الأربعاء، 7 مايو، 2014

تارت الشوكولاتة


صورة : وصفة تارت الشوكولاتة

أسلوب الطهى : خبز
العدد : 30:35 قطعة
مدة الطهي : 15 دقيقة

المقادير:

العجينة
1/4 2    كوب     دقيق
1/4    ملعقة صغيرة     ملح
1/2 1    كوب     سكر ناعم بودرة
1/4    كوب     بودرة الكاكاو السادة
1     كوب     زبدة لينة
2     حبة كبيرة     بيض
1    ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة

الحشو
120     جرام     شوكولاتة
100     جرام     زبدة
3     حبة كبيرة     بيض
1     ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة
1/2    كوب     سكر
1/3    كوب     دقيق

طريقة التحضير:

1. العجينة: على قطعة من الورق انخلي الدقيق، الملح، السكر والكاكاو، ضعيه في وعاء الخلاط.
2. اضيفي الزبدة، البيض والفانيليا، ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة لحوالي دقيقة الى ان تتشكل لديك العجينة. بعد ان تتشكل العجينة شغلي لحوالي نصف دقيقة.
3. ضعي العجينة في طبق، غلفيها بالنايلون، ضعيها في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
4. سخني الفرن لدرجة حرارة 180 مْ، احضري قوالب تارت حسب الحجم الذي ترغبين به.
5. ضعي قطعة من العجينة في داخل القالب، اضغطي عليها باصابعك الى ان تتوزع على القاع والجوانب. اتركيها جانبا.
6. الحشو: ضعي الشوكولاتة والزبدة في وعاء زجاجي، سخني على قدر به بعض الماء ، مع التقليب باستمرارالى ان تذوب الشوكولاتة والزبدة. اتركيه جانبا.
7. في اثناء تذويب الشوكولاتة، في وعاء الخلاط ضعي البيض، الفانيليا والسكر، اخفقي باستعمال المضرب الشبكي الى ان يصبح الخليط متماسكا.
8. اضيفي خليط الشوكولاتة والزبدة، قلبي بالملعقة الخشبية الى ان يختلط، اضيفي الدقيق، قلبي الى ان يختفي.
9. املئي القوالب المبطنة بالعجينة بالحشو بحيث يصل الى الحافة. ضعيها على صينية قصيرة الحافة.
10. ادخلي الصواني الى الفرن واخبزي 12 – 15 دقيقة الى ان يتنفخ سطح التارت قليلا وينضج البسكويت ، اخرجي التارت من الفرن ، اتركيه تبرد بضع ثواني ثم اخرجيها من القوالب.
11. دعي التارت يبرد تماما قبل التقديم، يمكنك تزيينه ببعض السكر البودة.

تـارت الشوكولا

صورة: وصفة تـارت الشوكولا



مقادير العجين :
250 غرام دقيق (طحين)
200 غرام زبدة
رشة ملح
ماء بارد عند الحاجة

مقادير الحشو :
250 غرام لوز مطحون
3 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة روح اللوز
150 غرام شوكولاتة داكنة
200 ملل كريمة خفق
100 ملل قشدة
250 غرام سكر بني
1 ينسون نجمة مفرومة
رشة ملح

طريقة التحضير

طريقة عمل العجين:
 
تفرك الزبدة مع الدقيق والملح وتجمع كالعجين مع إضافة القليل من الماء عند الحاجة.
توضع في الثلاجة (البــراد) لمدة ساعة.

يفرد العجين بالنشابة بسمك 3مم وتغلف بها قوالب التارت الصغيرة.

طريقة عمل الحشوة :
 
تذوب الشوكولاتة.

تسخن الكريمة حتى الغليان ثم تخلط مع الشوكولاتة بالتدريــج وتترك ليبرد.
 
يخلط اللوز وصفار البيض وروح اللوز والقشدة والينسون والسكر البني حتى يتمازجوا ثم يضافوا إلى خليط الشوكولاتة.
 
يخفق بياض البيض مع رشة ملح ثم يقلب مع خليــط اللوز.
 
يصب الخليط في قوالب التارت ويخبز على 170 درجة مئوية لمدة 40 دقيق.

كعكة مثلث الحب من الصنوبر

صورة: وصفة كعكة مثلث الحب من الصنوبر

يُستخدم الصنوبر بثلاث طرق مختلفة، كل طريقة ألذ من الأخرى مما سيجعلك تقعين في حبه.

المكونات

مقادير كعكة العسل الإسفنجية
  • 100 جرام بيض
  • 70 جرام سكر
  • 35 ملل لتر عسل
  • 100 جرام دقيق الكعك
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • 1 رشة ملح
  • 75 جرام صنوبر
  • 90 جرام زبدة مذابة
مقادير موس الصنوبر
  • 100 ملل لتر حليب خالي الدسم
  • 30 جرام سكر
  • 4 ورقة ورق جلاتين
  • 200 جرام شوكلاتة بيضاء
  • 100 جرام صنوبر
  • 1 ملعقة كبيرة زيت الصنوبر
  • 400 جرام كريمة مخفوقة
  • 1 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز
  • 30 جرام زبدة
مقادير طبقة صقل العسل
  • 3 ورقة ورق جلاتين
  • 100 ملل لتر عسل
  • 75 ملل لتر ماء
عجمية الصنوبر
  • 60 جرام سمن
  • 60 جرام دقيق أو طحين لكل الإستعمالات
  • 2 ملعقة كبيرة سمسم
  • 400 ملل لتر عسل
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
  • 1 كوب صنوبر

طريقة إعداد كعكة العسل الإسفنجية
  • يُخفق البيض والسكر حتى يصبح الخليط شاحباً وكريمياً
  • يُنخل الدقيق والملح والبيكنج باودر فوق خليط البيض ويُقلبوا معاً حتى يُمزجوا
  • يُخلط العسل والزبدة المذابة ويُقلب الخليط في العجين مع إضافة الصنوبر
  • تُخبز الكعكة في فرن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 15 دقيقة. تُرفع من الفرن وتُبرد
طريقة عجمية الصنوبر
  • يُسخن السمن حتى تتصاعد منه الأبخرة، ثم يُضاف الدقيق ويُطهى حتى يتكون خليط الرو الأشقر
  • يُضاف السمسم ويُقلب قليلاً، ثم يُرفع عن النار
  • يُضاف العسل بالتدريج ويُقلب حتى يُمزج، ثم يُعاد إلى النار ويواصل الطهي حتى يثخن الخليط
  • يُرفع عن النار وتُضاف الفانيليا والصنوبر
  • تُفرد العجمية على الكعكة مع حفظ بعض منها للتزيين
طريقة إعداد موس الصنوبر
  • يُخلط الصنوبر مع زيت الصنوبر حتى يتكون معجوناً
  • يُترك الحليب الخالي من الدسم والسكر ليغليان
  • يُقلب الحليب حتى يذوب السكر، ثم يُترك جانباً حتى يصبح دافئاً
  • تُضاف خلاصة اللوز وورقات الجيلاتين ويُمزج الخليط جيداً حتى يذوب الجيلاتين
  • تُخلط الشوكولاتة البيضاء مع الزبدة، ثم يُضاف معجون الصنوبر ويُخلط جيداً حتى يُمزج
  • يُترك الخليط ليبرد تماماً، وتُضاف وتُقلب الكريمة المخفوقة
  • يُصب الخليط فوق العجمية
طريقة إعداد طبقة صقل العسل
  • يُدفئ الماء والعسل
  • يُذاب الجلاتين المرطب في خليط العسل
  • يُترك جانباً حتى يبرد قليلاً، ثم تُغلف الكعكة بطبقة الصقل
المصدر: وصفات فتافيت 

تشيز كيك بصوص الكراميل

صورة: وصفة تشيز كيك بصوص الكراميل


وقت التحضير : 25 بالدقائق
وقت الطهي : 30 بالدقائق

المكونات :

4 علب جبن كريمي
5 بيضات
5 ملاعق زبدة سايحة
بسكويت دايجستف مفتت أو بسكويت شاي
كوب كريمة
2 ملعقة سكر بني
40 جرام شوكولاتة توفي مقطعة
سكر
فانيليا
عصير ليمون

طريقة التحضير :

- يخلط البسكويت المفتت مع 2 ملعقة زبدة سايحة جيدًا و 2 ملعقة كبيرة سكر ثم يرص في قاع صينية الخبز.
- ثم يخبز في فرن مسخن مسبقًا لمدة 14 دقيقة ثم يترك حتى يبرد تمامًا.

لتحضير حشوة التشيز كيك
- يخفق الجبن مع السكر حتى يلين، ثم تضاف 3 ملاعق زبدة سايحة مع استمرار الخفق، ثم يضاف البيض مع الفانيليا.
- بعد ذلك، تضاف طبقة الحشو فوق طبقة البسكويت.
- توضع صينية التشيز كيك في داخل صينية أخرى أكبر مملوءة لمنتصفها بالماء المغلى.
- بعد ذلك، تخبز في الفرن لمدة 40 دقيقة حتى تظاهر فقاقيع على أطراف الكيك.
- بعد أن تبرد تماما توضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الاقل.
لتحضير صوص الكراميل

- يخلط السكر مع كوب من الماء وملعقة صغيرة من عصير الليمون على نار متوسطة حتى تمام الذوبان.
- تهدئ النار ويترك الخليط حتى يغلي ويتحول للون الكراميل.
- بعد ذلك، تضاف الكريمة وتقلل الحرارة لمدة 8 دقائق.
- يترك ليبرد حتى يتماسك الخليط.
- يوضع الكراميل فوق التشيز كيك، وتزين الأطراف بقطع من الشوكولاتة. ثم يقدم باردًا. 

كعك الشوكولاتة بالسحلب والقمر الدين

صورة: وصفة كعك الشوكولاتة بالسحلب والقمر الدين



هذه الكعكة اعدت خصيصاً لتناسب شهر رمضان الكريم بمزيج من الشوكولاتة بالسحلب و القمر الدين على طريقة نرمين
المكونات

مقادير كعك الشوكولاتة والمشمش المجفف
70 جرام لوز بودرة
20 جرام دقيق أو طحين لكل الإستعمالات
20 جرام كاكاو
80 جرام سكر
1 كوب مشمش مجفف
125 جرام بياض بيض
80 جرام سكر

مقادير موس الشوكولاتة بقمر الدين
225 جرام شوكلاتة داكنة
90 ملل لتر كريمة الخفق
75 ملل لتر شراب قمر الدين
250 جرام كريمة مخفوقة

مقادير موس السحلب
60 ملل جرام بودرة السحلب
250 ملل لتر حليب
100 جرام سكر

مقادير موس الكركديه
100 ملل لتر شراب الكركديه
100 ملل لتر كريمة الخفق
50 جرام سكر
4 حبة صفار بيض
4 ورقة ورق جلاتين

مقادير موس قمر الدين
500 ملل لتر شراب قمر الدين
500 ملل لتر كريمة الخفق
250 جرام سكر
20 حبة صفار بيض
20 ورقة ورق جلاتين

مقادير الصقل المُحضرة من قمر الدين
0.2 كوب شراب قمر الدين
1 ورقة ورق جلاتين
طريقة التحضير

لعمل كعك الشوكولاتة والمشمش المجفف
  1. يُنخل اللوز والدقيق والسكر والكاكاو
  2. يُخفق بياض البيض حتى يصل إلى قوام هش ثم يُضاف السكر بالتدريج ويُستمر في الخفق حتى يصبح الخليط لامعًا
  3. يُضاف خليط اللوز إلى خليط البياض
  4. في النهاية تضاف قطع المشمش المجفف
  5. يُضخ الخليط على شكل أسطوانات ويُخبز على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة
لعمل موس الشوكولاتة بقمر الدين
  1. تُغلى الكريمة
  2. يُضاف شراب قمر الدين إلى الكريمة ويُخلط
  3. يُبرد بإضافة الخليط إلى الشوكولاتة
  4. عندما يبرد الخليط بالكامل، تُضاف كريمة الخفق
لعمل موس السحلب
  1. يُسخن الحليب والسكر
  2. قبل أن يبدأ في الغليان، يُضاف السحلب ويُذوب جيدًا
  3. يُستمر في التقليب حتى يثخن الخليط
  4. يُرفع عن الحرارة ويُبرد قليلاً
  5. يُصب الخليط في حلقات ويُحفظ في الثلاجة
لعمل موس الكركديه
  1. يُغلى الكركديه والكريمة
  2. في تلك الأثناء، يُسلق صفار البيض والسكر
  3. يُصب نصف خليط الكركديه على خليط البيض ويُقلب ليمتزج ثم يُعاد إلى القدر ويُستمر في الطهي حتى يثخن الخليط قليلاً لكن بدون أن يغلي. يُبرد على الفور
  4. عندما تصل درجة حرارة الخليط إلى 40 درجة، يُذوب الجيلاتين المبلل بالماء البارد فيه ثم يُصب في حلقات ويُحفظ في الثلاجة
لعمل موس قمر الدين
  1. يُغلى قمر الدين والكريمة
  2. في تلك الأثناء، يُسلق صفار البيض والسكر
  3. يُصب نصف خليط قمر الدين على خليط البيض ويُقلب ليمتزج ثم يُعاد إلى القدر ويُستمر في الطهي حتى يثخن الخليط قليلاً لكن بدون أن يغلي. يُبرد على الفور
  4. عندما تصل درجة حرارة الخليط إلى 40 درجة، يُذوب الجيلاتين المبلل بالماء البارد فيه ثم يُصب في حلقات ويُحفظ في الثلاجة
لعمل طبقة الصقل المُحضرة من قمر الدين
  1. يدفأ قمر ويُذوب فيها الجلاتين المبلل بالماء البارد
  2. يُمرر على مصفاة
وصفات فتافيت

فوندان الشيكولاتة

صورة: وصفة فوندان الشيكولاتة


المكونات والمقادير:

ملعقة صغيرة كاكاو
كوب من قطع الشوكلاتة
كوب زبدة
كوب سكر ناعم
كوب دقيق
4 حبات كبيرة بيض
4 حبات صفار بيض
طريقة التحضير:
- سخنى الفرن تحت درجة حرارة 180 درجة.

- ادهنى قوالب صغيرة فردية بالزبدة ورشيها بالقليل من الكاكاو، وإتركيها جانباً.

- فى وعاء مناسب يذوب كوب الزبدة وقطع الشيكولاتة على نار هادئة، حتى تذوب الشيكولاتة تماما ثم يرفع الوعاء ويترك جانبا ليبرد تماما.

- اخفقى السكر مع البيض وصفار البيض جيدا فى وعاء آخر ثم أضيفى الدقيق، ثم الشيكولاتة بالتدريج.

- صبى الخليط في القوالب وأدخليهم الفرن.

- إتركى القوالب في الفرن لمدة 12 دقيقة.

مولتن كيك

صورة: وصفة مولتن كيك


أسلوب الطهى : خبز
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 10 دقيقة

المكونات :

3    ملعقة كبيرة     سكر

خليط الكيك
100     جرام     شوكولاتة
6     ملعقة كبيرة     زبدة
4/1    كوب     كريمة
4/1    كوب     دقيق
1     رشة صغيرة     ملح
2     حبة كبيرة     بيض
2     حبة كبيرة     صفار البيض
3/1    كوب     سكر
2/1    ملعقة صغيرة     فانيليا سائلة

طريقة التحضير:

1. سخني الفرن لدرجة حرارة 200 مْ، احضري 6 اطباق فرن صغيرة، ادهنيها بقليل من الزبدة ثم انثري فيها السكر، اتركيها جانبا.
2. في قدر متوسط ضعي الشوكولاتة، الزبدة، والكريمة ، سخني على نار هادئة الى ان تذوب الشوكولاتة.
3. اضيفي الدقيق ورشة الملح الى الشوكولاتة ، قلبي ليختلط ، اتركيه جانبا.
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض، صفار البيض ، السكر والفانيليا، ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة 5 – 6 دقائق الى ان يصبح الخليط هشا وفاتح اللون.
5. اضيفي خليط الشوكولاتة على دفعتين مع التقليب بهدوء الى ان يختلط مع البيض.
6. وزعي الخليط بين اطباق الفرن بحيث يمتلء 4/3 الطبق.
7. ادخلي الأطباق الى الفرن واخبزي 9 – 10 دقائق الى ان تتماسك الأطراف ويبقى وسط الكيك لينا.
8. اتركي الأطباق لتبرد لحوالي 5 دقائق، مرري سكين رفيعة حول حافة الأطباق، ثم اقلبيها على طبق التقديم، انثري عليها السكر الناعم وقدميها مباشرة.
 
مطبخ منال العالم

تشيزكيك بالقشطة وهلام العنبية الأسود

صورة : وصفة تشيزكيك بالقشطة وهلام العنبية الأسود



المكونات :

200 غ من بسكويت دايجستيف
ملعقتا طعام من السكر
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
ربع كوب من الزبدة المذوبة
400 غ من الجبنة القشدية
ملعقة طعام من مسحوق الجيلاتين مع ربع كوب من الماء, كوب من الكريما المخفوقة
برش ليمونة واحدة
صفار بيضتين مخفوق مع نصف كوب من السكر
بياض بيضتين مخفوق مع ملعقتيّ طعام من السكر
هلام العنبية الأسود Blueberry 

طريقة التحضير:

يهرس بسكويت الدايجستيف مع السكر والقرفة والزبدة المذوبة للحصول على خليط ناعم.

يوضع هذا المزيج في قعر قالب تشيزكايك قطره 24 سم ويخبز لمدة 7 إلى 10 دقائق في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت.

يخرج القالب من الفرن ويترك ليبرد.

يذوب الجيلاتين في ربع كوب من الماء للحصول على مزيج دبق.

يخفق بياض البيض مع ملعقتيّ طعام من السكر للحصول على مرانغ جامد ولامع.

يخفق صفار البيض مع السكر حتى يذوب السكر ويصبح الخليط شاحب اللون.

توضع الجبنة القشدية في خلاط الطعام وتهرس لتصبح ناعمة.

يضاف إليها الجيلاتين المذوب، وبرش الليمون وصفار البيض ويحرك الخليط جيداً.

ينقل هذا الخليط إلى وعاء ويسكب فوقه المرانغ المخفوق والكريما الطازجة.

يحرك الخليط جيداً ثم يسكب في قالب التشيزكايك فوق بسكويت الدايجستيف.

يسوّى سطح القالب بملوق بلاستيكي ويحفظ في الثلاجة لمدة 4 إلى 6 ساعات قبل التقديم.

يدهن سطح التشيزكايك بهلام التوت، ثم ينقل التشيزكايك إلى طبق التقديم ويقدم بارداً.

ملاحظة:

يجب حفظ التشيزكايك في الثلاجة قبل التقديم وبعده. 

كيكة المشمش بالكراميل

صورة: وصفة كيكة المشمش بالكراميل


المكونات 

الكراميل:

ثلاثة أرباع كوب سكر

ربع كوب ماء

ربع كوب زبدة

500 جرام من الزبدة المقطع ومنزوع النوى

مقادير الكيك:

أربع حبات بيض

ثلاثة أرباع كوب سكر

ربع كوب زبدة مذابة

كوب من الكريما أو الحليب

كوبين دقيق

ملعقة صغيرة خميرة أو ملعقة صغيرة بايكنغ باودر

ملعقة فانيلا صغيرة

الطريقة

في وعاء على النار نضع كمية السكر والماء ويقلب جيدا حتى يصبح كراميل

يرفع عن النار الخليط ويضاف إليه الزبدة حتى يذوب ويتجانس

يسكب الكراميل في قعر القالب المراد خبز الكيكة به

فرد حبات المشمش فوق الكراميل ورصها بشكل جيد

طريقة عمل كيكة المشمش بالكراميل:

يتم خفق البيض مع الفانيلا والسكر حتى يتكاثف حجمه

إضافة الزبدة والحليب والدقيق المنخل مع الخميرة إلى الخليط السابق

يسكب الخليط فوق قطع المشمش والكراميل في الوعاء

يتم وضع وعاء الخبز في الفرن المحمى من قبل على درجة حرارة 180 وفي منتصف الفرن

عدم فتح الفرن مطلقاً إلا بعد مرور 45 دقيقة.

كيكة التوت البري الأحمر، الزبيب والكريمة الحامضة

صورة : وصفة كيكة التوت البري الأحمر، الزبيب والكريمة الحامضة

المكونات

مكونات الكيكة
 200 جرام زبدة، طرية
250 جرام سكر
5 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 حبة بشر قشر الليمون
200 جرام كريمة حامضة
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
300 جرام دقيق أو طحين، منخول
رشة ملح
100 جرام زبيب
100 جرام توت بري أحمر، مجفف

نصيحة للوصفة
يمكن إضافة الفواكه المجففة المرمدة بالطحين بواسطة ملعقة أو سباتولا كي نضمن بقائها وسط الكيكة

طريقة التحضير

طريقة تحضير الكيكة

  1. تخلط الفواكه المجففة (الزبيب والتوت البري الأحمر) بقليل من الطحين ويرمد جيداً كي تغلف كل حبة ونضمن توزيعها في الكيكة وعدم نزولها في القاع أثناء الخبز
  2. ينخل باقي الطحين مع الباكينج باودر والملح
  3. يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهايت
  4. تخفق الزبدة مع السكر جيداً إلى أن نحصل على قوام كريمي
  5. يضاف البيض الحبة تلو الأخرى مع مواصلة الخفق بعد كل إضافة
  6. تضاف الفانيليا وبشر قشر الليمون ونخفق
  7. تخفف سرعة الخفاقة ثم تضاف المكونات الجافة المنخولة مع الكريمة بالتناوب أي مرة المكونات الجافة ومرة الكريمة ثم الفواكه المجففة المرمدة بالطحين، تخلط دون المبالغة لكي تبقى موزعة بالتساوي في الكيكة
  8. تسكب العجينة في الصينية وتدخل الفرن المسخن على حرارة 350 درجة فهرنهايت لتخبز ما بين ساعة إلى ساعة ونصف تقريباً
  9. تخرج من الفرن وتترك مدة 5 دقائق تقريبا لترتاح ثم تخرج من الصينية وتوضع فوق شبك لتبرد تماماً

وصفات فتافيت

كيكة الموز بالجلاصاج

صورة : وصفة كيكة الموز بالجلاصاج

المكونات

مكونات الكيكة

100غرام سكر بني
120 جرام زبدة طرية
1 ملعقة صغيرة فانيليا
120 ملليلتر كريمة الخفق الطازجة
3 حبة موز، مشوي ( ناضج)
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
200 جرام طحين (دقيق)
60 جرام كاجو أو جوز (محمص ومطحون خشن)
½ 1 باكينج باودر
½ ملعقة صغيرة باكينج صودا
رشة ملح
½ ملعقة قرفة، مطحونة (بودرة)
صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين (بالدقيق)
حبة لوز أو جوز للتزيين
3 حبة بيض

مكونات الجلاصاج

200 جرام سكر ناعم
2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
بياض حبة بيض
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة قهوة، سريعة الذوبان

مكونات صلصة الموز

400 جرام زبدة
½ ملعقة ملح
200 جرام سكر بني
6 حبة موز مشوي ومهروس
عصير حبة ليمون حامضة
قشر حبة ليمون حامض (يفضل الليمون الأخضر)

طريقة التحضير

طريقة عمل الكيكة
  1. يسخن الفرن 180 درجة مئوية
  2. تنخل المكونات الجافة (الطحين، الباكينج باودر، باكينج صودا، القرفة بودرة، رشة الملح وكمية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون ويترك جانباً.
  3. تخفق جيداً الزبدة مع السكر البني والفانيليا إلى أن يحصل على قوام كريمي
  4. تضاف الكمية المتبقية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون خشن (لإستخلاص نكهة المكسرات) مع مواصلة الخفق.
  5. يبدأ بإضافة البيض حبة بعد الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الكريمة الطازجة دون التوقف عن الخفق.
  6. تخفض سرعة الخفاقة ويبدأ بإضافة المكونات الجافة تدرجياً مع كمية من الموز المهروس قليلاً دون الإكثار من خفق الخليط.
  7. يسكب الخليط في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين، وتدخل الفرن لتخبز على درجة حرارة فرن 170 الى 180 درجة مئوية لا أكثر لمدة تتراوح ما بين 45 إلى 50 دقيقة.
  8. للتأكد من نضج الكيكة يدخل سكين نظيف في وسط الكيكة وإذا خرج جاف تكون الكيكة جاهزة، تخرج من الفرن وتترك 3 إلى 4 دقائق ترتاح في الصينية ثم تخرج منها وتوضع فوق شبك لتبرد قليلاً ثم تزين بالجلاصاج وحبات اللوز الغير مقشر وتقدم مع صلصة الموز.

طريقة عمل الجلاصاج
  1. يخفق بياض البيض مع رشة الملح للحصول على قوام ثلجي.
  2. يضاف السكر الناعم المنخول تدريجياً مع الخفق المتواصل.
  3. ثم يضاف بودرة الكاكاو والقهوة المذابة ويخلط المزيج جيداً.

إقتراحات ونصائح
  1. يمكن إستعمال الشوكولاتة الذائبة أو الكراميل بدلاً من بودرة الكاكاو والقهوة للتنويع في النكهة.
  2. يقترح إضافة الهال المطحون أو قطرات من ماء الزهر للنكهة العربية.
  3. يقترح أيضاً إستعمال عجينة التزيين مثل (عجينة المارزيبان أو عجينة اللوز الملونة) حسب الرغبة لتزيين الكيكة
  4. ينصح بإستعمال ورق الشمع في قاع الصينية وذلك لسهولة التعامل مع الكيكة وإخراجها من الصينية بعد خبزها.
  5. يمكن إضافة ملعقة أو إثنين من الكاكاو في الكيكة للحصول على كيكة بنكهة الشوكولاتة.
  6. يضاف الجلاصاج للكيكة في الحالتين (باردة أو ساخنة)
  7. إذا كانت الكيكة ساخنة فستتشرب الجلاصاج أكثر وتكون أكثر طراوة.
  8. إذا كانت باردة فيستعمل الجلاصاج لتزيين الكيكة فقط لإنه يمتزج إقل مع لب الكيكة.
  9. ينصح بوضع القليل من عصير الليمون الحامض فوق الموز مباشرة بعد تقشيره وذلك لتفادي تحول لونه إلى اللون الأسود بسبب تأكسده.

طريقة عمل صلصة الموز
  1. توضع الزبدة في قدر على النار حتى تذوب ثم يضاف الملح والسكر البني
  2. يحرك المزيج على النار إلى أن يذوب السكر تماماً
  3. يضاف الموز المقشر والمهروس ويخلط جيداً كل المزيج ثم يضاف عصير الليمون الحامض وقشر الليمون يخلط ويترك جانباً إلى حين إستعماله
  4. ملحوظة:
  5. إما يهرس الموز جيداً في المزيج ثم يقدم كما هو أو بعد تجهيزه يطحن إلى أن يتحول إلى مزيج كريمي بقوام مخملي ويقدم بجانب الكيكة أو حتى تسقى الكيكة بهذه الصلصة بدلاً من الجلاصاج
قناة فتافيت

كيكة الجبنة باللبن الزبادي


صورة : وصفة كيكة الجبنة باللبن الزبادي



المكونات

300 جرام بسكويت ديجستيف او غيره
80 جرام زبدة ذائبة

الحشوة

500 جرام لبن زبادي
100 جرام سكر بني او ابيض
200 جرام جبنة الكريم
200 مللتر كريمة الخفق الطازجة
4 ورقات جيلاتين
عصير حبة ليمون
300 جرام كشمش

الصوص المقترح

250 جرام فراولة او توت بري
عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة سكر


طريقة التحضير
  1. يطحن البسكويت ثم تضاف عليه الزبدة الذائبة ويخلط جيدا باليد او المطحنة الكهربائية
  2. تدهن صينية بكيكة الجبنة ويغطى سطحها بورق شمع
  3. يوضع فيها خليط البسكوت ويرش جيدا ثم يدخل الفرن 10 دقائق على درجة حرارة فرن 350 فهرنهايت
  4. نخرج الصينية من الفرن وتترك لتبرد

طريقة الحشوة
  1. تخفق كريمة الخفق مع ملعقة من السكروتترك جانبا
  2. توضع الجبنة الكريمية في زبدية وتخفق جيدا مع السكر المتبقي ونضيف اليها اللبن الزبادي ونواصل الخفق الى ان نحصل على خليط كثيف وكريمي
  3. نضيف الجيلاتين المذوب في نصف حبة الليمون مع المواصلة في الخفق الى ان يبرد الخليط
  4. بواسطة ملعقة او سباتولا تضاف الكريمة الطازجة المخفوقة
  5. نضيف كمية الكشمش حبات حبات (نحاول المحافظة على شكلهم)
  6. يسكب المزيج في الصينية ويملس سطح او وجه الكيكة وتغطى ببلاستيك وتوضع في الثلاجة ليلة كاملة لتتماسك قليلا ثم تزين.
  7. يمكن تزيين وجهها بصوص فواكه مثل (الفراولة او التوت البري او اي نوع حسب الرغبة)

الصوص
  1. تخلط المكونات وتطحن في الخلاط الكهربائي ثم تصفى.
  2. تؤخذ كمية منها متضاف لها 2 ورقة جيلاتين وتذوب ثم تسكب فوق وجه الكيكة
  3. تغطى الكيكة وترجع للثلاجة ليلة كاملة لتبرد قبل التقديم
قناة فتافيت 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...