الاثنين، 15 يوليو 2013

الغريبة الشامية


طريقة عمل الغريبة الشامية





طريقة عمل الغريبة الشامية

صورة : وصفة  الغريبة الشامية

وقت التحضير:  ٣٠ دقيقة
وقت الطبخ:  ٢٠ دقيقة
عدد الوجبات:  ٦



الغريبة نوع من الحلويات المشهورة في بلاد الشام , احبها لاني سهله واكر ما يعجبني فيها قوامها الجميل الذي يذوب في الفم

المقادير






 
٢ كوب طحين
١ كوب سمن
١٢ كوب سكر بودرة

طريقة التحضير

 
١. يخفق السكر والسمن جيداً حتى يصبح قوامه كريمي.
٢. يضاف الطحين بالتدريج حتى يصبح عجينة طرية سهلة التشكيل، توضع العجينة بالثلاجة لعشر دقائق تقريبا لترتاح ويسهل تشكيلها.
٣. تشكل العجين بحسب الرغبة وتضاف المكسرات (حسب الرغبة) وذلك بالضغط الخفيف على الحبه.
٤. توضع الغريبة في صينية الخبز ثم توضع الصينية في الثلاجة لخمس دقائق حتى تحافظ على شكلها جيداً.
٥. يحمى الفرن على درجة حرارة منخفضة 120-140.
٦. توضع الصينية في الفرن على الرف الاوسط لمدة 20 دقيقة تقريبا ويجب ان تحافظ على لونها الابيض وتاخد لون اشقر خفيف من الاسفل فقط .

اقتراحات

 
مقادير الغريبة بشكل عام :
 السمن نصف الطحين والسكر (بودرة) نصف السمن (للتسهيل)يجب عدم تحريك الحبات من الصينية حتى تبرد تماما والا سوف تتفتت.
الطحين والسكر البودرة يجب ان يكون منخل واكثر من مرة هو الافضل
يمكن عمل غريبة بالكاكاو ولكن يستبدل مقدار الكاكاو بالطحين ,مثال: نضيف ملعقتين كاكاو لكاس الطحين الذي اخذنا منه ملعقتين طحين .
الكوب هو نفسه لجميع المكونات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...