الأربعاء، 26 مارس 2014

كيكة المشمش بالبندق

صورة : وصفة كيكة المشمش بالبندق
مقاديركيكة المشمش بالبندق : 

كوب دقيق
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
علبة مشمش
2 ملعقة كبيرة سكر
3 بيضات
3/4 كوب بندق مطحون
200 جرام جبن طري
1/4 كوب زبدة
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
كوب سكر بودرة (منخول)
قطع مشمش طازجة للتزيين

كيكة المشمش بالبندق

طريقة تحضير كيكة المشمش بالبندق :

 - سخني الفرن لحرارة 190 درجة، ادهني صينية فرن بالزبدة وانثري عليها دقيق. اخلطي كوب الدقيق والبيكنج باودر والملح في وعاء ودعيه جانبا.
- صفي المشمش من العلبة وقطعيه الى قطع صغيرة واقسمي القطع إلى قسمين، واحتفظي بثلث كوب من ماء المشمش.
- اخلطي نصف قطع المشمش مع ماء المشمش و2 ملعقة سكر في وعاء وضعيها على النار حتى الغليان واتركيه يغلي لمدة 4 دقائق ثم ارفعيه من النار وضعيه جانبا.
- اخفقي البيض في الخلاط لمدة 5 دقائق ثم اسكبيه على خليط المشمش واضيفي له نصف كوب سكر بودرة وحركي الخليط حتى يتجانس.

- اخلطي خليط الدقيق مع خليط المشمش وقلبيه حتى تتكون عجينة ناعمة ثم اسكبيها في صينية الفرن المعدة سابقا ورشي عليها البندق المطحون.

- أدخلي الصينية الفرن لمدة 10-12 دقيقة حتى تنضج وجربي ادخال عود خشب بالقرب من منتصف الكيكة اذا خرج نظيفا فهي ناضجة تماما.

- اقلبي الكيكة على قطعة قماش مرشوش عليها القليل من السكر البودرة واطوي الكيكية مع القماش بشكل سويس رول ودعيها تبرد.

- أثناء ذلك اخلطي الجبنة مع الزبدة والفانيليا في الخلاط ثم اضيفي نصف كوب سكر بودرة وبقية المشمش المقطع.

- فكي الكيكة وافرديها


شبكة حياة .

كيك بالتمر بصلصة التوفي

صورة: كيك بالتمر بصلصة التوفي
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 40 دقيقة

مقادير كيك بالتمر بصلصة التوفي:

خليط الكيك
200 جرام تمر، مقطع
1 كوب ماء مغلي
1/2 1 ملعقة صغيرة هيل، ناعم
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1/2 كوب زبدة، لينة
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة

صلصة التوفي
1/2 كوب زبدة
1/2 كوب كريمة
1/4 1 كوب سكر بني فاتح
للتقديم لوز مجروش ، تمر صحيح

طريقة تحضير كيك بالتمر بصلصة التوفي:

1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ. ثبتي الرف الأوسط.
2. ادهني قوالب بنديت ( قوالب كب كيك مزخرفة) صغيرة بالسمن وبطنيها بالدقيق. دعيها جانبا
3. خليط الكيك: في طبق عميق ضعي التمر، الماء، الهيل، الزعفران وقلبي. دعيه لعدة دقائق الى ان يلين التمر.
4. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق، انخلي الدقيق، البيكنج باودر، الصودا، الملح، دعيه جانبا
5. في وعاء الخلاط ضعي السكر والزبدة، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة الى ان يصبح الخليط كريمي ولونه اصفر فاتح.
6. اضيفي البيض، الفانيليا، اخفقي على سرعة متوسطة الى ان يختفي البيض.
7. اضيفي خليط الدقيق وخليط التمر. ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة واحدة.
8. وزعي الخليط على القوالب لتملئي ثلثيها فقط.
9. ضعي في الفرن 35-40 دقيقة. اختبري نضج الكيك بغرز عود خشبي في وسطه.يجب ان يخرج العود نظيفا.
10. في هذه الأثناء حضري صلصة التوفي: في قدر سميك القاعدة، ضعي الزبدة، الكريمة والسكر البني. دعي الخليط على نار متوسطة 2-3 دقيقة وقلبي الى ان يذوب السكر و يتكون لديك صلصة ناعمة. احتظي بها دافئة.
11. ضعي حبات التمر في الصلصة، ثم ضعيها في اللوز لتتغطى تماما. دعيها جانبا للتزين.
12. أخرجي الكيك من الفرن واقلبيه على شبك معدني.دعيه يبرد 5دقيقة.
13. ضعي في طبق تقديم.وزعي الصلصة على الكيك وهو ساخن.زيني بحبات التمر المغطاة باللوز. يمكنك تقديم الصلصة بجانب الكيك.
14. قدميه مباشرة أو استمتعي بطعم هذا الكيك المميز باردا في اليوم التالي.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...