الثلاثاء، 31 يوليو، 2012

كيكة الفراولة الرخامية

صورة : وصفة كيكة الفراولة الرخامية
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهي 50 دقيقة
تكفي لـ 5 أشخاص

مقادير كيكة الفراولة الرخامية :

فانيليا ,5 ملاعق
سكربودرة , كوب
كريمة خفق , علبة صغيرة
بيض ,3 بيضات
بيكينج بودر ,2 ملعقة
سكر , كوب
زيت , كوب صغير
جيلي فراولة ,3 ملاعق
جبنة كيري للتزيين,12 حبة
الدقيق ,2 كوب

طريقة تحضير كيكة الفراولة الرخامية  :

- يخٌلط السكر والبيكينج بودر، مع الدقيق جيداً.
- يضاف البيض، والزيت وتضرب المكونات جيداً مع كشط الأطراف كي يدخل الدقيق المتواجد في الحواف و تمزج حتى تتجانس المكونات .
- خذي ثلث الخليط وأضيفي له الجيلي وقلبيه جيداً، وبذلك يصير لديك جزء من الخليط أبيض، وآخر أحمر.
- حضري صينيه مدهونة بالزيت ورشيها بالدقيق وصبي الخليط الأبيض ثم رشي الخليط الأحمر بشكل عشوائي وحركيه بالشوكة .
- تخبز على درجة 180 درجه مئوية في الرف الأوسط من الفرن حتى تنضج.
- تخفق الجبن الكيري، مع السكر البودرة، وكريمة الخفق جيداً لتزيين الكيكة، ويمكن إضافة جيلي فراولة للحصول على اللون الأحمر .
- تزين الكيكة بعد أن تبرد بالتغطية و الفراولة الطازجة.


الشيف ديمة حجاوي

كيكة الفستق اللذيذة

صورة : وصفة كيكة الفستق
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهي 35 دقيقة

مقاديركيكة الفستق اللذيذة :

بيكينج بودر ,2 ملعقة
هال مطحون , ملعقة
سكر , كوب
بيض ,5 بيضات
فستق مطحون , كوب
بسكويت شاي , كوب
زيت نباتي , ملعقة
سكر ناعم لتزيين الكيك,

طريقة تحضير كيكة الفستق اللذيذة :

- يُخفق البيض مع السكر لمدة من 5:7 دقائق بالخلاط الكهربائي.
- يُضاف البسكوت والفستق لمقادير الخطوة السابقة.
- يُوضع البيكينج بودر، الهيل، والزيت ويمزج الخليط جيداً ويُوضع المزيج في صينية الكيك.
- تُخبز الكيكة في الفرن لمدة نصف تقريباً حتى تنضج.
- تُترك كيكة الفستق حتى تبرد، وتُرش بالسكر الناعم.
- تُقطع الكيكة إلى مستطيلاتٍ وتُقدم.
 
 
الشيف ديمة حجاوي

تشيز كيك التمر


صورة : وصفة  تشيز كيك التمر
 وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهي 20 دقيقة ت
كفي لـ 4 أشخاص

مقادير تشيز كيك التمر :

تمر منزوع النوى, كوب
لوز مقشر, كوب
قشدة ,100 جرام
حليب نستلة المحلى كبير, علبة
زبدة لورباك ,80 جرام
بسكويت , علبة صغيرة
بيض , حبة
قرفة , ملعقة صغيرة

طريقة تحضير تشيز كيك التمر :

- يطحن البسكويت في الخلاط ثم يخلط مع الزبدة جيداً، ويوضع في الصينية، ويترك في الثلاجة لمدة 10 دقائق.
- يخلط التمر والحليب والقشدة واللوز والبيض في الخلاط.
- تخرج صينية البسكويت من الثلاجة.
- يسكب الخليط فوق طبقة البسكويت والزبدة، وتوضع الصينية في فرنٍ درجة حرارته 200 درجة مئوية، لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تخرج صينية تشيز كيك التمر من الفرن وترش بالقرفة، وتقدم مزينةً بوحدات التمر حسب الرغبة.


 
الشيف ديمة حجاوي

الجمعة، 27 يوليو، 2012

تورتة البرتقال

صورة: وصفة تورتة البرتقال
 
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8  أشخاص
مدة الطهى : 20 دقيقة
المهارة : ***

المقادير:

4/3 1     كوب     دقيق
4/1     كوب     نشا
2/1 1     ملعقة صغيرة     بيكينج باودر
4/1     ملعقة صغيرة     بيكربونات الصودا
1     كوب     زبدة مذابة
3     حبة كبيرة     بيض
1     كوب     سكر ناعم الحبيبات
1     ملعقة كبيرة     عصير برتقال
4/1     كوب     لبن خاثر
1     ملعقة صغيرة     برش برتقال

كريمة البرتقال
1     كوب     زبدة
1     ملعقة كبيرة     برش برتقال
2/1 2     كوب     سكر ناعم بودرة

شراب البرتقال
2     حبة كبيرة     برتقال
2/1     كوب     سكر
1     كوب     عصير برتقال

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري ٢ قالب مستدير مقاس ٨ بوصة. إدهني القوالب بقليل من السمن النباتي. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة. أنثري قليل من الدقيق في القوالب بحيث تغطي الحواف. إطرقي القوالب بخفة لتتخلصي من الدقيق الفائض. دعيها جانبا.
3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، النشا، البيكنج باودر وبيكربونات الصودا.
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام وهشا.
5. أضيفي خليط الدقيق، الزبدة، عصير البرتقال، اللبن الخاثر وبرش البرتقال. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ١ دقيقة إلى أن يتجانس الخليط ويصبح كريمي القوام.
6. وزعي خليط الكيك في القوالب بالتساوي.
7. ضعي القوالب في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة إلى أن ينضج الكيك تماما. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
8. أخرجي الكيك من الفرن وضعيه على شبك معدني ليبرد تماما. أخرجي الكيك من القوالب ودعيها جانبا.
9. كريمة البرتقال: في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، برش البرتقال والسكر الناعم، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على كريمة ناعمة القوام ومتجانسة. أضيفي قليل من عصير البرتقال إذا كانت الكريمة جامدة جدا.
10. شراب البرتقال: باستعمال أداة تقشير البرتقال قشري حبات البرتقال حيث لا تصلين إلى الجزء الأبيض كي لا يسبب طعم مرا للتورتة. قطعي قشور البرتقال إلى خيوط متوسطة الطول. دعيها جانبا.
11. أعصري البرتقال المقشر لتحصلي على كوب من عصير البرتقال. دعيه جانبا.
12. في قدر سميك القاعدة ضعي السكر وضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يصبح السكر كراميل ولونه ذهبي فاتح. أضيفي خيوط البرتقال وقلبي لعدة دقائق إلى أن تتغطى تماما بالكراميل وتصبح لينة. أخرجي خيوط البرتقال من الكراميل وضعيها على قطعة من ورق الألمنيوم. فرقي خيوط البرتقال عن بعضها لتحصلي على خيوط مغطاة بالكراميل أو خيوط من البرتقال المسكر.
13. بحذر شديد أضيفي عصير البرتقال على الكراميل المتبقي في القدر، ضعي القدر على النار ودعي الشراب يغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين لتحصلي على شراب برتقال بطعم الكراميل. دعي الشراب ليبرد تماما قبل الإستعمال لتشكليل التورتة.
14. تشكيل التورتة: على طبق تقديم ضعي قالب من الكيك، باستعمال الشوكة إعملي عدة ثقوب في قالب الكيك، هذه الثقوب ستساعد على تسرب الشراب إلى كل أجزاء التورتة فيعطيها طعما ألذ. باستعمال ملعقة كبيرة وزعي نصف كمية الشراب على قالب الكيك. وزعي قليل من الكريمة على سطح القالب، وزعي بعض قشور البرتقال حسب الرغبة. ضعي القالب الثاني، إعملي عدة ثقوب بالشوكة، وزعي بقية شراب البرتقال، وزعي بقية الكريمة على سطح القالب فقط. زيني ببقية قشور البرتقال.
15. ضعي التورتة في البراد لحين التقديم.
 
فيديو الوصفة:
 
 
مطبخ منال العالم

كرات الكيك بالقرفة

صورة: وصفة كرات الكيك بالقرفة
 
المقادير

1 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 كوب حليب دافئ
1 كوب زبد بدون ملح
1/2 كوب سكر
2 بيض
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب دقيق
3/4 كوب مكسرات مفرومة
2 ملعقة كبيرة سمن ساخن
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
3 ملعقة كبيرة سكر

للحشو
كُرات من المكسرات المجروشة مع العسل، حبات كرز مسكّرة

الطريقة

- تُذاب الخميرة في الحليب وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى يصير هشاً كالكريمة.
- يُضاف البيض وخليط الخميرة مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- يُخلط الدقيق والملح ويُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد مع التقليب بعد كل إضافة حتى نحصل على عجين متماسك.
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة وتُحشى بكرات الفستق أو الكرز المسكّر، ثم ترص على صاج فرن على مسافات متباعدة، تُغطى وتُترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
- تُوضع المكسرات المفرومة في قاع قالب كيك.
- تخلط القرفة المطحونة والسكر في وعاء.
- تُغمس كرات العجين في السمن الدافئ، بحيث يُغطي السمن كل جوانب الكرات ثم تُدحرج في خليط القرفة والسكر.
- تُرص الكرات فوق المكسرات المفرومة في قالب الكيك مع، ترك مسافات بينها (تُرص على شكل طبقات) وتُترك لتختمر لمدة نصف ساعة مرة أخرى.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة.
- عند التقديم، تُفصل الكرات عن بعضها وتُقطع إلى نصفين لتظهر الحشوات المختلفة بكل كرة.

شيف اسامة السيد 

كعكة روكي رود الفاخرة

صورة: وصفة كعكة روكي رود الفاخرة
٢٠ شخص
طبق من: العالم
الصعوبة :  **    

المقادير

300غ من الخطمي المحمّص، مقطّع تقطيعًا خشنًا
400غ من راحة الحلقوم، مقطّعة تقطيعًا خشنًا
1/4 كوب (40غ) من اللوز المقشور والمحمّص، مقطّع تقطيعًا خشنًا
1/2 كوب (75غ) من الفستق المقشور والمحمّص
450غ من شوكولاتة الأكل البيضاء، مذوّبة

طريقة التحضير

يُدهن قالبان حجم كلّ منهما 8 سم × 26 سم بالزبدة ويوضع ورق الخَبز على القاعدة والجوانب ويُمدّ الورق 5 سم فوق الأطراف الطويلة للقالبين.

يُمزج الخطمي براحة الحلقوم والمكسّرات في وعاء كبير. تُضاف الشوكولاتة بسرعة ويُمرح الخليط في القالبين ويُكبس نزولًا ليملس سطحه. يوضع في البرّاد حتّى يصبح صلبًا، ثم يُقطّع حسب الرغبة. 

مطبخ لها

الأربعاء، 25 يوليو، 2012

كيك الفواكه بالبرتقال

صورة: وصفة كيك الفواكه بالبرتقال
 
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 60:75 دقيقة

مقادير كيك الفواكه بالبرتقال:

خليط الفواكه

1 كوب فواكه مجففة
2/1 كوب مشمش مجفف مفروم
2/1 كوب زبيب
2/1 كوب عصير برتقال
2/1 كوب تمر مفروم
4/3 كوب جوز أنصاف أو مجروش

خليط الكيك

4/3 3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
1 كوب زبدة لينة
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
4 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2/1 كوب حليب
2/1 كوب عصير برتقال

صلصة البرتقال

2 كوب سكر ناعم بودرة
1-2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
- قطرات لون طعام برتقالي
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
 
طريقة تحضير كيك الفواكه بالبرتقال:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
3. خليط الفواكه: في طبق عميق ضعي المشمش، الزبيب وعصير البرتقال، قلبي الفواكه لتتغطى بالعصير ودعيها جانبا لمدة ربع ساعة تقريبا. صفي الفواكه من عصير البرتقال تماما. لا تتخلصي من عصير البرتقال.
4. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج بودر والملح. أضيفي برش البرتقال.
5. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٢ دقيقة إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
6. أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الثالثة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما. أضيفي البيضة الرابعة والفانيليا. وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما.
7. أضيفي نصف كمية الدقيق، الحليب وعصير البرتقال الذي نقعت فيه الفواكه، شغلي على سرعة متوسطة لتختلط المواد. أضيفي نصف كمية الدقيق المتبقي وبقية العصير، شغلي لتختلط المواد.
8. أضيفي الفواكه التي كانت منقوعة في العصير على بقية الدقيق وقلبيها لتتغطى بالدقيق تماما. هذه الخطوة مهمة لتمنع ترسب الفواكه في قاع القالب أثناء خبز الكيك. أضيفي الفواكه على خليط الكيك في وعاء الخلاط وشغلي لمدة دقيقة لتختلط المواد. أضيفي التمر المفروم والجوز.
9. وزعي خليط الكيك في القالب وساوي السطح.
10. ضعي القالب في الفرن لمدة ٦٠ إلى ٧٥ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
11. أخرجي الكيك من الفرن وضعي على شبك معدني ليبرد قليلا ثم إقلبي الكيك على الشبك ودعيه ليبرد تماما.
12. صلصة البرتقال: في طبق عميق ضعي السكر، عصير البرتقال، قطرات من لون الطعام وبرش البرتقال، قلبي بملعقة عريضة لتخلتط المواد وتحصلي على صلصة ناعمة.
13. ضعي الكيك في طبق تقديم. وزعي الصلصة. زيني بخيوط من قشور البرتقال الطازج.
14. ضعي الكيك في البراد لحين التقديم.

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم

كيك الزبادي

صورة: وصفة كيك الزبادي
 
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 40 دقيقة

مقادير كيك الزبادي:

2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 رشة صغيرة ملح
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
3/1 كوب زيت ذرة
1 كوب لبن زبادي (روب)
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 ملعقة صغيرة برش برتقال أو ليمون

الشربات
1 كوب سكر
4/3 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ماء الورد أو فانيليا
للتزين سكر ناعم بودرة

طريقة تحضير كيك الزبادي:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط مقاس ١٢ كوب. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا والملح.
4. في وعاء الخلاط ضعي السكر والبيض، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام وهش.
5. أضيفي الزيت وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني ليختلط الزيت مع البيض فقط. أضيفي الفانيليا وبرش البرتقال أو الليمون.
6. أضيفي خليط الدقيق واللبن الزبادي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط لتحصلي على خليط كيك ناعم ومتجانس.
7. أسكبي خليط الكيك في القالب وساوي السطح.
8. ضعي القالب في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن ينضج الكيك.
9. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
10. أخرجي الكيك من الفرن. دعي الكيك في القالب ليبرد لعدة دقائق ثم إقلبي على طبق تقديم عالي الحافة قليلا.
11. أضيفي ماء الورد على الشربات ووزعيها وهي ساخنة باستعمال فرشاة عريضة على الكيك ليتشرب بالشربات تماما. أنثري السكر الناعم البودرة.
12. دعي الكيك لمدة ساعة أو عدة ساعات ليتشرب بطعم الشربات ويصبح ألذ.
13. الشربات: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون. قلبي السكر لعدة ثواني وضعي على نار متوسطة لمدة ٨ إلى ١٠ دقائق. أضيفي ماء الورد واستعملي الشربات وهي ساخنة جدا على الكيك.
 

فيديو الوصفة:
 
 

تورتة شوكولاتة بالكريمة المخفوقة

صورة: وصفة تورتة شوكولاتة بالكريمة المخفوقة
 
العدد : 8-10 أشخاص

مقادير تورتة شوكولاتة بالكريمة المخفوقة:

الكيك
3/2 كوب ماء ساخن جدا
4/3 كوب بودرة الكاكاو السادة
2 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4/3 كوب زبدة، لينة
3/2 كوب سكر ناعم الحبيبات
3/1 1 كوب سكر بنى فاتح
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا ، سائلة
1 كوب كريمة حامضة

الكريمة المخفوقة
3 عبوة 250مل كويك ويب
6 ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
3-2 ملعقة كبيرة سكر ملون


طريقة تحضير تورتة شوكولاتة بالكريمة المخفوقة:

1)شغلي الفرن على درجة حرارة 180 م ( 350 ف) غاز رقم (4) ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط في الفرن. ابدئي بتجهيز القوالب.
2)احضري 2 قالب مستدير مقاس 9 بوصة ، ادهني قاع وجوانب القالب بالسمن النباتي او الزبدة، بطني قاع القالب بورقة زبدة مستديرة مقاسها 9 بوصة. انثري الدقيق على جوانب القالب، تخلصي من الدقيق الفائض ، ضعي القالب جانبا
3)في وعاء عميق او مكيال كوب زجاجي كبير ضعي الماء، ثم أضيفي بودرة الكاكاو، قلبي الى ان يذوب الكاكاو ويصبح مثل العجينة اللينة. اتركيه جانبا الى ان يبرد تماما.
4)على قطعة من الورق او في طبق عميق،، انخلي الدقيق، الملح، بيكربونات الصودا ، اتركيه جانبا.
5)في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السكر و السكر البني، ثبتي المضرب الشبكي واخفقي على سرعة بطيئة الى ان تختلط المكونات ثم اخفقي على سرعة متوسطة بضع دقائق الى ان يصبح الخليط هشا مثل الكريمة ، ستجدين ان الخليط اصبح لونه بيج فاتح.
6)استعملي ملعقة بلاستيكية عريضة لمسح جوانب الوعاء، لكي تتأكدي من امتزاج المكونات جيدا .
7)أضيفي بيضة، اخفقي الى ان تختفي وكرري ذلك مع بقية البيض، أضيفي الفانيليا.
8)أضيفي خليط الكاكاو، قلبي الى ان يختفي.
9)أضيفي نصف مقدار خليط الدقيق، أضيفي نصف مقدار الكريمة الحامضة، اخفقي الى ان يختفي الدقيق، ثم أضيفي بقية الكريمة والدقيق، اخفقي على سرعة بطيئة الى ان يختفي الدقيق ثم على سرعة متوسطة لمدة دقيقة واحدة.
10)وزعي خليط الكيك بين القالبين بالتساوي.
11)ادخلي القالب الى الفرن واخبزي 30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الكيك ويصبح اسفنجي الملمس على سطحه. اختبري نضج الكيك بالعود الخشبي.
12)اخرجي القوالب من الفرن، اتركي القوالب على شبك لبضع دقائق. اخرجي الكيك من القالب، اتركيه على الشبك الى ان يبرد تماما.
13)تجهيز التورتة : تخلصي من ورق الزبدة الملتصق في قاع الكيك.
14)ضعي طبقة من الكيك على طبق التقديم، بحيث يكون سطح الكيك الى اعلى.
15)وزعي نصف مقدار الكريمة فوق الكيك.
16)ضعي الطبقة الثانية بحيث يكون القاع الى اعلى، وزعي بقية الكريمة على سطح و جوانب الكيك .
17)باستعمال سكين عريضة وزعي الكريمة بشكل ناعم ومتناسق.
18)ضعي التورتة بالثلاجة لعدة ساعات الى ان تتماسك. انثري عليها السكر الملون.
 
الكريمة المخفوقة:
1)ضعي عبوة الكريمة في الثلاجة لمدة ساعة او الى ان تصبح باردة .
2)ضعي الكريمة في وعاء الخلاط ، استعملي مضرب شبكي لخفق الكريمة على سرعة متوسطة الى ان تبدأ بالتماسك، انخلي السكر الناعم واضيفيه الى الكريمة ،اضيفي الفانيليا، استمري بالخفق بهدوء الى ان تتماسك الكريمة وتصبح هشة ، لا تخفقي اكثر من اللزوم فبمجرد تماسك الكريمة توقفي عن الخفق. استعمليها مباشرة. 

مطبخ منال العالم:

كيك الزبادي بالشوكولاتة

صورة: وصفة كيك الزبادي بالشوكولاتة
 
أسلوب الطهى : خبز
العدد :8  أشخاص
مدة الطهي : 35 دقيقة

مقادير كيك الزبادي بالشوكولاتة:

خليط الكيك
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
4 حبة كبيرة بيض
2/1 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
4/3 كوب زيت ذرة
1 كوب روب (لبن زبادي)

التغطية
4/1 كوب روب (زبادي)
2 كوب سكر ناعم بودرة
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للتزين بودرة الكاكاو السادة


طريقة تحضير كيك الزبادي بالشوكولاتة:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مستدير مقاس ١٢ بوصة. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، البيكنج باودر، الملح والقرفة.
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لعدة دقائق إلى ان يتضاعف حجم البيض ويصبح لونه اصفر فاتح جدا. أضيفي الفانيليا.
5. مع استمرار تشغيل الخلاط أضيفي الزيت ببطء على شكل خيط رفيع إلى أن تنتهي كمية الزيت.
6. أبعدي الوعاء عن الخلاط. أضيفي قليل من خليط الدقيق. أضيفي قليل من الروب. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الخليط من الاسفل إلى الاعلى ليختفي الدقيق. اضيفي بقية الدقيق بالتدريج بالتبادل مع الروب إلى ان تنتهي الكمية.
7. أسكبي ثلثي خليط الكيك في القالب.
8. أضيفي بودرة الكاكاو السادة على بقية خليط الكيك. قلبي الكاكاو مع خليط الكيك لتحصلي على خليط كيك بالكاكاو.
9. وزعي خليط كيك الكاكاو على خليط الكيك في القالب. بطرف السكين إعملي عدة دوائر في خليط كيك الكاكاو ليختلط مع خليط الكيك.
10. ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٥ دقيقة أو إلى أن ينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
11. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه ليبرد لمدة ٣ إلى ٤ دقائق. إقلبي الكيك على شبك معدني ودعيه ليبرد تماما.
12. التغطية: في طبق عميق ضعي الروب، السكر والفانيليا. باستعمال ملعقة بلاستيكة عريضة قلبي الروب إلى أن يذوب السكر وتحصلي على صلصة ناعمة. أضيفي قليل من بودرة الكاكاو السادة لتحصلي على صلصة شوكولاتة.
13. وزعي الصلصة على الكيك. انثري قليل من بودرة الكاكاو السادة.
14. دعي الكيك إلى أن تجف الصلصة ثم قدميه.

فيديو الوصفة:
 
 

مطبخ منال العالم

الأربعاء، 11 يوليو، 2012

تارت المربي (باستا فلورا)


صورة : وصفة تارت المربي (باستا فلورا)
 أسلوب الطهى :خبز
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 30 دقيقة

مقادير تارت المربي (باستا فلورا) :

3 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 كوب زبدة،لينة
1 كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة صغيرة برش برتقال أو ليمون
1 حبة كبيرة بيض
2 حبة كبيرة صفار البيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب مربي

طريقة تحضيرتارت المربي (باستا فلورا) :

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مربع مقاس ٩ بوصة. ضعي قطعة مستطيلة من ورق الزبدة في قاع القالب بحيث يكون جزء من الورقة خارج القالب كي تساعدك على إخراج التارت من القالب بعد الخبز.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، الملح والبيكنج باودر.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة بطيئة ( كي لا يتناثر السكر خارج الوعاء) ليندمج السكر مع الزبدة ثم على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يصبح الخليط هشا وكريمي القوام.
5. أضيفي البيضة، صفار البيض والفانيليا وشغلي على سرعة متوسطة ليختفي البيض.
6. أضيفي برش البرتقال على الدقيق ثم أضيفي خليط الدقيق على خليط الزبدة والبيض في وعاء الخلاط. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة ليندمج الدقيق وتتكون لديك عجينة لينة وناعمة.
7. إقسمي العجينة إلى جزيئن بحيث تكون ثلثين وثلث. ضعي الجزء الأكبر في القالب ومديه ليغطي القاع ويرتفع بمقدار ١ بوصة على الحواف لتشكلي حافة التارت. ضعي القالب في البراد لمدة ساعة تقريبا لتتماسك العجينة وتصبح ألذ بعد الخبز. غلفي الجزء المتبقي من العجينة بقطعة من النايلون وضعيها في البراد لحين تجهيز التارت.
8. أخرجي القالب من البراد. أخرجي قطعة العجينة وتخلصي من النايلون. ضعي قطعة العجينة بين قطعتين من ورق الزبدة لتصبح بسماكة ٤ ملم تقريبا. باستعمال قطاعة العجين المزخرفة قطعي العجينة إلى أشرطة بعرض ١ بوصة تقريبا وبطول ٩ او ١٠ بوصة تقريبا.
9. وزعي المربى في القالب لتغطي القاع. وزعي أشرطة العجينة على المربى بشكل زخرفي جميل. إثني حواف العجينة على الأشرطة لتثبتيها جيدا.
10. ضعي التارت في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي ومشهي.
11. أخرجي التارت من الفرن، دعيها على شبك معدني لتبرد تماما. بأطراف أصابعك أمسكي طرفي ورقة الزبدة التي تحت التارت وارفعي التارت بهدوء، ضعيها على طبق التقديم. إسحبي ورقة الزبدة بخفة من تحت التارت.
12. قدمي التارت باردة مع شاي العصارى أو حليب الإفطار.


فيديو الوصفة :



مطبخ منال العالم



الأحد، 8 يوليو، 2012

جاتو السكر المحروق



صورة : وصفة جاتو السكر المحروق
 مقادير جاتو السكر المحروق :

1 كوب سمن نباتي
2/1 1 كوب سكر
1 م ص فانيليا
2 بيض
2/1 2 كوب دقيق منخول
3 م ص بايكنج باودر
2/1 م ص ملح
4/3 كوب ماء بارد
3 م ط قطر محروق

طريقة تحضير جاتو السكر المحروق :

1نخلط السمن والسكر حتى يصبح خفيف
2- يخفق البيض الواحدة تلو الأخرى ثم يضاف إلى خليط السمن على دفعات ويخفق بعد كل دفعة مدة دقيقة مع إضافة الفانيليا
3- ينخل الدقيق مع البايكنج باودر والملح
4- يضاف الدقيق بالتبادل مع الماء إلى خليط السمن ( ممكن زيادة الماء قليل إذا كان الخليط ثقيل)
5- يضاف القطر المحروق ويخفق مدة 4 دقائق ( ممكن ما نستخدم كل كمية القطر حسب الرغبة)
6- يصب الخليط في صينية الفرن المدهونة ومرشوشة بالدقيق ( ممكن استخدام صينية مربعة فتكون الكيكة سمكها كبير)
7 – تدخل الصينية الفرن بحرارة 375 ْف مدة 20 – 35 دقيقة
8- تخرج وتترك لتبرد ثم تغطى بطبقة من التوفي

التوفي :

 3 فنجان القهوة سكر يذاب على النار حتى يحمر ثم نضع 2 علبة قشطة مع التحريك بسرعة على نار متوسطة / عالية -- حتى يذوب السكر ويتجانس ويثقل

القطر المحروق :

1- نذوب 3/2 كوب سكر في مقلاة كبيرة مع التحريك باستمرار
2- نرفع السكر عن النار عندما يصبح لونه بني
3- بتأني نضيف للسكر 3/2 كوب ماء مغلي
4- ثم نسخن الخليط حتى يذوب ونتركه يغلي ويصبح قطر

كيك بالرمان واللارنج

صورة : وصفة كيك بالرمان واللارنج
مقادير كيك بالرمان واللارنج :

للتزيين :

2 كوب لارنج (شرائح)
1 كوب كرنباري (عنب الديب) طازج
2 كوب شربات (قطر)
1 حبة سفرجل
1 رمان حَبّ
1/2 كوب كريمة لباني

للكيك :

3 ملعقة كبيرة زبد
3/4 كوب سكر
1/3 1 كوب شراب الرمان
1 كوب رمان حَبّ
1/2 3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة*
1/2 كوب جوز (عين جمل) مجروش (اختياري)

سكر بودرة

طريقة تحضير كيك بالرمان واللارنج :

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُوضع كوبين من الماء في إناء على نار متوسطة حتى الغليان، تُوضع شرائح اللارنج والكرنباري (منفصلين) في الماء المغلي لمدة دقيقتين ثم تُنشل في وعائين منفصلين، تُترك لتبرد.
- تُضاف كمية من القطر لكل من اللارنج والكرنباري وتقلب.
- يُدهن قالب فرن بملعقة من الزبد ثم يُرش بقليل من السكر البني (مع مراعاة التخلص من الزائد).
- تُرص شرائح اللارنج مع القطر في قاع القالب ثم تُكرر العملية مع الكرنباري.
- يُخفق الزبد مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف شراب الرمان لخليط الزبد والسكر تدريجياً ثم يُضاف حَبّ الرمان مع الإستمرار في الخفق.
- تُخلط المكونات الجافة في وعاء عميق مع إضافة الجوز.
- يُضاف خليط المكونات الجافة تدريجياً لخليط الزبد مع العجن حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين متماسك، يُنقل إلى وعاء جانباً.
- يُصب خليط الكيك في القالب المعد ويُساوى السطح.
- يُخبز بالفرن لحوالي 35-40 دقيقة، يترك ليبرد قليلا ثم يقلب على شبكة معدنية ليبرد تماما.
- يُقطع السفرجل إلى أربع ثم يُوضع بماء مغلي لمدة 5 دقائق، يُنشل السفرجل ويُوضع في وعاء ليبرد قليلا.
- تُضاف كمية من القطر للسفرجل وتُضاف كمية أخرى لحب الرمان في وعاء مُنفصل.
- تُفرم ملعقتين كبيرتين من خليط السفرجل مع القطر مع نفس الكمية من خليط الرمان مع القطر والكريمة اللباني ناعماً حتى تُصبح مثل الصلصة.
- يُوضع جزء من صلصة الرمان والسفرجل في طبق التقديم ثم يُوضع فوقه قطعة من الكيك، يُرش الكيك بالقليل من السكر البودرة (يمكن الإستعاضة عن صلصة الرمان بقليل من حب الرمان مع القطر).

ملحوظة :
البهارات المشكلة هي جنزبيل، قرفة مطحونة، وحبهان مطحون


الشيف اسامة السيد

كيك الجزر

صورة : وصفة كيك الجزر
مقادير كيك الجزر :

للكيك :

6 بيض (مفصول)
1 كوب سكر بودرة
1/4 1 كوب زبد
3 كوب دقيق
1/2 ملعقة كبيرة بكينج بودر
1/2 1 كوب جزر مبشور
3/4 كوب بندق مفروم
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1/3 كوب حليب

للكريمة :

2 كوب جبن كريمة
1 كوب سكر بودرة

عصير/ بشر ليمون
 
طريقة تحضيركيك الجزر :
 
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن دائرية (مقاس 26 سنتيمتر) بقليل من الزبد وتُرش بالدقيق مع التخلص من الزائد.
- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) مع 2/1 مقدار السكر حتى يُصبح صلبا ً.
- يُخفق الزبد بواسطة (مضرب كهربائي) في وعاء آخر مع الكمية المتبقية من السكر حتى يُصبح هشاً كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق بعد كل إضافة.
- يُنخل الدقيق والبكينج بودر، ويُضاف تدريجياً لخليط الزبد ويُقلب بخفة بملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف نصف خليط بياض البيض لخليط الزبد والدقيق ويُقلب بخفة (بشكل دائري) حتى تتداخل المكونات.
- يُقلب الخليط مع المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة.
- يُضاف الجزر والقرفة والبندق والحليب، ويُقلب الخليط بخفة وفي اتجاه واحد حتى نُحافظ على الهواء.
- يُصب عجين الكيك في الصينية المُعدة.
- تُخبز في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام نضج الكيك.

للكريمة :

- يُخفق جبن الكريمة في وعاء عميق (بالمضرب الكهربائي) ويُضاف السكر البودرة وقليل من عصير الليمون مع الاستمرار في الخفق حتى نُحصل على قوام متجانس (يُمكن إضافة بشر ليمون أو برتقال).
- يُقطع الكيك عرضياً إلى 4 طبقات متساوية في الارتفاع، وتُوضع الكريمة البيضاء بين الطبقات وعلى سطح وجوانب الكيك. - - يُزين سطح الكيك بالجزر المبشور المُضاف إليه قطر(شربات) مع قليل من الفستق المجروش، كما يُمكن تزيين السطح بوحدات من عين الجمل(الجوز) مغموسة في الشكولاتة السائلة.


السيف اسامة السيد

الخميس، 5 يوليو، 2012

كيك شوكولاتة للريجيم

صورة : وصفة كيك شوكولاتة للريجيم
مقادير كيك شوكولاتة للريجيم :

175جرامًا = كوب من الدقيق ذاتى التخمر
2 و 1/2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة سادة أو خام بدون سكر 20 جرام منخول
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا (بيكنج صودا )
وكوب و1/4 سكر أبيض بودرة
2 بيض كبير
150مل زيت نباتى أو زيت عباد شمس
2/3 كوب حليب قليل الدسم (( الدهون 1.8 ٪ ))
1 ملعقة صغيرة فانيليا

للتزيين :

50جراما = 1/2 كوب سكر بودرة
1/4 كوب = 25 جرام كاكاو بودرة سادة أو خام بدون سكر
1/8 كوب حليب قليل الدسم (( 1.8 ٪ دسم ))
30مل = 1/8 كوب لبن رايب خالى الدسم
100جرام = 1 كوب توت أحمر طازج للتزيين، وممكن استبداله بالفراولة أو أى فاكهة أخرى متوفرة

طريقة تحضير كيك شوكولاتة للريجيم :

-سخنى الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، 350 فهرنهايت
- جهزى صينية خبز مقاس 20 سنتيمتر، 8 أنش وغلفيها بورق الخبز، ورق الزبد
- قومى بنخل الدقيق وبودرة الكاكاو والبيكنج صودا فى وعاء كبير وقلبيهم مع السكر
- فى وعاء آخر منفصل اخلطى الزيت والحليب، ثم أضيفى البيض والفانيليا وأخفق الخليط جيدا بالشوكة حتى يندمج جيدا مع بعضهم.
- ضيفى الخليط السائل إلى المكونات الجافة وقلبيهم جيدا حتى يمتزجوا تماما .
- صبى المزيج فى الصينية المعدة مسبقا، وأخبز الخليط فى الفرن لمدة من 20 - 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- بعد إخراج الكيك من الفرن اتركيها لتبرد داخل الصينية قليلا ثم اقلبيها على شبكة سلك حتى تبرد تماما
- لصنع طبقة الزينة:
قومى بنخل الكاكاو البودرة فى قدر صغير ثم قلبى معه مقدار السكر، اخلطى معهم اللبن الرايب والحليب وقلبيهم جيدا ثم سخنيهم برفق على نار هادئة مع التقليب باستمرار حتى تبدأ فى الغليان، اتركيها على النار بعد الغليان دقيقتين إضافيتين مع التقليب
- من الممكن أن توضع طبقة التزيين مباشرة على الكيك ومن الممكن تركها لتبرد وتتماسك قليلا ثم تفرد فوق الكيك، ثم قومى برص ثمرات التوت فوق الكيك وتقدم


تم تخفيض السعرات الحرارية فى هذه الوصفة من 470 إلى 185 سعراً حرارياً

كما تم تخفيض الدهون من 28، 3 جرامات إلى 10 جرامات فقط.

الأربعاء، 4 يوليو، 2012

جاتوه المشمش والبرتقال

صورة: وصفة جاتوه المشمش والبرتقال
 
الكمية تكفي ٦ أشخاص
الصعوبة : **

مقادير جاتوه المشمش والبرتقال:
 
زبدة قليلة الدسم لدهن الصينية
بياض 4 بيضات
نصف كوب من السكر
نصف كوب من الدقيق (الطحين)
برش قشرة برتقالة صغيرة
3 ملاعق طعام من عصير البرتقال
مربى المشمش لدهن الجاتوه
حبات مشمش مشطورة إلى نصفين للزينة
للحشوة (هريسة الفاكهة)
كوب من المشمش المجفف الجاهز للأكل، مفروم خشناً
كوب ونصف الكوب من عصير البرتقال
 
طريقة عمل جاتوه المشمش والبرتقال:
 
يحمى الفرن لغاية 200 درجة مئوية أو 400 درجة فهرنهايت أو غاز رقم 6.
 
تدهن صينية سويسرول حجمها 23-33 سم بالزبدة ثم تبطن بورق البرشمان غير اللاصق. يدهن بعدها ورق البرشمان بالقليل من الزبدة.
 
يوضع بياض البيض في وعاء كبير نظيف ويخفق حتى يتحول إلى رغوة خفيفة. يضاف إليه السكر تدريجياً، ويخفق المزيج بعد كل إضافة.
 
يضاف من ثم الدقيق وبرش البرتقال والعصير.
 
يقسم هذا المزيج قسمين وتضاف ملعقة طعام من مسحوق الكاكاو إلى أحد القسمين.
 
يوضع كل قسم من مزيج الجاتوه في كيس حلويات مزود رأساً عادياً، ويسكب مزيج الجاتوه بالتناوب فوق الصينية للحصول على خطوط بنية وبيضاء.
 
تخبز الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح الجاتوه جامداً وذهبي اللون.
 
يقلب الجاتوه فوق رقاقة من ورق البرشمان غير اللاصق ويلف بطريقة رخوة من الجهة القصيرة. يترك الجاتوه حتى يبرد.
 
الحشوة
 
توضع قطع المشمش في قدر مع عصير البرتقال. تغطى القدر وتترك حتى تغلي فوق النار ويتبخر معظم السائل تقريباً. يهرس المشمش في خلاطة الطعام.
 
يعاد فتح الجاتوه الملفوف ويدهن بحشوة المشمش. يلف الجاتوه مجدداً ويدهن سطحه بمربى المشمش السائل ويزين بحبات المشمش.

تورتة التمر والجوز والكاراميل

صورة: وصفة تورتة التمر والجوز والكاراميل

مقادير تورتة التمر والجوز والكاراميل:

كوب من التمر المنزوع النوى والمفروم
نصف كوب من الجوز المفروم
2.5 كوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات
كوب من السكر الناعم
ثلاثة أرباع الكوب من السكر الأسمر
نصف كوب من الزبدة في حرارة الغرفة
كوب وثلثا الكوب من الحليب
4 بيضات في حرارة الغرفة
ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
ملعقة صغيرة من صودا الخبز
ملعقة صغيرة من القرفة
ربع ملعقة صغيرة من كبش القرنفل
نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب (اختياري)

صلصة الكاراميل

كوب من الكريما الطازجة السائلة
كوب من السكر
ملعقتا طعام من الزبدة

طريقة تورتة التمر والجوز والكاراميل:

يدهن قالب جاتوه دائري قطره 30 سم تقريباً بالزيت أو الزبدة ثم يرش عليه الدقيق.

يخلط التمر المفروم مع الجوز وربع كوب الدقيق المتعدد الاستعمالات.

يخلط ما تبقى من الدقيق المتعدد الاستعمالات مع صودا الخبز والباكينغ باودر.

يخفق السكر الأسمر مع السكر العادي والتوابل والزبدة للحصول على مزيج قشدي. يضاف الحليب ويتابع الخفق، ثم يضاف البيض، بمعدل بيضة واحدة كل مرة، بالتناوب مع الدقيق.

يضاف خليط التمر والجوز إلى هذا الخفيق ويحرك معه بملوق بلاستيكي أو ملعقة خشبية.

ينقل هذا الخفيق إلى قالب الجاتوه المحضر ويوضع على الرف الوسطي للفرن ويخبز في الفرن حتى ينضج ويخرج عود الأسنان الخشبي نظيفاً بعد غرزه في وسطه.

يخرج الجاتوه من الفرن ويترك ليبرد تماماً.

تسكب صلصة الكاراميل فوق الجاتوه ويزين الجاتوه بالجوز والتمر.

يترك الجاتوه خارج الثلاجة قبل التقديم وبعده.

تحضير صلصة الكاراميل

يذوب السكر في قدر ليصبح بلون الكاراميل. تضاف الكريما الطازجة تدريجياً ويتابع التحريك بملعقة خشبية للحصول على صلصة كاراميل ناعمة ولامعة.

تضاف الزبدة وتخلط مع الصلصة.

تترك الصلصة لتبرد وتتكثف أكثر.

مطبخ لها

الثلاثاء، 3 يوليو، 2012

تورتة الكنافة بالفواكه

صورة : وصفة تورتة الكنافة بالفواكه
أسلوب الطهى :خبز
مدة الطهي :20 دقيقة

مقاديرتورتة الكنافة بالفواكه :

500 جرام كنافة
2 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب زبدة مذابة
2/1 كوب سمن مذاب
1 كوب شيرة/شربات
2 كوب كريمة سائلة
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
2 حبة مانجو
10 حبة فراولة

للتزين فستق حلبي مجروش

طريقة تحضير تورتة الكنافة بالفواكه :

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري ٢ صينية عالية الحافة مقاس ٨ او ٩ بوصة.
2. في طبق عميق ضعي الكنافة والسكر. أضيفي الزبدة والسمن، قلبي الكنافة بأطراف أصابعك لتتخلط الكنافة وتتشرب الزبدة والسمن.
3. وزعي الكنافة بين الصواني بالتساوي واضغطي عليها بباطن الكف كي تتماسك الكنافة وتصبح طبقة مستوية السطح.
4. ضعي الكنافة في الفرن لمدة ١٥ دقيقة أو إلى أن تصبح لونها ذهبي غامق. أخرجي الكنافة من الفرن ودعيها لتبرد تماما.
5. أحضري طبق تقديم واسع عالي الحافة. ضعي طبقة من الكنافة في الطبق وأسكبي قليل من الشيرة حسب الرغبة.
6. ضعي الكريمة في وعاء الخلاط وثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة ليتضاعف حجم الكريمة وتتماسك. أضيفي ماء الورد.
7. ضعي مقدار من الكريمة على طبقة الكنافة. وزعي نصف مقدار المانجو والفراولة. أنثري قليل من الفستق الحلبي الناعم. ضعي الطبقة الثانية من الكنافة، وزعي قليل من الشيرة، وزعي بقية الكريمة وبقية المانجو والفراولة. أنثري المزيد من الفستق الحلبي. قدميها مباشرة.

فيديو الوصفة :

مطبخ منال العالم 





كيك البرتقال اليومي

صورة : وصفة كيك البرتقال اليومي
أسلوب الطهى :خبز
العدد :6-8 أشخاص
مدة الطهي :45 دقيقة

مقاديركيك البرتقال اليومي :

خليط الكيك :

2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 رشة صغيرة ملح
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
5 حبة كبيرة بيض
1 كوب زيت ذرة
3/4 كوب عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة برش برتقال
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

صلصة البرتقال :

1/2 1 كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
1-2 قطرات لون طعام برتقالي

طريقة تحضير كيك البرتقال اليومي :

1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري صينية مستطيلة مقاس 13×9 . بطني الصينية بقطعة من ورق الزبدة. دعيها جانبا.
2. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في وعاء عميق، أنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا
3. في وعاء الخلاط ضعي السكر و البيض، ثبّتي المضرب الشبكي، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وفاتح اللون.
4. أضيفي الزيت وعصير البرتقال، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المواد. أضيفي خليط الدقيق، برش البرتقال والفانيليا، أخفقي إلى أن يختفي الدقيق والبرش.
5. أسكبي خليط الكيك في الصينية.
6. الخبز : ضعي الصينية في الفرن لمدة 40-45 دقيقة إلى أن ينضح الكيك ويصبح ذهبّي اللون. اختبري نضج الكيك بعود خشبيّ صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.
7. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه على شبك معدني لعدة دقائق ثم أخرجيه من الصينية ودعيه على الشبك إلى أن يبرد تماما. تخلّصي من ورق الزبدة وضعي الكيك في طبق التقديم.
8. وزعي صلصة البرتقال على الكيك وزيني ببرش البرتقال أو خيوط البرتقال. قدميه باردا.
9. صلصة البرتقال: في طبق عميق أو كوب مكيال ضعي السكر، البرش، عصير البرتقال واللون، قلّبي بالشوكة إلى أن يتكون لديك صلصة ناعمة قوامها مثل قوام العسل. وزّعيها مباشرة على الكيك.

فيديو الوصفة :


مطبخ منال العالم







كيك الزنجبيل

ة
صورة : وصفة كيك الزنجبيل
أسلوب الطهى :خبز
العدد :12 قطعة
مدة الطهي : 30 دقيقة

مقادير كيك الزنجبيل :

خليط الكيك :

4 حبة كبيرة بيض
3 حبة كبيرة صفار البيض
1/2 كوب حليب
2 ملعقة صغيرة زنجبيل مبروش
1 ملعقة كبيرة برش برتقال
1/2 2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
1/2 كوب زبدة لينة

الصلصة :

1 كوب سكر ناعم بودرة
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

طريقة تحضيركيك الزنجبيل :

1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صينية قوالب كؤوس الكيك الكبيرة المزخرفة(كب كيك)، إدهني بالسمن وبطني بالدقيق.
2. خليط الكيك: في طبق عميق ضعي البيض، الصفار، الحليب، الزنجبيل، وبرش البرتقال، باستعمال مضرب شبك يدوي قلّبي المكوانات لتحصلي على خليط متجانس
3. في وعاء الخلاط أنخلي الدقيق، الباكنج باودر والملح، أضيفي السكر والزبدة، ثبتي مضرب التقليب، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يتكون خليط مفتت.
4. أضيفي خليط البيض والحليب بالتدريج مع استمرار التشغيل إلى أن تحصلي على خليط ناعم ومتجانس.
5. وزعي الخليط في الكؤوس لتملئي ثلثيها. إخبزي الكيك في الفرن لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج تماما. أدخلي عود خشبي صغير في وسط الكيك، اذاخرج العود نظيفا فهذا دليل على نضج الكيك.
6. أخرجي الكيك من الفرن، دعيه لعدة دقائق ثم أخرجي من القوالب واتركيه على شبك معدني إلى أن يبرد تماما.
7. الصلصة: في طبق صغير ضعي السكر البودرة وأضيفي عصير البرتقال بالتدريج مع التقليب بالشوكة إلى أن تتكون لديك صلصة ناعمة قوامها مثل قوام العسل.
8. وزعي الصلصة على الكيك، دعيه لتجف الصلصة ثم قدميه مع شاي العصاري.

فيديو الوصفة :

مطبخ منال العالم





كيك البندق بالشوكولاتة

صورة : وصفة كيك البندق بالشوكولاتة
أسلوب الطهى :خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي :50 دقيقة

مقادير كيك البندق بالشوكولاتة :

الطبقة العلوية:

2/1 كوب بندق مطحون

خليط الكيك :

2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 كوب بندق مطحون
3 حبة كبيرة بيض
1 كوب زبدة، لينة
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
100 جرام شوكولاتة مجروشة
1 كوب حليب

للتزين شوكولاتة مذابة، بندق صحيح

طريقة تحضير كيك البندق بالشوكولاتة :

1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبتي الرف الشبكي الأوسط.
2. الطبقة العلوية: أحضري قالب ذو فتحة من الوسط (مقاس 12 كوب)، إدهني بطبقة وفيرة من الزبدة ثم أنثري البندق المطحون ( 2/1 كوب) وحركي قليلا ليتغطى القاع والحواف بالبندق. دعي جانبا.
3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق، أنخلي الدقيق والبيكنج باودر، أضيفي البندق(1كوب) والشوكولاتة المجروشة.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
5. أضيفي بيضة واخفقي إلى أن تختفي، أضيفي البيضة الثانية ثم الثالثة مع الخفق إلى أن تختفي. أضيفي الفانيليا.
6. أضيفي خليط الدقيق والحليب، شغّلي لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تختلط المواد.
7. أسكبي الخليط في القالب وساوي السطح بظهر الملعقة.
8. اخبزي كيك البندق لمدة 50 – 60 دقيقة إلى أن ينضج. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير، يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك. أخرجي الكيك من الفرن واتركي في القالب لعدة دقائق ثم اقلبي على طبق للتقديم.
9. وزعي حبات البندق على الكيك ثم زيني بالشوكلاتة المذابة. أتركي الكيك ليبرد تماما قبل التقديم.

فيديو الوصفة :

مطبخ منال العالم






باوند كيك ألوان

صورة : وصفة باوند كيك ألوان
أسلوب الطهى :خبز
العدد :8 أشخاص
مدة الطهي :60:70 دقيقة

مكونات باوند كيك ألوان :

2/1 4 كوب دقيق
2/1 4 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 1 كوب زبدة لينة
4/1 2 كوب سكر ناعم الحبيبات
5 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
2/1 1 كوب حليب

- - ألوان طعام

للتغطية :

2 كوب سكر ناعم بودرة
- - قليل من الحليب

طريقة تحضير باوند كيك ألوان :

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب سعة ١٢ كوب ذو فتحة من الوسط. أدهني بالسمن وبطني بقليل من الدقيق. دعيه جانبا.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا.
4. في وعاء الخلاط الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق لتحصلي على خليط كريمي وهش.
5. أضيفي بيضة وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتختفي البيضة، أكملي إضافة البيض بالتدريج مع تشغيل الخلاط إلى أن تختفي البيضة. أضيفي الفانيليا.
6. أضيفي نصف كمية الدقيق، والحليب، شغلي ليختفي الحليب، أضيفي بقية الدقيق والحليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق لتحصلي على خليط كريمي وهش القوام.
7. وزعي الخليط في ٣ أطباق عميقة. أضيفي عدة قطرات من لون الطعام الأخضر على جزء من الخليط، قلبي بملعقة بلاستيكية عريضة ووزعي في القالب. أضيفي عدة قطرات من لون الطعام الأصفر على جزء آخر من خليط الكيك. قلبي بالملعقة ووزعي على الخليط الأخضر. أضيفي عدة قطرات من اللون الأحمر على الجزء الأخير من خليط الكيك. قلبي ووزعي على الخليط الأصفر.
8. ضعي الكيك في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
9. أخرجي الكيك من الفرن. دعيه لعدة دقائق ليبرد ثم ضعي على شبك معدني. دعي الكيك يبرد تماما قبل التقديم.
10. للتغطية: في طبق عميق ضعي السكر، أضيفي الحليب بالتدريج وقلبي لتحصلي على كريمة سائلة وناعمة. وزعي الكريمة في ٣ أطباق صغيرة. أضيفي عدة قطرات من ألوان الطعام حسب الرغبة. قلبي الكريمة ليصبح لديك ٣ ألوان من الكريمة. ضعي الكريمة في أكياس من ورق الزبدة. وزعي الكريمة بالتبادل على الكيك. دعي الكريمة لتجف تماما على الكيك.

فيديو الوصفة :

مطبخ منال العالم






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...