السبت، 3 أغسطس 2013

طريقة عمل كعك العيد


يتميز الكعك أو ما يسمى بـ (الكحك) المصري بطابعٍ وشكلٍ خاص، لذلك نقدم لكم في الأسطر القادمة طريقة عمل كعك العيد مع الشيف حسن، نتمنى أن تنال إعجابكم .
كحك العيد

صورة : وصفة كعك العيد

المقادير

  • بندق مطحون , كوب
  • سمسم ,2.0 كوب
  • دقيق ,2.5 كوب
  • سمنة ,1.15 كوب
  • حليب ,0.5 كوب
  • دقة الكعك , ملعقة
  • سكر , ملعقة
  • باكنج باودر ,0.5 ملعقة
  • مارون ,
  • عين جمل (جوز) ,
  • راسبري ,
  • عجمية ,
  • سمنة لعمل العجمية ,1.15 كوب
  • عسل أبيض , كوب

طريقة التحضير

- نضع الحليب فى كوب ونذوب فيه دقة الكعك مع إضافة ملعقة السكر ونقلبهم جيداً
 
- نضع الدقيق في الخلاط ونضيف الباكنج باودر والسمنة وخليط الحليب أيضاً
 
- نقوم بخلط المكونات لحين تماسك العجينة 
 
- نبدأ بتشكيل العجينة 
 
- نقسّم العجينة إلى ثلاثة أجزاء على ثلاثة أطباق، الجزء الأوّل نضع عليه ملعقة كبيرة مارون ونقوم بالخلط
 
 - الجزء الثاني نضع عليه ملعقة كبيرة راسبري ونقوم بالعجن
 
- الجزء الثالث نضع عليه الفستق ونقوم بعجنه جيداً
 
- ويمكن حشو الجزء المتبقي حسب الرغبة, إما عجمية، أو مسكرات أو عجوة (تمر) 
 
- نضع الكعك بعد التشكيل في صينية وتركه لمدة 1/3 ساعة 
 
- ندخل صينية الكعك إلى الفرن على درجة حرارة 190 درجة من 20 الى 25 دقيقة
 
لعمل العجمية
- نضع السمنة والعسل فى طبق على النار حتى الغليان ويصبح لونها بلون الكراميل
 
- نضيف 2 كوب من السمسم وكوب البندق ونقلبهم مع بعضهم البعض، وننتظر لحين تبرد
 
- نقوم بحشو الكعك من الخليط
 
المصدر: الشيف حسن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...