانيليا، سائلة
1/2    كوب     لبن خاثر
1/2    كوب     ماء ساخن
100    جرام     شوكولاتة، مجروشة

الكريمة
4     حبة كبيرة     بياض البيض
1     كوب     سكر
3/4    ملعقة صغيرة     كريم الترتار
1     كوب     ماء
2    ملعقة صغيرة     فانيليا، سائلة

طريقة تحضير تورتة الشوكولاتة بالكريمة البيضاء:

1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط.
2. احضري2 قالب مستدير مقاس 8 بوصة، ادهني القاع و الجوانب بالسمن النباتي. قصي قطعتين من ورق البارشمنت بنفس حجم قاع القالب و بطني بها القاع. انثري قليل من الدقيق في االقوالب وهزي قليلا لتتغطى الجوانب. تخلصي من الدقيق الزائد.
3. خليط الكيك: ضعي الشوكلاتة في كوب مكيال او طبق على حمام مائي ساخن. قلبي الى ان تذوب. احتفظي بها مذابة.
4. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق،انخلي الدقيق، الكاكاو، الصودا، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا
5. ضعي الزبدة والسكر في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط كريمي ولونه اصفر فاتح. اوقفي الخلاط و باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة، امسحي جوانب الوعاء من وقت لآخر.
6. اضيفي بيضة ثم اخفقي الى ان تختفي تماما. اضيفي البيضة الثانية واخفقي الى ان تختفي. اضيفي البيضة الثالثة والفانيليا. اخفقي الى ان تحتفي.
7. أضيفي الشوكلاتة المذابة وشغلي على سرغة متوسطة لعدة ثواني.
8. أضيفي خليط الدقيق بالتبادل مع اللبن الخاثر، اضيفي الماء الساخن، وشغلي الى ان تحصلي على خليط متجانس.
9. أضيفي الشكولاتة المجروشة وقلبي بملعقة بلاستيكية عريضة.
10. وزعي الخليط في القوالب ، أطرقي القوالب بخفة على طرف الطاولة ليتساوى السطح.
11. اخبزي الكيك 25-30 دقيقة، اختبري نضج الكيك بواسطة عود خشبي. لابد ان يخرج العود نظيفا ليدل على نضج الكيك.
12. أخرجي القوالب من الفرن و دعيها على شبك معدني 1-2 دقيقة ثم اقلبي على شبك معدني ودعيها الى ان تبرد تماما. تخلصي من ورق الزبدة الموجود في القاع
13. تشكيل الكيك: اقطعي كل قالب كيك الى جزئين ليصبح عندك 4 طبقات من الكيك.
14. خذي طبقة من الكيك وفتتيها الى قطع بحجم حبة البندق او اكبر قليلا. دعيها جانبا
15. ضعي طبقة من الكيك في طبق التقديم، وزعي كمية من الكريمة، ضعي الطبقة الثانية وقليل من الكريمة، ضعي الطبقة الثالثة.
16. بواسطة سكين عريضة وزعي الكريمة على سطح وجوانب طبقات الكيك. وزعي الكيك المفتت على جوانب وسطح الكيك.
17. ضعي التورتة في البراد عدة ساعات قبل التقديم.
18. الكريمة: في قدر متوسط ضعي السكر، الماء و كريم الترتار ودعيه يغلي على نار متوسطة. غطي الوعاء ودعيه يغلي 2-3 دقيقة.
19. في هذه الأثناء ضعي بياض البيض في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة ليتضاعف حجم البياض ويكون رغوة بيضاء.
20. ابعدي الغطاء عن خليط السكر واستمري في غلي الشراب ليصل الى درجة 240فْ ( من الضروري جدا استعمال ميزان الحلويات في هذه الخطوة لضمان نجاح الكريمة).
21. دعي الخلاط يخفق البياض على سرعة متوسطة وأضيفي خليط السكر بهدوء -اثناء التشغيل- على شكل خيط رفيع الى ان تنتهي الكمية. أضيفي الفانيليا،اخفقي لمدة 5 دقائق الى ان تحصلي على كريمة المارنغ اللماعة.
22. استعملي الكريمة مباشرة في تشكيل الكيك

مطبخ منال العالم

لولي بوب كيك

صورة : وصفة لولي بوب كيك
أسلوب الطهى :خبز
العدد :6 أشخاص
مدة الطهي :30 دقيقة

مقاديرلولي بوب كيك :

٣ كوب دقيق
١ ملعقة كبيرة بيكنج باودر
١/٢ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة هيل ناعم
١ كوب زبدة لينة
٢ كوب سكر ناعم الحبيبات
٢ حبة كبيرة بيض
١ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
١/٤ ١ كوب حليب

الحشو :

٢٠٠ جرام جبن لين
١/٢ كوب سكر ناعم بودرة
١/٤ كوب كريمة سائلة

طريقة تحضير لولي بوب كيك :

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صينية قصيرة الحافة مقاس ١٣ في ٩ بوصة. بطني بقطعة من ورق الزبدة.
2. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. أضيفي الهيل. دعيه جانبا.
3. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هش القوام وكريمي.
4. أضيفي البيضة وشغلي على سرعة متوسطة لتختفي البيضة. أضيفي البيضة الثانية وشغلي لتختفي البيضة. أضيفي الفانيليا.
5. اضيفي نصف كمية الدقيق، شغلي ليختفي الدقيق، أضيفي الحليب وبقية الدقيق. شغلي لمدة دقيقة.
6. ضعي الصينية في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة لينضج الكيك تماما. اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب ان يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
7. أخرجي الكيك من الفرن وضعي على شبك معدني ليبرد تماما.
8. في طبق عميق فتتي قالب الكيك إلى قطع صغيرة جدا جدا. أضيفي السكر الناعم، الجبن وقليل من الكريمة، قلبي قطع الكيك بين يديك مع العجن كي تتكون لديك عجينة متماسكة. أضيفي الكريمة بالتدريج إلى أن تتكون لديك العجينة.
9. أحضري عيدان خاصة لعمل المصاص او اللولي بوب.
10. خذي مقدار من العجينة بحجم حبة الجوز وشكليها إلى كرة وضعي فيها عود لتحصلي على شكل مصاصة أو لولي بوب. ضعي المصاص على قطعة من ورق الزبدة. أكملي تشكيل بقية المصاصات او اللولي بوب.
11. في طبق عميق ضعي الشوكولاتة المذابة. ضعي الفارماسيلي في طبق عميق آخر.
12. أمسكي المصاصة من جهة العود وإغمسيها في الشوكولاتة المذابة ثم في الفارماسيلي لتتغطى بكمية وفيرة من الفارمسيلي.
13. قدمي لولي بوب الكيك مباشرة أو غلفي كل قطعة على حدى بكيس من النايلون أو السوليفان وقدميها في المناسبات السعيدة.

فيديو الوصفة : 


مطبخ منال العالم


تورتة ألوان ألوان

صورة : وصفة تورتة ألوان ألوان
أسلوب الطهى :خبز
العدد :8 أشخاص
مدة الطهي :40 دقيقة

مقاديرتورتة ألوان ألوان :

خليط الكيك :

3 كوب دقيق
4 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة مل
1 كوب زبدة لينة
4/1 2 كوب سكر ناعم الحبيبات
5 حبة كبيرة بياض البيض
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 1 كوب حليب

كريمة الحشو :

9 حبة كبيرة بياض البيض
4/3 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 كوب زبدة لينة
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
كريمة التغطية
5 حبة كبيرة بياض البيض
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 كوب زبدة لينة
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

للتزين حلوي ملونة :

للتشكيل ألوان طعام: أحمر-برتقالي-أصفر-أخضر-أزرق-بنفسجي أو ليلكي

طريقة تحضير تورتة ألوان ألوان :

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري ٦ قوالب كيك مقاس ٨ بوصة. أدهني القوالب بالسمن وبطني بقطعة من ورق الزبدة. أنثري الدقيق على الحواف لتتغطى تماما.
2. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا.
3. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق ليصبح الخليط هش وكريمي القوام.
4. أضيفي بياض البيض، الفانيليا ونصف كمية الدقيق، شغلي على سرعة متوسطة ليختفي بياض البيض. أضيفي الحليب وبقية الدقيق، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين لتحصلي على خليط كيك ناعم وكريمي القوام.
5. وزعي خليط الكيك بالتساوي في ٦ أطباق عميقة. أضيفي على كل كمية من خليط الكيك وزعي عدة قطرات من لون الطعام المتوفر لديك. باستعمال ملعقة طعام قلبي الألوان لتختلط جيدا من الخليط. لا تستعملي نفس الملعقة لتقليب كل الألوان كي لا تختلط الألوان وتفقد التورتة ألوانها الجميلة.
6. وزعي خليط الكيك في القوالب.
7. ضعي القوالب في الفرن لمدة ١٠ دقائق. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
8. أخرجي الكيك من الفرن. إقلبي قوالب الكيك على قاعدات كرتونية وضعيها على شبك معدني لتبرد تماما.
9. كريمة الحشو: في وعاء الخلاط ضعي بياض البيض والسكر، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي السخان الموجود في الخلاط إلى أن يذوب السكر تماما. يمكنك وضع الوعاء على حمام مائي ساخن وتقليب البياض بالمضرب الشبكي اليدوي بخفة إلى أن يسخن البياض ويذوب السكر.
10. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة واخفقي بياض البيض والسكر إلى أن يبرد البياض تماما ويصبح لديك كريمة متماسكة وناصعة البياض.
11. أضيفي مقدار ملعقة كبيرة تقريبا من الزبدة اللينة، شغلي الخلاط لتختفي الزبدة. أضيفي مقدار ملعقة كبيرة ثانية من الزبدة وشغلي الخلاط لتختفي الزبدة. إسمتري بإضافة الزبدة بالتدريج مع الخفق بعد كل إضافة إلى أن تنتهي كمية الزبدة كلها. ستلاحظين أن الكريمة أصبحت سائلة قليلا، لا تقلقي هذه نتيجة طبيعية في هذه الوصفة. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتماسك الكريمة ثانية.
12. لتشكيل التورتة: أحضري قاعدة كرتونية أو طبق تقديم مستدير. ضعي طبقة من الكيك على الطبق، وزعي قليل من كريمة الحشو، ضعي طبقة ثانية ووزعي قليل من الكريمة. إستمري في وضع بقية طبقات الكيك مع توزيع الكريمة بين الطبقات.
13. كريمة التغطية: كرري نفس خطوات كريمة الحشو لتحصلي على كريمة ناعمة لتغطية التورتة.
14. لتغطية التورتة: باستعمال سكين معدنية عريضة وزعي كريمة التغطية على حواف وسطح التورتة. وزعي الحلوى الملونة.

فيديو الوصفة :

مطبخ منال العالم




كيك اللوز

صورة : وصفة كيك اللوز 
كيك اللوز :

كوبان جوز
175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
3 معالق كبيرة من النسكافية
3 معالق كبيرة كريما
ستة بيضات
4 كوب طحين
بيكنغ بودر
كوب و ربع حليب
340 غرام زبده
فانيليا
ربع معلقة كبيرة من روح اللوز أو خلاصة اللوز
كوبين و ربع من السكر

الزينة :

175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
ملعقتان صغيرتان من الزبدة أو السمنة النباتية .

طريقة تحضيركيك اللوز :

1- ضعي الجوز في صينية في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 12 إلى 15 دقيقة , حتى تتحمص الحبات , و لكن يجب الانتباه لكي لا يتغير لونها...
2- اطحني ثلثي الجوز بصورة خشنة و اطحني الباقي ناعماً .
3- ادهني صينية فرن ( من النوع المثقوب في المنتصف ) بالزبدة بكمية غزيرة , و رشي الجوز المطحون ناعماً عليها, حركي الصينية حتى تتغطى كلياً بالجوز , و دعي الباقي من الجوز يستقر في قاع الصينية .
- انخلي الطحين و البايكنغ بودر.
5- ذوبي الشوكولا مع النسكافيه على بان ماري ثم أبعديها على النار , و استمري بالخفق حتى ينعم المزيج , أضيفي الكريمة و اخفقي حتى يمتزج المزيج و يصبح ناعما و متجانساً .
6- اخفقي الزبدة بخفاقة كهربائية حتى تنعم و تلين ثم أضيفي الفانيليا و روح اللوز و السكر و اخفقي , أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى و اخفقي , أضيفي الحليب , ثم أضيفي المواد الجافة بالتدريج و اخفقي على سرعة منخفضة .
7- ضعي المزيج في الصينية و سوي السطح , ثم بواسطة ملعقة اصنعي تجويف .

و املئي التجويف بالشوكولا المذوبة مع النسكافيه بانتباه , و انتبهي كي لا تمسي الأطراف.

و رشيه بالجوز الخشن (احتفظي بشوية معالق من الجوز الخشن للزينة ).

8- اخبزي القالب في الفرن الحامي مدة 50 دقيقة ثم غطيه بورق قصدير بصورة غير محكمة و اخبزيه لمدة 10 - 15 دقيقة إضافية أو حتى تنضج الكيكة .
9- دعيه يبرد مدة نصف ساعة ثم اقلبي القالب بحذر, و إذا لم ينفصل هزيه بلطف حتى ينقلب أو استعملي سكينة عريضة و مرنة لفصل القالب ... انتبهي حتى لا تنفصل حبات الجوز عن القالب .
10- اخفقي مقادير الزينة على بان ماري حتى تنعم و تمتزج ثم صبيها على الكيكة و دعي الشوكولا تنزل على الأطراف و رشيها بالجوز و تقدم .....

ستلاحظين أن حشوة الشوكولا و الجوزالمرشوش قد غاصوا للمنتصف .

بالنسبة لي زينت وجه الكيكة بالجوز المفروم بشكل ناعم, و لكن تقدري تزيني حسب ذوقك .




موسوعة الطبخ


تشيز كيك بالشيكولاتة والمكسرات

صورة: وصفة تشيز كيك بالشيكولاتة والمكسرات

مكوّنات و مقادير تشيز كيك بالشيكولاتة والمكسرات:

16 قطعة بسكويت
2 مغلف كريم شانتي
إصبعين زبدة
نصف كوب حليب
ربع كوب حليب لغرض آخر
علبتين قشطة
8 قطع جبن كيري
2/1 ليمونة
6 حبات شيكولاتة بالمكسرات

خطوات تحضير تشيز كيك بالشيكولاتة والمكسرات:

اكسري البسكويت أو اطحنيه حتى يصبح ناعماً ، ضعيه في وعاء ، وأضيفي له الزبدة ، وقلبي المقدار جيداً حتى يختلط تماماً ، ورصي الخليط في صينيه جيداً ثم ادخليه الثلاجة

الآن قومي بتحضير الطبقة البيضاء "الكريمة" ضعي علبتين القشطة في وعاء للخلط ، وأضيفي لها الكريم شانتى واخلطيهم جيداً بالخلاط الكهربائي

أضيفي الآن نصف كأس الحليب للخليط و اكملي الخلط ، ثم قطع الجبن الكيري ثم اكملي الخلط ، وتاكدي أنه لم يبقى للحبات الكيري أي أثر وأنها اختلطت بالخليط تماماً ، مع الحرص على عصر 2/1 ليمونة إلى الخليط

اسكبي الخليط على قاعدة البسكويت ببطئ ، وتأكدي انها وزعت تماماً على السطح بعدها أدخليها الثلاجة على الأقل لمدة ساعة واحدة

في حمام مائي قومي بتذويب الزبدة ، ثم قطعي بها أصابع الشيكولاتة بالمكسرات مع ربع كوب حليب ، بعد الذوبان ارفعيه من على النار واتركيه جانبا حتى يبرد قليلاً

اسكبي المزيج على الطبقة العلوية للتشيز كيك ، ببطئ ،ثم ادخليها للثلاجة مدة ساعتين على الاقل ، ومن الأفضل تركها يوم كامل قبل التناول ثم تقدم .

شبكة حياة

كيك الفواكه المجففة - طريقة عمل كيك الفواكه المجففة

صورة: وصفة كيك الفواكه المجففة

مكوّنات و مقادير كيك الفواكه المجففة:

3 كوب دقيق
4/3 كوب لبن
4/1 كوب زيت
4 بيضات
فانيليا وبيكنج بودر
كوب وربع سكر
2/1 كوب فواكه مجففة ومقطعة

خطوات تحضير كيك الفواكه المجففة:

يخفق البيض مع السكر والفانيليا حتى يصبح هشاً
يضاف اللبن والزيت ويخفق بشدة حتى يصبح هشاً
ويضاف الدقيق والبيكنج بودر والفواكه المقطعة أو قطع الشيكولاتة الخام
بالتبادل
يصب الخليط فى قالب الخبز ويوضع فى فرن معتدل الحرارة من 25 : 30 دقيقة
ويقدم .

شبكة حياة

بسكويت الزبدة الفاخر

صورة : وصفة بسكويت الزبدة الفاخر



 


  اسلوب الطهى :خبزا
  لعدد : 8 أشخاص
  مدة الطهي :15 دقيقة

المكونات :

 أالعجينة
3/4 2    كوب    دقيق
1/4    كوب    نشا
1/4    ملعقة صغيرة    ملح
1/2    ملعقة صغيرة    بيكنج باودر
2    حبة كبيرة    بيض
1/2 1    ملعقة صغيرة    فانيليا سائلة
1    كوب    زبدة لينة
1/4 1    كوب    سكر ناعم بودرة
للتشكيل    سكر خشن , زبيب

طريقة التحضير 

 1.    ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2.    أحضري صواني قصيرة الحافة.
3.    في طبق عميق ضعي الدقيق، النشا، الملح والبيكنج باودر. قلبي المواد بالشوكة أو مضرب شبك صغير لتختلط.
4.    في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق.
5.    أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي. أضيفي البيضة الثانية وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تختفي. أضيفي الفانيليا.
6.    أضيفي خليط الدقيق والنشا. شغلي على سرعة بطيئة إلى أن تتكون عجينة بسكويت ناعمة وطرية.
7.    خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. شكلي العجينة بخفة وسرعة بين يديك إلى كرة ثم إضغطي عليها بخفة لتصبح قرص صغير. وزعي قليل من الزبيب على قرص البسكويت. ضعي في الصينية. خذي قطعة ثانية من العجينة بحجم حبة الجوز. ضعي كرة العجينة في السكر الخشن واضغطي عليها بخفة لتتغطى بطبقة رقيقة من السكر. ضعي في الصينية. يمكنك استعمال أداة تشكيل البسكويت الخاصة بالخلاط وتشكيل عجينة البسكويت حسب الأشكال التي تفضلين.
8.    إخبزي بسكويت الزبدة الفاخر لمدة ١٠ إلى ١٢ دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي فاتح جدا.
9.    أخرجي البسكويت من الفرن. ضعي الصواني على شبك معدني. دعي البسكويت ليبرد قليلا ثم باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي البسكويت على شبك معدني ودعيه إلى أن يبرد تماما.
10.    ضعي بسكويت الزبدة الفاخر في أكواب ورقية ملونة واحفظي في علبة معدنية إلى أن يحين وقت التقديم

 فيديو الوصفة : 


 

 

 

منال العالم



 
































Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...