الأربعاء، 25 يوليو 2012

كيك الزبادي

صورة: وصفة كيك الزبادي
 
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 40 دقيقة

مقادير كيك الزبادي:

2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 رشة صغيرة ملح
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
3/1 كوب زيت ذرة
1 كوب لبن زبادي (روب)
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 ملعقة صغيرة برش برتقال أو ليمون

الشربات
1 كوب سكر
4/3 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ماء الورد أو فانيليا
للتزين سكر ناعم بودرة

طريقة تحضير كيك الزبادي:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط مقاس ١٢ كوب. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا والملح.
4. في وعاء الخلاط ضعي السكر والبيض، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام وهش.
5. أضيفي الزيت وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني ليختلط الزيت مع البيض فقط. أضيفي الفانيليا وبرش البرتقال أو الليمون.
6. أضيفي خليط الدقيق واللبن الزبادي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط لتحصلي على خليط كيك ناعم ومتجانس.
7. أسكبي خليط الكيك في القالب وساوي السطح.
8. ضعي القالب في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن ينضج الكيك.
9. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
10. أخرجي الكيك من الفرن. دعي الكيك في القالب ليبرد لعدة دقائق ثم إقلبي على طبق تقديم عالي الحافة قليلا.
11. أضيفي ماء الورد على الشربات ووزعيها وهي ساخنة باستعمال فرشاة عريضة على الكيك ليتشرب بالشربات تماما. أنثري السكر الناعم البودرة.
12. دعي الكيك لمدة ساعة أو عدة ساعات ليتشرب بطعم الشربات ويصبح ألذ.
13. الشربات: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون. قلبي السكر لعدة ثواني وضعي على نار متوسطة لمدة ٨ إلى ١٠ دقائق. أضيفي ماء الورد واستعملي الشربات وهي ساخنة جدا على الكيك.
 

فيديو الوصفة:
 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...